12:45 4 февраля 2016 | Волейбол

Александр Бутько: "Мой переход в "Зенит" не связан с деньгами"

Александр БУТЬКО. Фото AFP Артём Вольвич (№4) - Александр Бутько (№12). Фото Алексей ВЬЮГИН Александр БУТЬКО (слева), Алексей ОБМОЧАЕВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр БУТЬКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр БУТЬКО. Фото AFP

Сегодня было объявлено о трансфере многолетнего капитана "Локомотива", олимпийского чемпиона Лондона и связующего сборной России в казанский "Зенит", который может стать главным событием в российской мужской суперлиге этой зимы.
Артём Вольвич (№4) - Александр Бутько (№12). Фото Алексей ВЬЮГИН
Артём Вольвич (№4) - Александр Бутько (№12). Фото Алексей ВЬЮГИН

Бутько уже в Казани, но пока не может играть за новый клуб. Он занят решением бытовых вопросов, а именно поисками жилья для своей семьи, медосмотром и тренировками по индивидуальному графику.

– Ваш трансфер сразу хочется увязать с финансовыми проблемами "Локо". О них знают все, кто пристально следит за российским волейболом.

– Нет. Мой переход – это вообще не про деньги. В Новосибирске мне платили достаточно, чтобы я не думал о других клубах. Это если говорить о моей мотивации как мужчины, у которого подрастают двое детей. И потом, финансовые проблемы "Локомотива" решены. Почти все долги ребятам выплатили. Остались небольшие или мизерные суммы, которые тоже вот-вот отдадут.

– Велика ли была сумма долга?

– Полгода нам вовремя не платили, а долги копились. Но у всех было понимание, что команду не бросят, а ситуацию наши попечители и руководство должны в итоге выправить.

– "Локо" плохо играет в этом сезоне. Фиаско закончилась попытка взять Кубок России, где команда уступила дважды конкурентам. В суперлиге ваша бывшая команда идет шестой, хотя цель на сезон – медали и возвращение в Лигу чемпионов.

– В чемпионате все вполне поправимо. Да, "Локомотиву" будет тяжело играть с лидерами – "Зенитом", Белгородом, московским "Динамо", но шансы собрать все "свои" очки у парней есть, причем хорошие. Мешали травмы и постоянные вынужденные перемены в составе. Травмировались и выбывали надолго три ключевых игрока из того "состава", который начинал сезон и выиграл Кубок Сибири. Речь обо мне плюс блокирующий Саша Абросимов и Сергей Савин. Заменивший меня Максим Шульгин тоже "сломан", в Корею по ходу сезона уехал диагональный Павел Мороз. Самой болезненной для команды была травма Савина. Он был ключевой фигурой в доигровке. Сергей вернулся, играет хорошо, команда стала побеждать и должна прибавить.

– Даже без вас?

– Я не играл в новом году из-за травмы. Уверен, парни справятся.

Александр БУТЬКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр БУТЬКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"ЗЕНИТ" – МОЙ ШАНС СЫГРАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ

– Почему вы ушли из клуба, который стал вам родным? Последний шанс в карьере выиграть золото чемпионата России и еще раз поднять над головой трофей Лиги чемпионов?

– Золото, конечно, мотивация – будь здоров. Но переход в "Зенит" – это мой шанс сыграть на Олимпиаде в Рио.

– Вы считаете, что работа с главным тренером сборной России в клубе увеличивает ваши шансы? Владимир Алекно не взял на олимпийскую квалификацию в Берлин игрока "Зенита" Алексея Спиридонова, который в клубе толком не играет из-за конкуренции с легионерами. По той же причине вне январского состава сборной России остался и диагональный Виктор Полетаев.

– "Зенит" сегодня – один из лучших волейбольных клубов мира. Может, вообще лучший. Конкуренция такая, что даже те, кто не играют, растут как игроки, работая на тренировках с теми, кто является лучшими в своих амплуа здесь и сейчас. Мы поговорили с Владимиром Романовичем в Японии, на Кубке мира, где я вернулся после паузы в сборную. Он прямо сказал: если мне хочется играть на этом уровне и быть полезным сборной, нужно что-то менять в своей жизни, игре. Волейбол за последние годы изменился, ушел вперед, а уровень моей игры – прежний. Я остался стоять на месте. Поэтому – "Зенит".

– У вас была травма, которая не позволяла играть за "Локо". Проблема решена?

– Пока – нет. Травма серьезная, играть за новый клуб прямо сейчас я не смогу. "Зенит" взял на себя риски, связанные с моим лечением и восстановлением.

– Когда вы сможете сыграть за свою новую команду?

– Не хочу загадывать. Могу сказать, что к индивидуальным тренировкам уже приступил. Работаю в паре с Теодором Салпаровым, который заявлен только на Лигу чемпионов, хожу на тренировки второй команды "Зенита". Но медицинское обследование мне только предстоит. Еще ищу квартиру для семьи – супруга и дети будут жить вместе со мной. Пока живу один, в гостинице.

– Как давно вы в Казани?

– Два дня. Как только клубы все между собой решили и подписали, сразу прилетел.

Александр БУТЬКО (слева), Алексей ОБМОЧАЕВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр БУТЬКО (слева), Алексей ОБМОЧАЕВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

С ЧЕМПИОНСТВОМ ПОКА НИЧЕГО НЕ ЯСНО

– С Алекно лично успели поговорить?

– Команда проводит два матча на выезде – в Уфе парни выиграли, теперь летят в Самару, откуда переедут автобусом в Новокуйбышевск. Там базируется "Нова". Пока команде не до меня, но мое дело – тренироваться и решать вопросы, которые нужно решить.

– В субботу в суперлиге завершится первый круг. "Зенит" лидирует, имея фору в четыре очка над "Динамо" из Москвы и домашний матч с ближайшим преследователем во втором круге. "Белогорье" отстает от вашей новой команды на 10 очков, клубы Сургута и Нового Уренгоя – на девять. С чемпионом все ясно?

– Нет. Ничего пока не ясно. В Уфе парни столкнулись с серьезным сопротивлением и могли потерять очки. И так – с любой командой. На "Зенит" абсолютно все собираются как на главный матч года для клуба. Не думаю, что будет просто. Да и "Динамо" тем фактом, что игра второго круга пройдет в Казани, не смутишь. А состав у москвичей позволяет решать любые задачи.

– Скоро наша федерация волейбола должна сделать выбор: продлить сезон ради плей-офф или оставить все как есть, определив чемпиона страны в "гладком" чемпионате. Регламент делать такие изменения в календаре позволяет. Какое решение кажется вам лично разумным?

– Игроки национальной сборной хотят получить дополнительное время на отдых, побыть с семьей на море, провести какое-то время дома перед долгими сборами. Зрителю плей-офф дарит праздник, люди ждут этих матчей. Для таких клубов, как Белгород или "Локо", матчи на вылет – шанс подняться выше, чем сегодня. К весне они прибавят, но упущенного по ходу "регулярки" уже не вернуть. Плей-офф такой шанс вам оставляет. Мне лично нужно заиграть в новой команде, и это главное на сегодня. Любое решение, думаю, люди в итоге примут спокойно, а интересы абсолютно всех клубов учесть невозможно. Наверное, в олимпийский год приоритетом станут интересы сборной.

Материалы других СМИ