Мусэрский стал либеро. ВОЛЕЙБОЛ - Россия. СПОРТ-ЭКСПРЕСС
00:09 23 февраля 2013 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Мусэрский стал либеро

Вчера. Москва. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (рост 219 см) на приеме. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (рост 219 см) на приеме. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Сегодня в столичном УСЗ "Дружба" состоится очередной, седьмой, Матч звезд мужской суперлиги. В 14.00 на площадку выйдут команды двух капитанов - олимпийских чемпионов Лондона Сергея Тетюхина и Максима Михайлова. А вчера звездный уик-энд-2013 открывали традиционные конкурсы.

Евгений АТАРОВ
из Москвы

Название универсального спортивного зала "Дружба", в котором в пятницу стартовала программа седьмого Матча звезд, пожалуй, больше всего подходило к характеру происходившего. Конечно, и в предыдущие годы шоу всегда брало верх над спортивной составляющей, но матч иностранцев против россиян или "Востока" против "Запада" нес в себе некий элемент противостояния. А теперь… Ну подумайте сами, что капитанско-тренерскому тандему Тетюхина и Хамутцких делить с дуэтом Михайлов - Волков?..

На площадке царили улыбки, объятия, взаимные аплодисменты, подколки. Под стать волейболистам была и публика. Конечно, это не пять тысяч, собравшихся в 2012-м в Белгороде, но болельщики выдали максимум возможных децибел и щедро оценивали чуть ли не каждое удачное действие "красных" михайловцев и "синих" тетюхинцев. Впрочем, во время конкурсов это разделение было абсолютно условным.

Начинал программу конкурс "пушечной подачи". И первым на "точку" вышел Михайлов. Выстрелил - мимо, второй раз - сетка, в аут ушла и третья подача Максима. Вышел Дмитрий Мусэрский, трижды чуть не порвал сетку, но... тоже остался ни с чем. А вот у Павла Мороза две из трех подач легли в площадку, причем были одна сильнее другой - 116, 122 и, наконец, 126 км/ч, с которой он не только выиграл конкурс-2013, но и установил новый рекорд Матчей звезд!

Определить победителя в конкурсе на лучший атакующий удар смогло только авторитетное жюри в составе олимпийских чемпионов Вячеслава Зайцева, Олега Молибоги и Александра Савина. И если Николай Павлов или Бартош Курек просто втыкали "гвозди", то Тетюхин попытался изобразить что-то свеженькое, однако у заслуженных ветеранов в отличие от зрителей понимания так и не нашел. Победителем же стал Мусэрский, который не жалел терафлекс. Мяч после его ударов едва не взлетал под потолок "Дружбы". Угодить под такую атаку было бы смерти подобно - проверено на бразильцах в Лондоне, которые на Олимпиаде-2012 получили от будущего лучшего спортсмена года по версии "СЭ" сполна.

Впрочем, гвоздем пятничного вечера стал "Звездный калейдоскоп", в котором на площадку под марш из "Звездных войн" попеременно выходили команды Владимира Алекно, Геннадия Шипулина, Хамутцких и Волкова, каждая составленная из четырех игроков. Вот уж точно калейдоскоп - уследить за всем происходящим было решительно невозможно... Олимпийские чемпионы сменяли друг друга после каждого розыгрыша, зал только и успевал что глядеть по сторонам, неистово аплодируя.

Поначалу вперед рванула команда Волкова, которая руками Павлова, пробивавшего любой блок, набирала очко за очком. В погоню за ними кинулась четверка Хамутцких, в которой мастером на все руки показал себя Мусэрский - у него получалось все как на приеме, так и в атаке, и, разумеется, на блоке. Сергей Гранкин на пару с Алексеем Вербовым неоднократно поднимали безнадежные мячи в защите. А вот подопечные Алекно никак не могли найти своей игры.

Владимиру Романовичу даже пришлось встать со своего места - до этого он спокойно сидел на скамеечке, думая, что справятся и без него... Но когда Алекно поднялся, Михайлов с бразильским связующим Марлоном устроили настоящую круговерть, несколько раз выигрывая за выход по 3 - 4 очка. То сами забивали, то соперники ошибались.

Символично, что победное очко своей команде принес Михайлов, пробив доселе непробиваемый блок Мусэрского. Зал взорвался аплодисментами. А Алекно снова вернулся на свое место - мавр сделал свое дело...

Точку же в пятничном шоу поставил матч "Атака" против "Паса", в котором с одной стороны собрались все великаны, а с другой - "малыши". В прежние годы Михайлов и Ко откровенно "забивали" соперника, но на сей раз все вышло наоборот! Алексей Обмочаев, Вербов и Гранкин поднимали любой мяч и были безупречны на блоке. В итоге 25:18 в первой партии. Гиганты в поисках противоядия под хохот всего зала перевели Мусэрского в либеро, но даже этот уникальный ход не сработал. И мастера часа уверенно взяли и второй сет - 25:22.

- Обожаю эти матчи, - сказал после финального аккорда конкурсного дня Мусэрский. - Во время них расслабляешься и получаешь удовольствие от волейбола. Счет никого не интересует.

- Зато интересует содержание! Как, по-вашему, удались конкурсы?

- Как видите... Установили новый рекорд по мощности подачи. Я вот три раза в сетку попал, но ничуть не расстроился. Жаль Тетюхину не отдали приз "за лучшую атаку", он придумал что-то новенькое.

- Вы своими ударами чуть не проломили пол. Рады победе?

- Мы играли только для зрителей. Если им понравилось, значит, все хорошо. Я надеюсь, в субботу они заполнят трибуны уже полностью.

- Как вам игралось в роли либеро в матче "Атака" - "Пас"?

- Отлично! Мне обязательно надо будет попрактиковаться у себя в клубе. Я создан для этой позиции (улыбается).

- Кто победит в главной игре: команда Михайлова или Тетюхина?

- Победит дружба!

ФОТО: Матч звезд суперлиги

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ