19:30 11 марта 2016 | Волейбол

Ирина Заряжко: "Вопрос о новом клубе решу в мае"

Ирина ЗАРЯЖКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ирина ЗАРЯЖКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Волейболистка сборной России считает, что в нашем чемпионате есть много достойных команд.

В марте центральная блокирующая "Уралочки" и сборной России стала автором главной новости российского волейбольного мира. Ее переход в казанский клуб анонсировал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Двукратная чемпионка Европы в Казани – это, безусловно, интересно, но агент игрока уверяет, что вопрос с новым местом работы пока решен. Так что пока 24-летняя спортсменка играет за "Уралочку" и живет в Екатеринбурге.

ПРЕДОЛИМПИЙСКИЙ СБОР – 20 МАЯ

– Как прокомментируете информацию о том, что вас ждут в Казани?

– Интересный вариант, мне он нравится.

– Вы общались по этому поводу с кем-то из руководства клуба, выигравшего пять последних чемпионатов России?

– Это работа агента. Думаю, что Боян (серб Боян Симурина, президент агентства, которое представляет интересы Заряжко. – Прим. "СЭ") общался, и не раз. Наверное, он говорил о делах не только с казанским клубом, но и с другими командами. Контракт в Екатеринбурге истекает летом, и нужно думать, каким будет мое будущее.

– Как вы его видите?

– Хороший контракт с командой, которая играет в Лиге чемпионов и претендует на титулы в турнирах, где стартует. Решение будет принято в мае – июне.

– Вы игрок национальной сборной. Что вам известно о подготовке к олимпийскому Рио?

– Первый сбор начнется ориентировочно 20 мая. В Рио летим заранее, проведем там акклиматизационный и тренировочный сбор. С учетом разницы во времени и климата он уместен и должен принести пользу. Главный этап подготовки – "Гран-при".

– Кто фаворит олимпийского турнира у женщин? Отбор не завершен, но примерно ясно, кто летом сыграет в Бразилии.

– Это Олимпиада. Насколько я понимаю, там не бывает фаворитов.

– О чем за три с половиной месяца до начала Игр мечтает девушка, которая играет в волейбол за Россию?

– Нам все по силам, но очень важно хорошо подготовиться к турниру, избежав травм и болезней.

ВАТМАН КАК ИСТОРИЯ

– В этом году "Уралочке" исполняется 50 лет. В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная истории великого клуба. Заглянули на экспозицию?

– Да, сходила. Все понравилось. Было увлекательно и познавательно.

– Говорят, в экспозиции выставлены кроссовки, в которых тренер Николай Карполь выходил на все матчи советской и российской сборной и своего клуба на протяжении двадцати лет.

– Есть такой экспонат! Абсолютно раритетный. Но меня больше этой обуви и разнообразных наград поразили стенгазеты. Их выпускали разные поколения игроков. Похоже, они сделаны на сборах в Алуште, куда "уралки" ездили каждый год.

– Что вас там поразило?

– Как переданы эмоции повседневной жизни команды, ее настроение. Связь времен и поколений через эти листки ватмана тоже очень хорошо прослеживается.

– "Уралочка" в этом сезоне играла в Лиге чемпионов, уступив в итоге в первом раунде плей-офф казанскому "Динамо". В группе вы соперничали с "Волеро", в рамках суперлиги сыграли с московским "Динамо". Кто из этих команд может выиграть этой весной Лигу чемпионов?

– Кто угодно. Шанс есть у всех названных вами команд. Не думаю, что наши ведущие клубы в чем-то уступят сегодня конкурентам из Турции или тому же "Волеро".

– Есть мнение, что наш чемпионат слабее турецкого.

– Мне трудно судить об этом, не сыграв в турецкой лиге даже одной игры. Ясно, что турнир там очень сильный, раз турецкие клубы претендуют на победы во всех еврокубках. Но и наши команды регулярно играют в финалах таких турниров. Может, в Лиге чемпионов ситуация чуть сложнее, но она поправима.

– Игрокам не скучно играть регулярку, заранее зная, что никто суперлигу не покинет, а медали будут разыграны в финальном турнире, где все решат не два десятка матчей, а четыре?

– Без официальных матчей было бы совсем грустно. Есть соперничество, есть определенные турнирные цели. Хотя все клубы наверняка хотят набрать лучшие кондиции к финальному раунду (он пройдет в конце апреля. – Прим. "СЭ"). В четверку еще попасть нужно, а крепких команд в лиге достаточно много.

МЫ ЛИБО ИГРАЕМ, ЛИБО ЛЕТИМ

– Известный факт – Ирина Заряжко живет не только волейболом и старается не пропускать премьер в театре, регулярно посещает концерты и следит за модой, одеваясь со вкусом.

– Скажем так – я стараюсь, чтоб картинка мой жизни соответствовала вашим словам, но не всегда так получается. Но я по возможности стараюсь сделать свою жизнь разной и нескучной.

– Когда вы последний раз были в театре?

– В этом году пока не получилось. График игр такой, что просто нет времени куда-то ходить. Мы либо играем, либо летим, а в коротких паузах интенсивно тренируемся.

– Хорошо, предположим, что вас кто-то пригласил, купив билеты. Так у вас возникает выбор: тренажерка или театр либо хороший концерт. Вы как поступите?

– Быстренько собираю сумку, мчусь в тренажерный зал с формой и выбранным на вечер платьем. Пока платье ждет меня в машине, делаю программу и потом бегу туда, где меня кто-то ждет с билетами.

– У вас много платьев в личном гардеробе?

– Немало. Я люблю носить именно платья. Для девушки, на мой взгляд, это лучшая одежда.

– Где находите свой размер?

– В магазинах. Сегодня с этим нет никаких проблем.

– Сколько раз за сезон игроки "Уралочки" надевают платья и встают на каблуки?

– Цифр без подготовки не назову, но мы в этом вопросе живем по принципу – "стремимся".

– Какими качествами нужно обладать мужчине, чтобы понравиться Ирине Заряжко?

– Безусловно, потребуется ум. Это первый и главный критерий. Еще очень не помешает наличие чувства юмора и умение быть интересным рассказчиком.

– Если кавалер будет мужественно молчать, вставляя редкие фразы в ваш монолог, то шансов очаровать вас у него будет немного?

– Боюсь, я заскучаю. А скука – враг любых отношений.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...