21:45 2 февраля | ВОЛЕЙБОЛ

Курс – на омоложение

Константин УШАКОВ будет помогать Владимиру Кузюткину в женской сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ШЛЯПНИКОВ. Фото Александр ВОЛГИН Владимир КУЗЮТКИН - новый главный тренер женской сборной России по волейболу. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"
Константин УШАКОВ будет помогать Владимиру Кузюткину в женской сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
4
Сегодня президиум Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) утвердил тренеров обеих сборных России. С мужчинами будет работать Сергей Шляпников, а женскую команду возглавит тандем Владимира Кузюткина и Константина Ушакова.

Сергей ФИШ
из Москвы

Интриги в назначении рулевых национальных команды не было никакой. Шляпников, Кузюткин и Ушаков еще 20 января были рекомендованы на свои должности экспертным советом ВФВ. И оба специалиста, после вступления в должность, заявили, что будут омолаживать команды.

Сергей ШЛЯПНИКОВ. Фото Александр ВОЛГИН
Сергей ШЛЯПНИКОВ. Фото Александр ВОЛГИН

"ПРИВЕДУ СВОИХ ИЗ МОЛОДЕЖКИ"

До назначения Сергей Шляпников руководил юниорской и молодежной сборными. При этом довольно успешно: с юниорами выиграл чемпионат мира 1999 года, и дважды становился чемпионом Европы в 1999 и 2003 году. С молодежкой он выиграл серебро первенства планеты в 2001 и золото в 2011 году, а так же стал четырехкратным чемпионом Европы. Есть в его копилке и победа в домашней Универсиаде-2013 в Казани. На клубном уровне в последнее время руководил краснодарским "Динамо", но полгода назад покинул команду. После утверждения, новый главный тренер сборной заявил, что первым делом ему предстоит выяснить физическое состояние игроков:

– Будем взаимодействовать с клубами, общаться с игроками. Нужно выяснить функциональное состояние и здоровье игроков, потому что ребята плотно работали в последние годы, у них накопились травмы, которые надо залечить, – рассказал Шляпников.

Специалист отметил, что главная задача – омоложение состава. Некоторых волейболистов из молодежной сборной, с которой знаком не понаслышке, он намерен привлечь в ближайшее время:

– Я хорошо знаю нашу молодежь и понимаю, кто из них может нам помочь, – заявил тренер. – Например Диму Ковалева, который прошел со мной путь и в юношеской и в молодежной команде. Дадим возможность проявить себя Максиму Михайлову после того, как он залечит свои травмы. Есть еще около десяти перспективных игроков в обойме. Все они со временем получат свой шанс. Должна быть преемственность и молодежь будет играть плечом к плечу с опытными игроками.

Владимир КУЗЮТКИН - новый главный тренер женской сборной России по волейболу. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"
Владимир КУЗЮТКИН - новый главный тренер женской сборной России по волейболу. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"

КОМАНДА НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Наставник женской сборной Владимир Кузюткин уверен, что совместная работа с Константином Ушаковым должна получиться плодотворной. Причем для обеих сторон.

– Когда мне предложили Ушакова в помощники, я не возражал, – рассказал Кузюткин. – Считаю, это правильное решение. Буду только рад, если он сможет чему-то научиться у меня.

Кузюткин уже руководил сборной России в 2010 году, и команда под его началом команда выиграла золото чемпионата мира. В сезоне 2014-2015 он возглавлял сборную Болгарии и сумел пробиться со своими подопечными в финальную часть чемпионата Европы-2015. Ушаков – главный тренер многострадального краснодарского "Динамо", которое сейчас тонет в волне финансовых проблем.

Как и мужскую сборную, женский коллектив планируется обновлять. По словам нового тренера, назревший кризис можно решить только благодаря привлечению в команду молодых игроков:

– Иногда наступают кризисы, но я вижу перспективу, – сказал Кузюткин. – Главное, чтобы было время. Все хотят получить результат прямо сейчас, но чтобы создать команду, требуется время. Сборная Бразилии играет практически без изменения состава десять лет. Мы же всегда создаем команду на три-четыре года. Прошли Олимпийские игры и, мне кажется, нужно задуматься, как нам создать команду на десять лет. Вижу в этом главную свою задачу. Будем омолаживать состав, чтобы молодые учились у опытных игроков, на которых я тоже, безусловно рассчитываю.

В заседании президиум ВФВ участвовал заслуженный тренер СССР и России, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и семикратный чемпион Европы Николай Карполь. По его мнению, будущее у обеих команд есть, и оно совсем не туманное.

– Пройдет время и увидим, что из этого получится, – заявил Карполь. – Хочется верить, что игроки будут расти в сборной. Нужно, чтобы волейболистов не только собирали по разным странам и клубам, а растили. Тогда у нас будут сильные команды.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

Григорич

Согласен про Мусэрского, а еще Алекно как зомби обычно играл одним составом пока игроки не ломались. Исключение, а это подтверждение сказанному, отборочные перед РИО, с удачным подключением Маркина и Бережко.

22:43 6 февраля

atilla56

омолодили тренеров сборной

12:50 3 февраля

hadzipanagis

привет всем. хорошее решение. у Алекно не получилось повторить успех Лондона-2012. жаль конечно, но думаю, что Дима Мусэрский точно бы пригодился. Отцепить основного, почти главного исполнителя тренерской идеи в победе Лондона-2012, в олимпийском сезоне от команды, даже может быть по объективным причинам, на длительны срок -ЭТО ТОЧНО ТРЕНЕРСКАЯ ОШИБКА. плюс ОБМОЧАЕВА ПОТЕРЯЛИ РЕАЛЬНО! как парень зажигал в Лондоне-2012. вчерашний юниор-молодежь-как-угодно-здесь-про-него. А ЭТИ ДВОЕ КАК РАЗ В ТОМ ЗРЕЛОМ СПОРТИВНОМ ВОЗРАСТЕ НАХОДИЛИСЬ И НАХОДЯТСЯ. КАК МОЖНО РАЗБРАСЫВАТЬСЯ ТАКИМИ БРИЛЛИАНТАМИ? теперь да, надо создавать новую команду, НО МУСЭРСКИЙ и ОБМОЧАЕВ еще могут помочь. удачи всем

10:13 3 февраля

Anz12

Здорово. И опытные, и молодые, и чтобы текущие успехи, и чтоб на 10 лет вперед. Когда потребуется создать летающий водоплавающий танк, обращайтесь к волейбольным тренерам.

06:56 3 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...