17:15 6 сентября | Волейбол
Газета № 7439, 07.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия дожала Японию»

Дожали. Россия с трудом одолела Японию

Сегодня. Токио. Россия - Япония - 3:1. Российские волейболистки одержали первую победу на Всемирном кубке чемпионов. Фото fivb.org
Сегодня. Токио. Россия - Япония - 3:1. Российские волейболистки одержали первую победу на Всемирном кубке чемпионов. Фото fivb.org

ВСЕМИРНЫЙ КУБОК ЧЕМПИОНОВ

Подопечные Владимира Кузюткина одержали первую победу на турнире

РОССИЯ – ЯПОНИЯ – 3:1 (22:25, 25:18,25:22,28:26)

Фролова

12

Ивасака

1

Королева

2

Шинабе

17

Гончарова

22

Ишие

15

Ефимова

12

Шимамура

13

Кошелева

20

Томинага

8

Филиштинская

7

Набейя

7

Крючкова

(л)

Инуе

(л)

Панкова

0

Араки

5

Фетисова

9

Учисете

5

Парубец

0

Номото

5

Панкова

0

Хорикава

2

Третьякова

(л)

Сато

0

Набранные очки –100:91 (атака – 56:64, блоки – 22:5, эйсы – 6:9, невынужденные ошибки –13:16)

6 сентября. Токио.

Никто и не обещал, что игра с японками – хозяйками турнира – будет легкой. Да, их сборная – не гранд мирового волейбола. Но держать удар умеет и проблемы способна доставить многим. Вот и россиянки с трудом унесли ноги от азиаток. Благо, сумели переломить ход четвертого сета, отыграли несколько сетболов и одержали столь нужную в психологическом плане победу. Но это не отменяет того, что по игре команде Кузюткина нужно прибавлять.

РАЗНИЦА В РОСТЕ

В стартовом составе сборной России на этот раз обошлось без экспериментов. Вышли Кошелева с Гончаровой, на связку – Филиштинская, в доигровку – Фролова, а на блок – Ефимова и Королева. Правда, последняя надолго на площадке не задержалась. Ее в конце первой партии заменила Фетисова и Королева на площадку больше не выходила. Основным либеро, как и в первой игре, была Крючкова.

Японки известны своей работоспособностью, умением творить чудеса в защите и быстрой игрой. Однако все это в прежние годы меркло в сравнении с физическим преимуществом россиянок. Наша команда просто намного выше. Рост главного бомбардира Страны восходящего солнца Рисы Шинабе, например, всего 1,73 м. О чем говорить, если она ниже даже либеро Крючковой? Как тут не бейся, но преимущество россиянок в этом компоненте – данность.

Однако японки дали настоящий бой. Особенно в первой партии. Во многом наша команда сама помогла, откровенно просыпая скидки связующей и не добивая свои мячи в атаке в пол. Вот и получилось, что к концу сета мы подошли, уступая в счете 18:20. Кузюткин выпустил Панкову и Парубец вместо Гончаровой. Лучше не стало. 176-сантиметровая Юри Набея сумела прошить тройной блок, а вот у Ксении в атаке не пошло – три попытки и ни одного очка. Больше шанса в этой игре Парубец так и не получила. А партия была проиграна. Россия уступила по набранным в атаке мячам 13:19, а по результативному блоку опередила соперниц совсем незначительно – 5:2.

Во втором сете, казалось, все начинает вставать на свои места. Стали проходить атаки у Кошелевой, Гончаровой и Фроловой. Мария, плюс ко всему, неплохо выглядела на блоке и на приеме. У японок напротив прием разладился. В итоге на подаче Кошелевой россиянки сильно оторвались – 12:5 – и спокойно довели партию до победы. В третьей завязалась упорная борьба, но рискованная атака все той же Кошелевой и блок Фетисовой решили вопросы в нашу сторону.

БЛОК НАМ ПОМОГ

До первой победы на турнире оставался один сет и предпосылок к тому, что он не будет взят, не было. Особенно после первого технического перерыва, на который команды ушли при 8:5 в нашу пользу. Но женский волейбол – кладезь непредсказуемости. И на ровном месте у россиянок все разладилось. Не получалось добивать до пола у Гончаровой, два откровенных зевка Фетисовой – и вот уже 14:15. Еще пара розыгрышей – и вовсе 15:18. Азиатки поймали кураж и вытаскивали в защите самые невероятные мячи. При 16:20 стало казаться, что тай-брейка не избежать.

Но успешный съем, эйс Фроловой и блок Филиштинской сократили разрыв до одного мяча. Еще поборемся! Вышли вперед. На первом же матчболе у России были отличные шансы закончить игру, но при хорошей доводке передача на Гончарову у связующей не получилась. Наталию заблокировали. В следующем розыгрыше ситуация повторилась, но Филиштинская сама же реабилитировалась, "зачехлив" атаку соперниц. А точку в матче поставили еще два наших блока. Преимущество России в этом компоненте не могло не сказаться. При равной в целом игре именно этот элемент стал ключевым – наша команда переиграла на нем японок по итогам игры 22:5.

Таким образом, команда Кузюткина взяла у Японии реванш за обидное поражение на летнем "Гран-при". Пусть, надо признать, и не самый убедительный. У России пока есть проблемы во многих элементах, но оно и неудивительно. Во-первых, пока сказывается акклиматизация, во-вторых, сыгранность еще только нарабатывается. Сейчас важна тенденция. Одно дело, если команда будет стоять на месте и совсем другое, если начнет прогрессировать. Впереди тяжелые игры с Китаем и США, которые будут очень показательными. Что же касается турнирных перспектив, то, несмотря на скоротечность Всемирного кубка чемпионов, Россия еще сохраняет шансы на победу в нем.

Положение после второго тура. 1. Китай – 2 победы (5 очков). 2. Бразилия – 1 (4). 3. Япония – 1 (3). 4. США – 1 (3). 5. РОССИЯ – 1 (3). 6. Корея – 0 (0).

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ
8 сентября, 6.40 (время московское).
РОССИЯ – США. 9 сентября, 6.40. РОССИЯ – Китай. 10 сентября, 5.40. РОССИЯ – Корея.

5
Газета № 7439, 07.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

V_A_N

Да, подавая во Фролову (как укороченные, так в 9-й метр), грамотные соперники прекрасно понимают, что тем самым одну доигровщицу выбивают с атаки. Но она самая не опасная в плане нападения для быстрого-высокого блока мирового уровня (фактически вторая либеро), разве что связка этот блок исхитрится разорвать даже при условии хорошей доводки. Не удивлюсь, если те же американки проверят на прочность либеро, или все подачи запулят вразрез, чтобы обе упахались на приёме.

22:36 7 сентября

Don Miguel

Проблема с Фроловой в том, что, когда она принимает находясь на передней линии, соперницы подают в ее, и далеко в зад, чтобы, после приема, она не успела в атаку. У связки остается мало вариантов, у блока соперников мало проблем. Это все-таки не пляжный волейбол, там можно плюхуться в песок поле бокового приема и с метровой высоты, здесь кости потом собирать проблематично. Это я о сложностях приема вдвоем.

11:46 7 сентября

V_A_N

Малова сама решила пропустить как минимум сезон, в клубе в том числе.

21:26 6 сентября

Stena

Вопрос - а что случилось с либеро Маловой Анной Николаевной? Её совсем не пригласили? А почему?

20:56 6 сентября

V_A_N

Завоевать сей Кубок, не выйдя на пик формы? Это вряд ли;))) А вот тенденция, да, важна, если не хотим на Евро обмишуриться. Схема в 2 принимающих зыбкая и требует очень подвижного и выносливого либеро. Пока соперники на приёме упражняют доигровщицу (Фролову), но те, кто с высоким-быстрым блоком, могут и поменять тактику...

20:43 6 сентября