13:15 27 декабря 2016 | ВОЛЕЙБОЛ

Голодная Казань, сердитая Москва

Казанское и московское "Динамо" являются фаворитами "Финала четырех" Кубка России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Казанское и московское "Динамо" являются фаворитами "Финала четырех" Кубка России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Во вторник стартует "Финал четырех" женского Кубка России.

Заключительный трофей года будет разыгран в самом волейбольном городе страны – Казани. Конечно же, это на руку в первую очередь местному "Динамо". Команда Ришата Гилязутдинова на данный момент уверенно лидирует в Суперлиге, и Кубок памяти Гиви Ахвледиани станет для нее отличным завершением первой половины сезона.

ПОБЕД БУДЕТ БОЛЬШЕ

По истечении 10 туров чемпионата России из 18 в пассиве казанского "Динамо" одно лишь поражение. В матче шестого тура Евгения Старцева и Ко в пяти партиях проиграли другому "Динамо" – краснодарскому. Удивительно, но те в свою очередь в финальную часть Кубка России не вышли, сенсационно уступив саратовскому "Протону".

– Сегодня у нас команда была единым целым, – объяснял тогда неожиданную викторию своих подопечных Роман Кукушкин. – Была сумасшедшая воля к победе, все хотели выиграть – вот и получили результат. Стоит отметить, что мы переиграли топовый клуб, и второй момент: у нас было провальным начало сезона, но мы начинаем выходить из этой ямы, а значит – побед будет больше.

"Протон" начал было подтверждать слова тренера делом, в следующем туре Суперлиги переиграв "Уралочку-НТМК", однако после этого снова последовала серия поражений, которая не прервана до сих пор. Новый год саратовский клуб будет встречать, занимая лишь седьмое место в чемпионате.

В полуфинале как раз сойдутся хозяйки "Финала четырех" и "Протон". И шансы первых на выход в финал многократно выше.

В другой паре путевку в финал разыграют московское "Динамо" и красноярский "Енисей". После шести туров Суперлиги подопечные Сергея Голотова единолично возглавляли турнирную таблицу, однако испытание сильнейшими командами чемпионата сибирский клуб не прошел. В последних четырех матчах "Енисею" пришлось сражаться с "Уралочкой-НТМК" и всеми тремя "Динамо" – московским, казанским, краснодарским. Как итог – четыре поражения.

Тем не менее в Красноярске никто сдаваться до боя не собирается. В команде нет звезд первой величины, но это не помешало довести до тай-брейка матч с тем же московским "Динамо". Да и в предварительном раунде сибирский клуб прошел ни кого-нибудь, а саму "Уралочку" Николая Карполя. Это о многом говорит.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ЗА НЕУДАЧИ

Несмотря на амбиции "Енисея", на бумаге самым реальным видится расклад, при котором в финале трофей разыграют московское и казанское "Динамо". Два объективно сильнейших клуба страны на данный момент. Эти команды уже встречались в нынешнем сезоне, и тогда в матче-спектакле сильнее оказалась Казань, победившая в пяти партиях. Разумеется, команда, в составе которой играют Наталья Гончарова, Ирина Фетисова, Екатерина Панкова, Яна Щербань и еще целый ряд игроков уровня сборной России, болезненно перенесла такой удар. А тут еще необъяснимое поражение от челябинского "Метара" в заключительном туре первого круга Суперлиги. Болельщики действующих чемпионок России ждут от команды Юрия Панченко реабилитации за эти неудачи – и первый в сезоне трофей компенсирует их сполна.

Другое дело, что и казанское "Динамо" неспроста так боролось за право проведения "Финала четырех". В прошлом году команда Гилязутдинова вышибла в драматичном полуфинале московское "Динамо", но в решающем матче проиграла Краснодару и осталась без трофея. А затем провалила финальную часть Суперлиги и впервые за шесть лет осталась без Лиги чемпионов. Поэтому сейчас Казань очень голодна до больших побед.

"ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" КУБКА РОССИИ ПАМЯТИ Гиви АХВЛЕДИАНИ

27 декабря, вторник

16.30. Динамо (Москва) - Енисей (Красноярск)

19.00. Динамо (Казань) - Протон (Саратов)

28 декабря, среда

16.30. Матч за 3-е место

19.00. Финал

ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА РОССИИ

1993

ЧМС (Челябинск)

1994

Динамо (Краснодар)

1995

Заречье-Одинцово

1996

Метар (Челябинск)

1997

Метар (Челябинск)

1998

ЦСКА (Москва)

1999

Балаковская АЭС

2000

Искра (Самара)

2001

ЦСКА (Москва)

2002

Заречье-Одинцово

2003

Заречье-Одинцово

2004

Заречье-Одинцово

a2005

ЦСКА (Москва)

2006

Заречье-Одинцово

2007

Заречье-Одинцово

2008

Университет-Белогорье

2009

Динамо (Москва)

2010

Динамо-Казань

2011

Динамо (Москва)

2012

Динамо-Казань

2013

Динамо (Москва)

2014

Динамо (Краснодар)

2015

Динамо (Краснодар)

 

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ