11:45 10 сентября | Волейбол
Газета № 7731, 11.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянки озадачили перед Чемпионатом мира»

Туманный Монтре: россиянки вышли на финишную прямую перед ЧМ

9 сентября. Монтре. Италия - Россия - 3:0. Ирина Фетисова и Ксения Парубец ставят блок. Фото volleymasters.ch 9 сентября. Монтре. Италия - Россия - 3:0. Волейболистки сборной России. Фото volleymasters.ch
9 сентября. Монтре. Италия - Россия - 3:0. Ирина Фетисова и Ксения Парубец ставят блок. Фото volleymasters.ch

На престижном турнире в Швейцарии наши девушки стали вторыми.

Volley Masters. Монтре. Финал
Россия – Италия – 0:3
(21:25, 28:30, 24:26)
Россия. Гончарова (18), Парубец (7), Королева (6), Котикова (6), Фетисова (4), Ефимова (4), Воронкова (3), Кроткова (2), Старцева (1), Малыгина (1), Романова (0) Галкина (л), Талышева (л). Италия: Эгону (25), Данези (12), Бозетти (11), Кирикелла (8), Силла (8), Малинов (2), Паррокьялле (0), Дженнаро (л), Оливотто (л).

Смешанные чувства оставил для российских болельщиков турнир в Монтре. С одной стороны, россиянки вторые – выше Китая и Бразилии. С другой – два самых принципиальных матча (против Италии и все той же Бразилии) проиграны. При этом азиатки по старой привычке накануне важного старта карт не раскрывали и играли в Швейцарии не сильнейшим составом.

Еще больше подведение итогов осложняет тот факт, что наши девушки вполне могли выиграть вообще все матчи. Вот с южноамериканками взяли партию, вели пять очков во второй, но умудрились проиграть сет со счетом 21:25. Могли цепляться в четвертой партии, но опять не вышло. При этом бразильянки ничего выдающегося не показывали и проиграли на турнире Италии, Турции и даже Польше.

Поражение от итальянок получилось еще более обидным. Во-первых, это финал. Во-вторых, подопечные Вадима Панкова могли не просто победить, а сделать это в трех партиях. Наша команда постоянно либо вела, либо в худшем случае шла вровень. Но концовка всякий раз оставалась за соперницами. Что это? Невезение? Или неуверенность в себе?

Вся игра итальянок скатывалась к одному – пасу на 19-летнюю Паолу Эгону. Юная нападающая нигерийского происхождения, которая, судя по всему, станет суперзвездой мирового волейбола, атаковала с любых позиций. И даже с ее выстрелами с задней линии наш блок ничего не мог сделать. Эгону настреляла 26 очков! Справедливости ради, бразильянки в полуфинале тоже так и не нашли приема против этого лома.

Но даже при этом всем до самого конца не покидало чувство, что россиянки могут перевернуть игру. Увы.

9 сентября. Монтре. Италия - Россия - 3:0. Волейболистки сборной России. Фото volleymasters.ch
9 сентября. Монтре. Италия - Россия - 3:0. Волейболистки сборной России. Фото volleymasters.ch

Теряем Кроткову?

Если основной состав нашей мужской сборной был понятен уже давно, то с женским определенности нет до сих пор. С кадрами в стране сейчас проблема и с этим ни один тренер мира за какой-то год ничего сделать не сможет. Нужно время. Которого как всегда катастрофически мало.

Единственная, по кому нет вопросов – Наталия Гончарова. Для остальных нападающих добить мяч до пола – настоящая проблема. Вместе с тем даже в условиях крайне ограниченного состава команда, возможно, понесла потерю. Одним из самых приятных моментов полуфинала с Турцией стала игра Натальи Кротковой. Кому-то могло показаться, что альтернативы Ксении Парубец и Ирине Воронковой в доигровке в нынешней сборной нет, но Кроткова против турчанок выглядела очень солидно и стала одной из лучших в нашей команде.

После этого Панков доверил ей место в составе на финал, и она неплохо смотрелась в дебюте матча, но уже в первой партии случилось страшное – Наталья получила травму. Судя по тому, что она лежала на паркете и даже не предпринимала попыток подняться, можно предположить, что все серьезно. На глазах спортсменки были слезы.

С учетом того, что чемпионат мира пропустит Татьяна Кошелева, ситуация с доигровщицами становится крайне тревожной. При этом официальной информации о состоянии здоровья Кротковой из команды еще не поступало, поэтому надежда на ее возвращение в строй к ближайшие две недели сохраняется.

В случае отрицательного развития событий тренерскому штабу в срочном порядке придется что-то придумывать. Как вариант – вызывать Яну Щербань, которой в этом сезоне в составе сборной еще не было.

Юниорки тоже уступили итальянкам

Самое главное по итогам трех турниров перед чемпионатом мира – в игре женской сборной нет обреченности, как-то было на прошлогоднем Всемирном Кубке чемпионов или чемпионате Европы. У команды получается далеко не все, но в каждой встрече она, как минимум, цепляется за победу и имеет на нее шансы.

Прослеживаются и приятные игровые моменты. В том же финале нормально работал прием, к которому в последние годы было много вопросов. В матче с Бразилией Ирина Фетисова давала понять, что мы можем играть и первым темпом. Вообще возникало ощущение, что команде нужно добавить еще самую малость – и она по-настоящему заведется. Дожмет концовку партии, а потом полетит на эмоциях. Которые в женском спорте зачастую бьют исполнительское мастерство.

Но пока этой самой малости не нашлось. Не нашли еще ту секретную кнопочку. Может быть, на чемпионате мира все сойдется?

А что до подпитки основной сборной, то здесь большие надежды возлагаются на нынешних юниорок. На чемпионате Европы для спортсменок не старше 19 лет, который тоже завершился в воскресенье, наши девушки были на расстоянии вытянутой руки от победы. В сумасшедшем по накалу полуфинале россиянке вытащили практически безнадежный матч с Польшей. А вот в финале проиграли, когда в золотые медали были практически на шеях – девушки вели в матче со все теми же итальянками 2:0 и 24:22 в третьем сете, но умудрились уступить. Тем не менее, потенциал у этой команды огромный и некоторые игроки в ближайшие годы вполне могут усилить главную сборную.

Volley Masters

Монтре

Групповой этап

Россия – Бразилия – 1:3 (26:24, 21:25, 21:25, 23:25)

Россия – Камерун – 3:0 (25:15, 25:17, 25:13)

Россия – Польша – 3:0 (25:16, 27:25, 25:18)

Полуфиналы

Россия – Турция – 3:1 (25:17, 20:25, 25:15, 25:21)

Италия – Бразилия – 3:2 (19:25, 25:18, 22:25, 25:17, 15:12)

Матч за третье место

Турция – Бразилия – 3:2 (25:16, 25:18, 23:25, 20:25, 15:13)

Финал

Россия – Италия – 0:3 (21:25, 28:30, 24:26)

Россия. Гончарова (18), Парубец (7), Королева (6), Котикова (6), Фетисова (4), Ефимова (4), Воронкова (3), Кроткова (2), Старцева (1), Малыгина (1), Романова (0) Галкина (л), Талышева (л).
Италия: Эгону (25), Данези (12), Бозетти (11), Кирикелла (8), Силла (8), Малинов (2), Паррокьялле (0), Дженнаро (л), Оливотто (л).

Газета № 7731, 11.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...