Уличная атлетика при поддержке Datsun
14:45 9 ноября 2016 | ВОЛЕЙБОЛ

Сборные России могут возглавить иностранцы

Сборная России может обрести тренера-иностранца. Фото AFP
Сборная России может обрести тренера-иностранца. Фото AFP
Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко прояснил "СЭ" ситуацию с будущим тренерским штабом сборной России.

– Вчера у нас состоялся экспертный совет, в котором приняли участие ведущие тренеры и специалисты, – сообщил Шевченко. – Были рассмотрены календари и подробно обсуждены результаты наших сборных в прошедшем сезоне. По большей части речь шла о допущенных ошибках и о том, что нужно сделать, чтобы не повторять их в дальнейшем.

– На какие ошибки в первую очередь обращалось внимание?

– Это узкоспециализированная тема. Шел конкретный разговор по отдельным спортсменам, мы подробно обсуждали, почему пригласили или не пригласили того или иного игрока. Поднимался вопрос состава на отдельные игры. В общем, была профессиональная дискуссия, которая продолжалась более двух часов.

– Надо понимать, что Владимир Алекно и Юрий Маричев участвовали в беседе?

– Конечно!

– Они согласились с тем, что были допущены какие-то ошибки?

– Да. В большинстве вопросов мы пришли к единому мнению, и наши главные тренеры признавали некоторые просчеты со своей стороны. Никаких недомолвок не осталось. Я уверен, что нам и в дальнейшем нужно встречаться и в спокойной обстановке обсуждать актуальные темы, чтобы избежать ошибок.

– Всем не терпится узнать, кто придет на смену Алекно и Маричеву.

– На экспертном совете этот вопрос не обсуждался. Могу лишь сказать, что в настоящий момент ведутся переговоры с несколькими кандидатами. После следующего тренерского совета, который пройдет в декабре, думаю, появится какая-то конкретика.

– Вы имеете в виду, что будет понимание того, кто именно возглавит команду? Или только по кандидатам?

– Станет понятен конечный список, который будет вынесен на обсуждение. В нем будут по два кандидата на женскую и мужскую сборные.

– Сколько их сейчас?

– По четыре.

– Среди них есть иностранцы?

– Да, есть. Причем как на мужскую сборную, так и на женскую сборную.

– По каким критериям будет выбираться будущий тренер?

– Сначала будет обсуждение в экспертном совете с тренерскими кадрами, затем решение будет направлено на утверждение президиуму федерации, а после этого – в министерство спорта.

7
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Григорич

Лучше большие деньги на иностранцев - тренеров направить на увеличение трансляции российского первенства!

00:22 12 января

V_A_N

Функционеры и еже с ними сейчас два наших золота на Евро и отбор в Рио выдают за успешную подготовку к ОИ. Давайте разберёмся. Первое Евро золото еще можно занести в актив: команда стала играть быстрее, чаще задействовался первый темп, стал оттачиваться тройной блок и отрабатываться соответствующая блок-защита. А вот второе золото уже выиграли не благодаря, а вопреки: фактически просто выехав на трёх игроках мирового уровня, находящихся на пике формы. Проблемы с приёмом начали обнажаться уже на ЧЕ-2013 в финале с немками. На ЧМ-2014 была сделана ставка на высотное нападение, которое не требовало качественной доводки. Тем временем соперники, входящие в топ четвёрку Мира, значительно усилили подачу, и приём у нас вылетел напрочь, тем самым породив психологическую зависимость. На ЧЕ-2015 проблему приёма решили за счёт высоты нападения двух краёв, минимизировав 1й темп, т.е. по меркам мировой тенденции современного волейбола откатились назад. В Рио надо было отбираться еще на КМ-2015 в Японии, не доводя дело до изматывающей Анкары, но тогда проигрыш Сербии (которая отыгралась с 0:2 !!!) не приняли всерьёз, мол, чуть-чуть не повезло.

10:52 16 ноября 2016

V_A_N

Корень наших проблем не в ГТ. В частности, пролётов девчат на ОИ. ГТ лишь следствие, а не первопричина!!! Суть в том, что вместо планомерной подготовки в течение всего олимпийского цикла со своевременным наигрыванием молодых, причём именно в первой сборной, а не полагаясь на клубы, каждый сезон слепо гоняется за текущими призами. И так продолжается уже со времен карполевского серебра на ОИ-2004. Вспомним ОИ-2008: спешно призвав под знамёна гвардию (Эстес, Соколову и Годину), и играя по старой схеме ("Кате повыше"), в 1/4 попадаем на хозяек китаянок и вылетаем, хотя и в плотной борьбе и не без "присвиста", но в досадные три нуля. Едем дальше. Лондон-2008: снова в доигровке сплошь тэйпированные ветераны Эстес и Соколова в придачу с травмированной еще на отборе Кошелевой (пришлось Гончаровой вставать в приём). Налегая на два края и ожидая приход мега драйва упрыгавшейся Гамовой, в 1/4 попадаем на бразильянок и вылетаем мучительно и больно. Тут списали случайность, благо вышла качельная пятихатка, мол, "не хватило чуть-чуть". Не сделав должных выводов, покатили далее. Убаюканные двумя Евро, игнорируем полный провал на Мире в 2014 году. На ГП-2016 выжимаем Кошелеву и Гончарову до последней капли (не случайно у обеих вылетают спины), новых же доигровщиц тасуем в стиле "спасение утопающего - дело рук самого утопающего". В итоге в Рио опять оказывается с перекошенным составом, на сей раз отвергнув сберегшую силы Гамову и аж с тремя судоржно привлечёнными игроками, причём из них двое еще так и не понюхали пороха. Сделав ставку на два края (бэм-с, те же грабли!), в 1/4 попадаем на спрогрессировавшую Сербию, игроки которой не вылезают из лучших клубов мира. Сербия ловит мега кураж, мы - перегораем в дуст, а при счёте 18:18 в 3й партии, когда был микрошанс перевернуть игру, явно портачим с заменами, бросая на амбразуру оторопевших новобранцев... Короче, три "попадалова" кряду с тремя совершенно разными тренерами!!! За Державу совсем не обидно???

10:30 11 ноября 2016

eric5347

В чём проблема Алекно? Дайте парню спокойно поработать хотя-бы лет 5, Сколько лет у Бразильцев один тренер Бернардиньо 15? Что он тоже одно золото штамповал с 2001 года нон-стоп? А у нас один провал и всё бай-бай Володя? От добра добра-то что искать? Вроде Бернардиньо тоже у себя в Бразилии какой-то клуб тренерует?

23:51 10 ноября 2016

V_A_N

У легионера будет мотив выжать максимум из имеющихся игроков лишь в течение его контракта, а если учесть реалии современного волейбола (когда исход стыковых игр оценивается как 50 на 50, соответственно, и вероятность продолжения контракта "фити-фифти"), то весьма сомнителен стимул растить игроков. Нас же сейчас накроет смена поколений, причём многие позиции могут станут дефицитными, т.к. пойдут малочисленные "дети перестройки" (тогда ДЮСШ просели и не выдали на гора привычное количество талантов для сборных). А за пару лет в таких условиях выковать команду заново весьма проблематично. Поэтому если привлекать иностранного спеца, то ему надо давать карт-бланш на весь олимпийский цикл. Однако наверняка максимум, что нынче предложат, так это 2+2... Интереснее было бы угадать кандидатуру;) Было бы логичным занести в женский список: Панкова, Гилязутдинова, некого джокера (Борща?) и Капрару. Последний доказал, что способен делать очень боевые и быстрые Команды при минимуме мега звёзд на пике формы. К тому же, перед ним у нас должок. Турнули после ОИ-2008 незаслуженно: на ЧЕ-2007 надо было вовсю наигрывать молодых (ту же Кошелеву и Фатееву) уже с прицелом на Пекин, а не эксплуатировать заслуженных (ту же Соколову и Гамову), вымотавшихся в 2006, но фактически всю сборную вынудили опять погнаться за очередным результатом. Другие же иностранные супер спецы по женщинам (Барболини и Гуидетти) уже разобраны...

10:46 10 ноября 2016

lev48

Это давно нужно было сделать,как у мучин,так и у женщин.Ни Алехно,ни Маричев,ни Воронков,ни Карполь,ни Шипулин давно уже не мотиваторы,да и возраст даёт о себе знать.Нужны тренера-легионеры(итальянцы,бразильцы,аргентинцы и из бывших республик Югославии)в возрасте до 45 лет.Но подготовка игроков должна проводиться всё-равно в клубах.Особенно это касается женщин-ни в одной команде женской лиги нет игроков,которые могли бы подавать силовые подачи,которые являются важным фактором в игре команды.

10:33 10 ноября 2016

lev48

Это давно нужно было сделать,как у мучин,так и у женщин.Ни Алехно,ни Маричев,ни Воронков,ни Карполь,ни Шипулин давно уже не мотиваторы,да и возраст даёт о себе знать.Нужны тренера-легионеры(итальянцы,бразильцы,аргентинцы и из бывших республик Югославии)в возрасте до 45 лет.

09:38 10 ноября 2016