17:30 19 августа | Волейбол
Газета № 7712, 20.08.2018

Наталия Гончарова: "Пока мне не хватает доверия команды"

6 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. Россия - Аргентина - 3:0. Диагональная сборной России Наталья ГОНЧАРОВА. Фото AFP Наталия ГОНЧАРОВА. Фото cev.lu
6 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. Россия - Аргентина - 3:0. Диагональная сборной России Наталья ГОНЧАРОВА. Фото AFP

29-летняя диагональная пока не получает в сборной максимальной нагрузки.

На прошлой неделе наша женская сборная в рамках подготовки к осеннему чемпионату мира приняла участие на турнире Rabobank Super Series в Нидерландах. Помимо России и хозяек, участие в нем принимали Италия и Турция. Сначала сборные сыграли по круговой системе. У нашей команды на этом этапе по части результата получалось мало. Зато в плей-офф коллектив Вадима Панкова разбил итальянок – 3:0, а в драматичном финале была одержана тяжелая победа над голландками – 3:2.

ШЕРОХОВАТОСТЕЙ В ИГРЕ ЕЩЕ МНОГО

– Из Нидерландов вернулись исключительно с положительными эмоциями? – вопрос Наталии Гончаровой, которая в этом сезоне пропустила всю Лигу наций и присоединилась к сборной в июле.

– Эмоции действительно хорошие. Здорово, что мы заняли первое место. Но вместе с тем турнир ясно показал над чем нам нужно работать. Шероховатостей в нашей игре пока еще много. На данный момент есть проблемы со взаимосвязью. Предстоит хорошенько потрудиться, чтобы играть лучше. В этом плане об удовлетворении говорить еще не приходится.

– Насколько принципиально на фоне того, что сборная только начинает сыгрываться, было одержать победу на турнире? Тем более, их у команды давненько не было.

– Мы – спортсмены и побеждать хотим всегда. Но на этом турнире важно было более или менее определиться с составом и посмотреть, на что мы готовы сейчас, а где у нас есть проблемы.

Ответы на эти вопросы получили?

– Это нужно спрашивать у главного тренера. Ему, безусловно, виднее. Для меня же, как для игрока, было очевидно, что мы пока еще мало времени провели вместе и взаимосвязи в команде на данный момент нет.

– С учетом того, что сборная собралась только несколько недель назад, это неудивительно?

– В принципе, да. Времени нужно больше.

– Соперницы в Нидерландах играли сильнейшими составами?

– Голландия – да. Итальянки обновили команду, но у них уже сейчас довольно сильная сборная. А вот у Турции было много молодых. Не знаю, это основной их состав или нет.

– Получается, из европейских топ-сборных Россия в этом сезоне не обыгрывала только Сербию? На данный момент – это наш главный соперник на континенте?

– Пожалуй. Хотя голландки – тоже очень-очень сильны.

ДАВНО НЕ ИГРАЛИ СО СТАРЦЕВОЙ. ПОКА ЧЕТКОГО ВЗАИМОПОНИМАНИЯ НЕТ

– Что можете сказать по поводу своей игры?

– Лично мне не хватало связи с игроками, со связующими. Из-за этого не было какой-то уверенности. Хотелось бы, чтобы мне больше доверяли. Все-таки моя основная задача в команде – атака. Но сыграть в ней так, как я умею, в Голландии не удалось.

– В финале вы набрали больше всех – 20 очков. Правда, реализовали только 16 атак из 37.

– Это не лучшая результативность. Мне бы хотелось больше участвовать в атаках и вообще в игровых моментах. Пока что это доверия ко мне нет. Как и хорошей взаимосвязи. Думаю, за следующий этап подготовки мы это наладим.

– В прошлые сезоны в любой непростой ситуации вся игра сборной скатывалась исключительно к пасам на Гончарову или Кошелеву. И отсутствие вариативности ставилось в упрек прежним тренерам. Другая схема в Голландии – это установка Вадима Панкова или личное решение связующих?

– Вот было бы хорошо, если бы вы спросили об этом у Вадима Анатольевича.

– Пасующей Евгении Старцевой не было ни на Олимпийских играх, ни на прошлом чемпионате Европы. Это заметно ощущается?

– Мы действительно очень давно не играли вместе. И пока такого четкого взаимопонимания, чтобы мы могли не глядя чувствовать друг друга, нет. Нужно работать вместе, впереди новые игры. Надеюсь, сумеем как можно скорее наладить эту связь. Когда играешь долгое время с одной связующей и все идет хорошо, перестроиться на другую – всегда сложно. Для этого и нужны тренировки.

– Вы уже упомянули про новые игры. На этой неделе России предстоит очередной турнир. Теперь в Турции. Кто там участвует?

– Турция, Азербайджан и Италия. У нас будет три или четыре игровых дня. Думаю, турнир предстоит примерно такой же, как в Голландии. Посмотрим, насколько у нас улучшится игра.

Вадим ПАНКОВ: "Я НЕ СТАВИЛ ЗАДАЧИ ПЕРЕГРУЖАТЬ ГОНЧАРОВУ"

Нельзя было не выполнить просьбу Гончаровой и не спросить у главного тренера по поводу небольшой загрузки Наталии на недавнем турнире.

– Наталия – лидер любой команды, – признал Панков. – И совершенно естественно, что она любит нападать чаще всех и приносить больше всего очков. Но в Нидерландах я не ставил задачи перегружать Гончарову. Во-первых, она и выходила не во всех играх, а, во-вторых, я давал задание связующим пасовать не только ей, но еще в края и, особенно – первому темпу. Понятно, что Наташа будет нести большую игру в предстоящих играх, поэтому максимально объема ей я пока не даю. При этом она требует от связок чаще играть на нее – и это абсолютно нормальное желание для спортсмена. Но на прошлом турнире схема была такая. Надо подождать. Все мы знаем, что Гончарова – наш основной игрок.

Газета № 7712, 20.08.2018
Материалы других СМИ