13:00 4 сентября | Волейбол
Газета № 7436, 04.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Проверка на прочность в Японии»

Россия: проверка на прочность в Японии

Татьяна КОШЕЛЕВА (слева) и Наталья ГОНЧАРОВА. Фото REUTERS Бразильянки - первые соперницы сборной России на Всемирном кубке чемпионов. Фото FIVB Владимир КУЗЮТКИН. Фото CEV
Татьяна КОШЕЛЕВА (слева) и Наталья ГОНЧАРОВА. Фото REUTERS

Во вторник в Токио стартует престижный коммерческий турнир, на котором выступит российская сборная

Всемирный кубок чемпионов сильно напоминает футбольный Кубок конфедераций. Турнир проходит тоже раз в четыре года и тоже за год до чемпионата мира. Правда, с этого розыгрыша организаторы решили приглашать не действующих чемпионов континентов, а лидеров континентальных рейтингов. В общем-то картину это изменило не сильно – Россия, США, Китай и Бразилия попадали бы на турнир при любых раскладах. Как и Япония – традиционный хозяин престижного коммерческого турнира. Чемпионы Африки и Австралии в Японию не приглашаются, а шестая путевка на соревнования достается тем, кого угодно видеть организаторам. На этот раз они почему-то решили предоставить wildcard Корее. Команде крепкой, но, например, та же Сербия усилила бы турнир куда более заметно.

Бразильянки - первые соперницы сборной России на Всемирном кубке чемпионов. Фото FIVB
Бразильянки - первые соперницы сборной России на Всемирном кубке чемпионов. Фото FIVB

ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ

Из шести предыдущих розыгрышей Россия участвовала в четырех. Побеждала лишь раз – в 1997 году. В 2013-м наша команда отправилась в Японию после победного чемпионата Европы в заметно ослабленном составе. Не было ни Татьяны Кошелевой, ни Натальи Гончаровой, ни ряда других сильных игроков. Без них выступление получилось крайне неубедительным – одна победа при четырех поражениях. Однако настрой на нынешний Всемирный кубок чемпионов у российской сборной совершенно другой.

В составе команды Кошелева, Гончарова и Яна Щербань, которые летом в сборную не вызывались. Без них, напомним, россиянки заняли на "Гран-при" только девятое место – самое низкое в истории. В последнем матче основного этапа команда Владимира Кузюткина уступила даже Японии. Пришла пора брать реванши.

Первый наш соперник в круговом турнире – Бразилия. Это действующие чемпионы "Гран-при" и Всемирного кубка чемпионов, и игра с ними будет во многом показательной. Россиянки прилетели в Японию только в воскресенье, а уже во вторник игра с такой командой – времени на раскачку нет совершенно. Фаворитки матча – южноамериканки, но если наши девушки сдюжат – это станет отличным заделом на весь оставшийся скоротечный турнир.

Владимир КУЗЮТКИН. Фото CEV
Владимир КУЗЮТКИН. Фото CEV

АЗИАТСКИЙ БАРЬЕР

Второй соперник – Япония. Обыгрывать которую можно и нужно. Полные трибуны, которые активно будут болеть за свою любимую команду, ничего не меняют. Японки традиционно цепки в защите, но сборную, в которой рост самого высокого игрока – 1,88 м, наше звездное нападение своими атаками должно разносить в пух и прах.

С США будет куда сложнее. Как ни крути, это действующие чемпионки мира. Да и на трех последних Олимпийских играх они стабильно в призах. В нынешнем "Гран-при" американки отнюдь не выглядели непобедимым коллективом, но стабильно высокий уровень игры они держат всегда. Рассчитывать на подарки с их стороны бессмысленно, США нужно именно переиграть. Получится ли – посмотрим.

А уже на следующий день после Америки россиянок ждет еще один подарок – сборная Китая. Триумфаторы Игр в Рио-де-Жанейро с бесподобной Чжу Тин в составе. Едва ли хоть кто-то удивится, если эта сверхдисциплинированная сборная выиграет Всемирный кубок чемпионов. Обыграть нынешнюю сборную Китая – серьезный повод для гордости для любой команды. Для России, конечно, тоже.

Наконец, после двух тяжелейших поединков "на закуску" команде Кузюткина достанется Корея. Третья команда Азии. Хотя и они далеко не девочки для битья. В частности, на последней Олимпиаде кореянки заняли те же 5 – 8-е места, что и россиянки. У них есть явный лидер – Ким Ён Кун. Она представляет "Фенербахче" и является единственным легионером в своей национальной сборной. Но этого, конечно, недостаточно для того, чтобы считаться фаворитом в игре с российской сборной.

Как бы ни завершился предстоящий Всемирный кубок чемпионов, для нашей команды он станет отличной проверкой на прочность накануне стартующего в Грузии и Азербайджане чемпионата Европы. Япония покажет сильные и слабые стороны этой сборной России, а у Кузюткина и его тренерского штаба будет немного времени, чтобы извлечь из этого правильные выводы.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ
5 сентября, 6.40. Россия – Бразилия.
6 сентября, 13.15. Россия – Япония.
8 сентября, 6.40. Россия – США.
9 сентября, 6.40. Россия – Китай.
10 сентября, 5.40. Россия – Корея.
Время московское

2
Газета № 7436, 04.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

raaafff

Чудовищное количество ошибок. Причем весьма детских. США действовали однообразно, но качественно , а у наших слишком много мандража и отсутствие бойцовского духа...

09:35 8 сентября

V_A_N

На третьи сутки, как правило, "накрывает" акклиматизация (((

21:26 4 сентября