14:00 10 июня | ВОЛЕЙБОЛ
Газета № 7365, 13.06.2017

Владимир Кузюткин: "Привлекать в сборную новых молодых – это приятная проблема"

Главный тренер сборной России Владимир КУЗЮТКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Екатерина РОМАНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Наталья ГОНЧАРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владимир КУЗЮТКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Владимир КУЗЮТКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
9
Главный тренер сборной России – отборе на чемпионат мира, Гран-при и других важных нынешнего этого сезона.

Кузюткин тренировал сборную России в 2009-2011 годах. Спустя полтора олимпийских цикла, в 2017-м, он вернулся и выиграл первые же пять матчей – команда без особых проблем отобралась на чемпионат мира 2018 года. Впереди еще несколько интересных и важных турниров – Кубок Ельцина, Гран-при, Межконтинентальный кубок и чемпионат Европы. В интервью "СЭ" Владимир Кузюткин рассказал о том, как будет меняться команда, а также о задачах на ближайшие два года.

МОЛОДАЯ ПОРОСЛЬ

– Работу со сборной вы возобновили с пяти побед в пяти матчах, и результатом наверняка довольны. Но все ли получилось в отборе на чемпионат мира?

– С точки зрения решения самой проблемы – да. Все-таки одной из главных задач у нас было попадание на чемпионат мира, ее никто не снимал. Какие бы соперники ни были, их все равно надо побеждать. Моим условием на сезон было привлечение молодых игроков – к сожалению, этого пока не получается, вмешиваются форс-мажоры. Мы, к примеру, хотели привлечь молодых, которые участвовали в отборе к молодежному чемпионату мира, а они выиграли – к своему счастью. И к нашему сожалению в некотором смысле. Теперь их не сможем привлечь в основную сборную. Но от своих слов не отказываюсь – дам отдых основным игрокам, которые выступали все последние годы – Гончаровой, Кошелевой, Панковой, Щербань... Но из-за того, что Руссу, Котикова, а также Малыгина, получившая травму в конце национального чемпионата, отсутствуют, у нас есть небольшие проблемы. Сейчас на Кубок Ельцина вернутся Старцева, Филиштинская. Привлекаем молодую связующую Романову. От формирования команды, привлечения игроков, которые могут помочь – мы не уходим, несмотря на решение спортивных задач. Считаю, что это приятные проблемы, когда надо привлечь в сборную новых игроков, особенно молодых.

– На Кубок Ельцина уже поедет более молодая команда?

– Не хочу говорить так категорично, будут такие волейболистки, как Фролова и Кутюкова, уже достаточно опытные спортсменки. Они могут помочь в дальнейшем для формирования основного состава. А такие игроки, как Ильченко, Сперскайте, Воронкова, Лазарева – да, это большой десант молодых игроков. К большому сожалению, не могу привлечь 17-летних, которых планировал вначале. Хотелось посмотреть их в деле и показать общественности. Но они сейчас тренируются у Вадима Панкова.

– То есть, резерв у нас очень хороший?

– После Олимпиады многие команды готовят состав с прицелом на ближайшие четыре года и даже на восемь лет. Это нормально для постолимпийского сезона. Хотелось бы и нам от этого не отставать, нельзя же все время опираться на одних и тех же. Никакого сомнения не вызывают ни Гончарова, ни Кошелева – это наши лидеры, и мы на них рассчитываем. Но обязательно хотелось бы к ним добавить и перспективную молодежь. У нас есть хорошая поросль, и мы вправе на этих спортсменок рассчитывать. Но нельзя списывать со счетов и тех, кто действительно может помочь команде, пусть они и не так молоды.

Екатерина РОМАНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Екатерина РОМАНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СОСТАВ НЕ МОЖЕТ ИГРАТЬ КАК ЭЛИТА

– Мы поедем экспериментальным составом на Гран-при. Но перед командой все равно будут стоять высокие задачи?

– Кто-то написал, что когда мы экспериментируем, то опускаемся до средних команд. Но еще не видел ни одной сборной, которая экспериментирует и встает в ряд ведущих держав. Выходя на игру, задач никто не снимает – все хотят выиграть. Но требовать выигрыша от молодых любой ценой? Не знаю, педагогично ли это. Очень много травмированных, к сожалению, – Малыгина, Щербань. Не хочу, чтобы на это ссылались, но хочу, чтобы знали и понимали – это факт, никуда не денешься.

– Какие компоненты у нас более сильные, а какие – хотелось бы подтянуть?

– Думаю, что в перспективе у нас есть возможность усилить прием. Такую задачу мы отчасти в этом году можем решить. К чемпионату Европы в плане приема команда будет во всеоружии, этот компонент всегда у нас был ахиллесовой пятой. С точки зрения нападения, думаю, все останется в порядке – это традиционно сильная наша сторона. Может быть, у нас отстает защита, но у нас есть возможность компенсировать это блоком и приемом. На такую возможность я рассчитываю.

– А что касается связок?

– У нас есть Старцева, которая зарекомендовала себя хорошей пасующей, плюс молодая Романова, которую я тоже хочу показать. Она уже сейчас достойна находиться в рядах кандидатов в сборную. Вы, думаю, ее увидите ее на Гран-при. Не сбрасываем со счетов и опытную Панкову. Но на "Гран-при" и "Кубке Ельцина" ее не будет, там сыграют Филиштинская, Романова и Старцева – я на них рассчитываю.

– Что будет с позицией либеро?

– Все привыкли видеть на этой позиции Малову. Но, к нашему сожалению, она в этом году взяла перерыв по семейным обстоятельствам. Мы пригласили двух других опытных либеро, лучших на сегодняшний момент в плане приема – Третьякову и Галкину. Молодыми их не назовешь, но для либеро возраст не имеет значения.

Наталья ГОНЧАРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Наталья ГОНЧАРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ИМЕЕМ ПРАВА РИСКОВАТЬ ГОНЧАРОВОЙ

– Каких-то изменений в тактике, рисунке игры стоит ждать от команды?

– Когда меняется такое количество игроков – сейчас на площадке не будет 3-4 человек тех, к которым болельщики уже привыкли. И мне бы хотелось бы больше вникнуть в глубину технического мастерства, чем разучивать какую-то комбинацию – это не самое главное сейчас. Важнее найти людей, которые способны тренироваться, составить конкуренцию тем, кто уже примелькался. Тяжело конкурировать с такими звездами, как Гончарова и Кошелева, это даже невозможно. Но с остальными соперничать реально – к этому сейчас стремлюсь.

– Кошелева год провела в зарубежном чемпионате – как считаете, ей этот год пошел на пользу?

– Она профессионал, претензий к ней с профессиональной точки зрения у меня нет. Она уже опытный игрок, знает, что ей нужно. Как тренер сборной я на нее очень рассчитываю. Считаю, что она еще не сказала своего последнего слова и принесет пользу стране. Так же, как и Гончарова.

– Наталья третий год подряд признается лучшим игроком чемпионата России – статистика более чем говорящая сама за себя.

– Ее КПД очень высок. Она очень помогает не только "Динамо", но и сборной. Поэтому я на Наташу очень рассчитываю, считаю, что она не нуждается в рекомендациях. А вот в дополнительном отдыхе за все эти годы нуждается, его мы с руководством федерации ей с удовольствием предоставляем в этом году. Ради каких-то результатов рисковать здоровьем каких-то игроков мы не имеем права.

Владимир КУЗЮТКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир КУЗЮТКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПОЕДУТ ЛУЧШИЕ

– Главным стартом в этом году будет чемпионат Европы?

– Да, этот турнир, как и Межконтинентальный кубок, мы рассматриваем как очень ответственный турнир, и уже никаких скидок там не будет. Будем тренироваться лучшим составом, там уже будет не до экспериментов. Но об этом рано говорить, все-таки основная подготовка пройдет в августе.

– Новый главный тренер мужской сборной Сергей Шляпников отметил, что революции в команде, в том же тренировочном процессе с его приходом не случилось, он наоборот старается перенять все лучшее, что было при Владимире Алекно. Вы в этом плане придерживаетесь такой же тактики или будете что-то менять?

– В тренировках мы все разные. На отборочном турнире я никаких изменений не делал – за неделю рисковать игроками и наработанными схемами я не имею права. Все-таки это отбор на чемпионат мира. Поехали те, кого мы видели все последние годы в команде, за исключением либеро. Тяжело за неделю все переломать и переделать. Да, мы позволяли себе там некоторые "вольности" в плане риска, но от главной цели не отходили – путевку мы завоевали. А уже сейчас можно подумать о творческой стороне. Чтобы будущее было лучше, чем настоящее.

– Решение вернуться в сборную вам далось без сомнений?

– Нет, конечно. Сомнения были, не без этого. Но все-таки я знал ряд игроков, работал с ними и я вправе на них рассчитывать. Это звезды мирового уровня, нельзя без Старцевой, Кошелевой, Гончаровой, Щербань добиться какого-то результата.

– Цели перед собой ставите самые высокие? С прицелом на 2020-й год?

– Все цели хотелось бы закончить двухлетием, на четыре года загадывать тяжело. У нас большое количество молодых игроков, 17-18-летних, которые могут вмешаться в процесс в хорошем смысле слова. Мне бы хотелось заглянуть пока в ближайшие два года, и раз уж мы попали на чемпионат мира, там сыграть хорошо. Я не исключаю при этом ближайших соревнований, в том числе Межконтинентальный кубок и чемпионат Европы. Все ждут в нем чего-то хорошего, я тоже на это надеюсь.

– Что в работе будет самым сложным?

– Больших трудностей не вижу. Но мне бы хотелось избежать травм. Мне жаль, что я не смог испытать в полной мере Малыгину, на которую очень рассчитывал. Не могу проверить Щербань. Хотелось бы избежать досадных травм, которые преследуют, конечно, не только нас. Но они мешают подготовке. С другой стороны, в такие моменты мне приходится обращаться к другим игрокам – поэтому нет худа без добра. Но лучше, чтобы этого "худа" не было.

9
Газета № 7365, 13.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

V_A_N

ЧМ нынче выиграть будет чрезвычайно сложно. Наша излюбленная высотная концепция игры (допускающая неважный приём) уже не прокатывает, да и тут позарез нужен третий "лоб", способный стабильно гулять поверх любого блока, но "лба" всего два, и у обеих спина может вылететь в самый неподходящий момент. Появление в сборной не высоких юрких-шустрых доигровщиц с приёмом не случайно - это игроки совсем иной концепции: скоростной, комбинационной. Чтобы забивать, им нужен постоянно разорванный блок, а для этого помимо доводки требуется очень хитрая связка... Правда, на данный момент наша сборная ни там ни сям: ни высотный игры, ни комбинационной... Уповать же на 18 летних - попахивает аферой, т.к. они еще не готовы чисто психологически. Вся наша система заточена на простое привыкание, т.к. надо играть, играть и еще раз играть именно в первой сборной. А толковых тренеров-психологов не вырастили. И в этом главная проблема.

09:49 11 июня

duha1_1_1

с ним снова выиграем чемпионат мира....!!!!!!!

00:56 11 июня

rusfed 2.0

Имхо, потенциал семейства Панковых используется определенно неверно: женская сборная нуждается не в дочери, а в отце

00:47 11 июня

Anz12

Ну Кузюткин это не худший вариант. Посмотрите на мужскую сборную. Надеюсь, получится отделаться от Панковой, федерация достала уже пихать ее в команду

23:27 10 июня

Grey Owl

Лучше бы молодых тренеров приводили.

23:17 10 июня

amelia

А Кузюткин, скорее всего, не знает ничего конкретного про Яну Щербань. После того, как Я.Щербань по вине ТШ (вроде по вине кого-то из мужиков, участвовашего в 2-х сторонке в тренировочном процессе сборной) сборной получила травму, Зиничев, наверное, забрал её восстанавливаться в Динамо. И никого из сборной не подпустит к восстановлению. И волевым решением настоял на освобождении Щербань от Гран-При. Поэтому Кузюткин и говорит, что не сможет проверить Щербань на Гран-При.

22:37 10 июня

Anz12

Журналист не удосужился спросить, как идет восстановление важнейшего игрока Яны Щербань, зато задал бессмысленный вопрос про Гончарову, на который получил банальный ответ.

22:26 10 июня

faizrah

Неужели совсем уж пустой российский тренерский цех? Конечно, умилительны были слезы в 2010-м. ..

17:18 10 июня

spyhanter

Особенно умиляют слова великого философа нашей сборной "потешного" старика Кузюткина:" ...лучше вникнуть в глубину технического мастерства, чем разучивать какую-то комбинацию – это не самое главное сейчас." Вот именно из-за таких перлов философия игры нашей команды -остаётся игра в края и никаких комбинаций. Но такую философию грубо двойным блоком задушат китаянки, сербки, бразильянки......

15:00 10 июня