30 сентября 2011, 01:30

Зря расширились? Зато сохранили Болла

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2011/12.
СУПЕРЛИГА. Мужчины

Сегодня стартует очередное первенство мужской суперлиги, в котором впервые примут участие не только российские клубы.

Первыми зарубежными командами в нашей лиге стали харьковский "Локомотив" и минский "Строитель". Причем уже сегодня кто-то из них обязательно наберет первые "российские" очки - по итогам очной встречи в белорусской столице. Что ждет харьковчан и минчан дальше, покажет только время. Но, судя по всему, и те, и другие статистами в суперлиге не будут. Правда, это скорее говорит не столько о силе "Локомотива" и "Строителя", сколько о слабости Западной конференции, где им предстоит выступать.

Да-да, наша суперлига опять - впервые с 2005 года - вернулась к жесткому делению команд по географическому признаку, при котором представители разных конференций в регулярном чемпионате друг с другом не пересекаются. Избежать этого деления было невозможно по двум причинам. Во-первых, число клубов лиги возросло с 12 до 16. Во-вторых, перед ВФВ стояла задача до минимума сократить сроки проведения регулярки - чтобы сборная России получила больше времени на подготовку к Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Что ж, тренерский штаб сборной может быть доволен. Регулярка-2011/12 уместилась в 14 туров - на 8 меньше, чем в прошлом сезоне. Вот только так ли необходимо было расширять суперлигу? Вряд ли харьковский "Локомотив", "Строитель" или "Губерния" из Нижнего Новгорода способны повысить средний уровень чемпионата. Скорее наоборот. А ведь именно в этом самом среднем уровне, пожалуй, и заключалась главная "фишка" суперлиги, делавшая ее едва ли не самым звездным и одновременно непредсказуемым спортивным турниром в нашей стране.

Впрочем, руководителям ВФВ виднее. Кто знает, может, взятый ими на вооружение опыт КХЛ и приведет со временем к тому, что в Белоруссии и Украине появятся клубы, способные на равных бороться с титанами калибра "Зенита" или "Динамо" и даже иногда их обыгрывать. На данный момент это вряд ли возможно. К тому же, в отличие от КХЛ, наши волейбольные "соседи", не делая никаких дополнительных капиталовложений, продолжат параллельно выступать в национальных лигах. И в еврокубки будут отбираться по итогам чемпионатов своих стран, а вовсе не российского - так, как это происходит в баскетбольной Единой лиге ВТБ.

В общем, перед нами лишь зачаточная часть проекта, который через 2-3 года (если "ребенок" не окажется мертворожденным) способен вылиться во что угодно. Пока же заранее приготовимся к тому, что число проходных матчей в регулярке, скорее всего, увеличится. И в то же время порадуемся - возможно, именно благодаря расширению суперлиги в ней продолжит выступать ее самая яркая звезда последних лет Ллой Болл.

39-летний американский связующий, весной объявивший об уходе не только из "Зенита", но и вообще из волейбола, летом неожиданно подписал контракт с "Уралом" - клубом, который, кабы не расширение, должен был покинуть суперлигу. Решение вернуться Болл мотивировал желанием поиграть еще один сезон вместе со своим другом и партнером по сборной США Клэйтоном Стэнли. Однако Стэнли ни за что не остался бы в России, если бы "Урал" действительно отправили в низший дивизион. Вот и делайте выводы...

Воссоединение звездной американской парочки в Уфе, видимо, означает, что Болл все-таки сыграет на лондонской Олимпиаде. Хотя его переход в "Урал" - далеко не единственное яркое событие российского межсезонья-2011. Среди зарубежных приобретений следует выделить появление в "Зените" Волкова, Бережко и итальянца Вермильо, в краснодарском "Динамо" - немца Тишера и чеха Платеника, в "Искре" - бельгийца Депестеля, в новосибирском "Локомотиве" - словака Дивиша, американца Миллара и кубинца Санчеса (последний имеет российский паспорт, поэтому не будет считаться легионером), в "Газпроме-Югре" - болгарина Тодорова и кубинца Поэя, в "Кузбассе" - француза Туиа, в "Губернии" - финна Матти Ойванена.

Из внутрироссийских трансферов обращают на себя внимание возвращение в "Белогорье" Тетюхина и Хамутцких, усиление "Факела" Полтавским, Абросимовым, Макаровым, Пантелеймоненко и сербом Яничем, переезд из Новосибирска в Москву Павлова, из Москвы в Краснодар - Яковлева, из Сургута в Новосибирск - Бирюкова, из Новосибирска в Белгород - бельгийца Реймекерса, из Москвы в Уфу - Казакова и Корнеева, наконец, из Кемерова в Москву - американца Ли. К потерям суперлиги можно отнести разве что бразильца Данте, американца Хансена и с натяжкой немца Кромма и француза Самика. Зато в нашем чемпионате остались такие маститые легионеры, как американец Придди ("Зенит"), венгр Вереш ("Динамо" М), немцы Шепс ("Искра") и Андрэ ("Кузбасс"), а также упоминавшийся Стэнли.

Еще один важный штрих: в суперлиге-2011/12 болельщики увидят весь золотой состав сборной России, выигравшей летом лигу Мировую. Плюс сразу нескольких тренеров-иностранцев: оставленного в "Искре", несмотря на провал в плей-офф-2011, итальянца Роберто Сантилли, его соотечественника Анджолино Фригони, возглавившего "Урал", и болгарина Пламена Константинова, который принял "Газпром-Югру". А разве не интересно будет понаблюдать за тренерскими дебютами Юрия Панченко в Кемерове, Олега Молибоги - в Ярославле и, самое главное, Сергея Шляпникова - в Новом Уренгое?

Так что сезон, судя по всему, нас ждет мировой! Несмотря ни на какие расширения. Вряд ли, конечно, будет повторен прошлогодний рекорд, когда после первого раунда плей-офф борьбу за медали прекратили три из четырех лучших клубов регулярки, а четвертый (он же будущий чемпион "Зенит") прошел дальше просто чудом. Зато теперь нельзя сказать, что у чемпионата есть безоговорочный фаворит, каким год назад являлся "Зенит". Нет, по подбору исполнителей казанцы опять опережают всех конкурентов. Но без Болла и Тетюхина главному тренеру "Зенита" и сборной России Владимиру Алекно придется выстраивать совершенно новую команду. А этот процесс порой затягивается. И ждать его окончания не будут ни в Москве, ни в Белгороде, ни в Одинцове, ни в Уфе, ни в Новом Уренгое с Новосибирском (я никого не забыл?). Стоит "Зениту" чуть-чуть расслабиться, как тут же последует наказание. Можете не сомневаться.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА

ЗАПАД

ДИНАМО Москва, БЕЛОГОРЬЕ Белгород, ДИНАМО Краснодар, ИСКРА Одинцово, ЯРОСЛАВИЧ Ярославль, АВТОМОБИЛИСТ Санкт-Петербург, ЛОКОМОТИВ Харьков, СТРОИТЕЛЬ Минск.

ВОСТОК

ЗЕНИТ Казань, ЛОКОМОТИВ Новосибирск, ФАКЕЛ Новый Уренгой, ГАЗПРОМ-ЮГРА Сургут, КУЗБАСС Кемерово, УРАЛ Уфа, ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД Екатеринбург, ГУБЕРНИЯ Нижний Новгород.

ПЕРВЫЙ КРУГ

1-й тур. 1 октября. Искра - Белогорье, Динамо М - Динамо Кр, Ярославич - Автомобилист, Строитель - Локомотив Х, Губерния - Локомотив-Изумруд, Газпром-Югра - Урал, Кузбасс - Зенит, Факел - Локомотив Н.

2-й тур. 4 октября. Зенит - Губерния. 5 октября. Белогорье - Локомотив Х, Строитель - Автомобилист, Динамо Кр - Ярославич, Искра - Динамо М, Локомотив-Изумруд - Локомотив Н, Кузбасс - Газпром-Югра, Факел - Урал.

3-й тур. 21 октября. Динамо М - Белогорье. 22 октября. Ярославич - Искра, Строитель - Динамо Кр, Локомотив Х - Автомобилист, Губерния - Газпром-Югра, Локомотив-Изумруд - Кузбасс, Урал - Локомотив Н, Зенит - Факел.

4-й тур. 29 октября. Белогорье - Автомобилист, Динамо Кр - Локомотив Х, Искра - Строитель, Динамо М - Ярославич, Локомотив Н - Зенит, Кузбасс - Урал, Газпром-Югра - Локомотив-Изумруд, Факел - Губерния.

5-й тур. 1 ноября. Ярославич - Белогорье, Строитель - Динамо М, Локомотив Х - Искра, Автомобилист - Динамо Кр, Локомотив Н - Губерния, Газпром-Югра - Зенит, Локомотив-Изумруд - Урал, Кузбасс - Факел.

6-й тур. 11 декабря. Белогорье - Динамо Кр, Искра - Автомобилист, Динамо М - Локомотив Х, Ярославич - Строитель, Губерния - Урал, Зенит - Локомотив-Изумруд, Локомотив Н - Кузбасс, Факел - Газпром-Югра.

7-й тур. 17 декабря. Строитель - Белогорье, Локомотив Х - Ярославич, Автомобилист - Динамо М, Динамо Кр - Искра, Локомотив-Изумруд - Факел, Кузбасс - Губерния, Газпром-Югра - Локомотив Н, Урал - Зенит.

Во втором круге команды, поменявшись площадками, сыграют друг с другом в том же порядке, что и в первом круге. Даты туров второго круга: 8-й - 4 января, 9-й - 7 января, 10-й - 14 января, 11-й - 21 января, 12-й - 24 января, 13-й - 4 февраля, 14-й - 11 февраля.

По итогам регулярного чемпионата по шесть лучших команд из каждой конференции выходят в плей-офф. Клубы, занявшие 1 - 2-е места в конференциях, попадают сразу в 1/4 финала, а 3 - 6-е места - в 1/8. Пары 1/8 финала (до двух побед, по схеме "1-1-1", даты матчей - 15, 18 и, если потребуется, 25 февраля) формируются так: В3 (3-е место на "Востоке") - З6, В4 - З5, З4 - В5, З3 - В6. Каждый из победителей 1/8 финала в следующем раунде встретится с одной из команд, стартующих в плей-офф с 1/4. Четвертьфиналы (3, 7, 10 марта) и серия за 3-е место (12, 16, 19 апреля) также пройдут до двух побед (по схеме "1-1-1"), а полуфиналы (22, 23 марта, 4, 5, 8 апреля) и финал (12, 13, 17, 18, 21 апреля) - до трех ("2-2-1").

Клубы, не попавшие в плей-офф, проведут двухкруговой турнир за право остаться в суперлиге. По его итогам худшая команда покидает лигу (ее место займет чемпион высшей лиги А), а предпоследняя проводит со вторым клубом высшей лиги А переходную серию плей-офф до двух побед.

Новости