17:30 8 ноября | Волейбол
Газета № 7780, 09.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Локомотив" против динамовской гегемонии»

"Локомотив" против динамовской гегемонии. Что ждать от сезона в женском чемпионате России

Волейболистки калининградского "Локомотива". Фото www.vc-lokomotiv.com Майя Огненович. Фото Никита Успенский
Волейболистки калининградского "Локомотива". Фото www.vc-lokomotiv.com

Суперлига

В женской суперлиге – новый клуб с большими амбициями.

В пятницу стартует новый чемпионат России среди женщин. Нынешний сезон отличается от предыдущего в лучшую сторону – количество команд-участниц выросло с 10 до 12, при этом оба новичка, калининградский "Локомотив" и "Минчанка" из Белоруссии добавят конкуренции.

Калининграду надо брать пример с Питера

Все уже привыкли, что за первое место борются два "Динамо" – московское и казанское. Три последних золота осталось за столичной командой, до этого пять чемпионств подряд оформил клуб из Татарстана. Даже отнять очки у одной из этих команд в регулярном чемпионате кому-то удавалось редко, не говоря уже о том, чтобы пройти в плей-офф. С появлением "Локомотива" поводов для беспокойств у динамовок должно прибавиться.

В Калининграде волейбол любят и знают, так что проблем с посещаемостью у только созданного клуба, несмотря на отсутствие истории, возникнуть не должно. Тем более, что и с результатами дела должны складываться хорошо. По крайней мере, состав у "Локомотива" боевой. Тренирует команду опытный Андрей Воронков. В составе игроки сборной России, включая Ирину Воронкову и Аллу Галкину, которые на недавнем чемпионате мира были в основе. Плюс новоиспеченная чемпионка мира, пасующая Бояна Живкович, и опытная нападающая из Кубы Ана Клегер. Не факт, конечно, что команде удастся повторить трюк мужского питерского "Зенита", который в первый же год существования дошел до финала суперлиги, но, если "Локомотив" в итоге выиграет медали, сенсацией это не будет точно.

Любопытно, что свой первый матч в чемпионате калининградский клуб проведет против казанского "Динамо" – одного из фаворитов турнира. Вот так сразу.

Клуб из Татарстана провел скромное в плане трансферов межсезонье. У вице-чемпионок страны сейчас один только легионер – Соня Микискова, диагональная из Чехии. Зато ушли Элица Василева, Наталья Маммадова, Воронкова. Многое в игре вице-чемпионок страны будет зависеть от состояния Евгении Старцевой и Ирины Королевой, а также прогресса молодых игроков в, в особенности, Анны Котиковой. В любом случае, "Динамо" ожидает непростой сезон.

Майя Огненович. Фото Никита Успенский
Майя Огненович. Фото Никита Успенский

На кого еще обратить внимание?

Никогда нельзя сбрасывать со счетов "Уралочку-НТМК" Николая Карполя. При нынешних реалиях бороться за чемпионство ей крайне сложно, однако в отдельно взятых матчах обыграть она может кого угодно. Особенно если пойдет у Ксении Парубец.

Интересен второй клуб-дебютант суперлиги – "Минчанка". И хотя в его составе нет суперзвезд (практически вся команда собрана из белорусок), недооценивать ее нельзя. Хотя бы потому, что в прошлом сезоне клуб из Минска дошел до финала второго по значимости клубного европейского турнира Кубка ЕКВ, выбив по ходу в том числе и "Уралочку-НТМК".

Непросто после ухода Екатерины Ефимовой в московское "Динамо" и взятой Натальей Малых паузой будет "Енисею". Интересно будет понаблюдать за молодым составом "Заречья-Одинцово", с которым работает главный тренер сборной Вадим Панков.

Фаворит

Самой мощной силой предстоящего чемпионата видится московское "Динамо". Несмотря на то, что общая конкуренция в суперлиге повысилась, действующие чемпионки страны выделяются. Напомним, что в прошлом году финальная серия между Казанью и Москвой закончилась со счетом 0:3.

С тех пор столичная команда стала только сильнее. Вместо приостановившей карьеру Веры Ветровой пришла Майя Огненович – капитан сборной Сербии и одна из лучших пасующих мира. А вместо завязавшей со спортом блокирующей Юлией Морозовой – Екатерина Ефимова. Плюс в доигровке помогут команде Анна Макарова и чешка Хелена Хавелкова. С учетом того, что в составе еще целая россыпь топ-игроков во главе с Наталией Гончаровой, шансы динамовок защитить титул крайне высоки.

Любопытно будет посмотреть, как сработается с командой 36-летний Александр Сукомел, который дебютирует в роли главного тренера. Он давно в "Динамо", всех отлично знает и зарекомендовал себя с положительной стороны, однако самостоятельно руководить командой, перед которой стоят высокие задачи и выдерживать давление – это все-таки другое. Предстоящий сезон может как подкосить молодого специалиста, так и зажечь для России новую тренерскую звезду. Все зависит от самого Сукомела.

Участники женского чемпионата России-2019
Динамо (Москва)
Динамо-Казань (Казань)
Уралочка-НТМК (Свердловская область)
Енисей (Красноярск)
Заречье-Одинцово (Московская область)
Протон (Саратов)
Сахалин (Южно-Сахалинск)
Ленинградка (Санкт-Петербург)
Динамо-Метар (Челябинск)
Динамо (Краснодар)
Локомотив (Калининградская обл.)
Минчанка (Минск)

Газета № 7780, 09.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...