21:45 4 января | ВОЛЕЙБОЛ

Анкара болеет за Россию

  • Сегодня. Анкара. Польша - Россия - 2:3. В атаке Яна ЩЕРБАНЬ. Фото AFP
    Сегодня. Анкара. Польша - Россия - 2:3. В атаке Яна ЩЕРБАНЬ. Фото AFP
Андрей<br />АНФИНОГЕНТОВ
Андрей
АНФИНОГЕНТОВ
23

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Женщины.
Предварительный раунд. Группа
B

Женская сборная России начала выступление в олимпийской квалификации в столице Турции со сверхволевой победы.

ПОЛЬША – РОССИЯ – 2:3 (25:19, 25:18, 23:25, 14:25, 10:15)

Волош

2

Кошелева

16

Верблиньска

13

Фетисова

1

Пыча

6

Обмочаева

12

Скоровроньска-Долата

20

Щербань

14

Ягейло

7

Заряжко

5

Поланска

7

Косьяненко

1

Май

(л)

Малова

(л)

Курниковска

3

Старцева

0

Бельчик

1

Малых

1

Грейман

0

Любушкина

3

Томьша

1

Соколова

3

 

 

Ходунова

1

Время матча — 2:12 (29+27+31+26+17).

Набранные очки – 96:102 (атака – 39:39, блок – 9:10, подача – 12:8, ошибки соперниц – 36:43).

4 января. Анкара. Национальный волейбольный центр "Башкент". 1000 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Анкары

В волейболе у Турции и России все по-прежнему. Если коротко, то наших девушек "Султанши" безусловно уважают, но не боятся. Те, кого можно смело называть "Высокие и Красивые", платят турецкой сборной той же монетой. За площадкой отношения двух команд подчеркнуто уважительные и сдержанные, но вообще-то игра Россия – Турция всегда обещает фейерверк эмоций и страстей.

С турчанками чемпионки Европы могут сыграть только в плей-офф и этот поединок наверняка соберет рекордную кассу. Пока же в "Башкенте" тихо, пустынно, но не скучно. Первый же матч турнира обернулся тай-брейком. Победу подчеркнуто бурно отпраздновал нынешний тренер бундестим Феликс Козловски, долгие годы ассистировавший в сборной Германии нынешнему тренеру Голландии Джованни Гидетти. В итоге игра с участием нашей сборной началась с 45-минутной задержкой, оговоренной регламентом турнира. Хотя мне лично показалось, что если бы наши девушки просили сдвинуть начало матча еще минут на несколько минут, отказа бы не последовало – к российской делегации организаторы квалификации очень внимательны. Просьбы, даже неожиданные, учитываются, а вот дополнительной охраны у отеля, где живут все команды, никто не выставлял.

Да и зачем? Наш гимн публика встретила сегодня аплодисментами, по ходу игры болельщики аплодировали россиянкам, а в день матча наши девушки получили возможность потренировать в игровом зале "Башкента". Это – бонус. Регламентом турнира такая работа предусмотрена только в выходной. Для тренировок в игровые дни каждой команде выделен тренировочный зал, но наши получили дополнительную возможность привыкнуть к освещению и нюансам игрового корта.

Это было не лишним – польская сборная тренируется в Анкаре уже десять дней, успев провести два спарринга с немками. Юрий Маричев тоже планировал привезти сборную в Турцию заранее, но ухудшение отношений между странами заставило штаб сборной отказаться от этой идеи. Впрочем, без хорошего спарринга россиянки не остались – выручил "Волеро" Става Якоби с Екатериной Орловой и Юлией Подскальной в составе.

В Анкаре сборной России пришлось выручать себя самостоятельно. Первый матч турнира наши выиграли в стиле, который всегда делал женскую сборную России по волейболу особенной командой. Это умение играть как нужно в экстремальных ситуациях и стойкость духа.

Начали матч россиянки – хуже не придумаешь. То, что происходило на площадке, трудно даже критиковать. Не получалось ни-че-го. Вообще. Во второй партии, например, польская сборная вела в счете 7:1 и 17:7! В первом сете подача вернувшей в сборную Польши Анны Верблиньской оказалась для наших девушек сущим бедствием. Польша выиграла отрезок – 5:0, а заодно и партию. В двух сетах той команды, которая в прошлом году была одной из лучших в мире, на площадке "Башкента" просто не было. Вы можете удивиться, но турецкая публика, глядя на это, загрустила. Местный телекомментатор, глядя на ошибки россиянок, с горечью говорил: "Это не та Россия, которую мы все прекрасно знаем". В зале царила тишина, а Маричев удрученно стоял у кромки площадки, явно не узнавая свою команду.

Она пришла в себя, когда продолжение сериала "Плохая игра" обещало серьезные проблемы. К тому же у польской сборной закончился пресловутый "бензин". Две партии наш соперник показывал свой лучший волейбол за последние пять лет, но право на замену Яцек Навроцкий игнорировал. Маричев, напротив, устроил Татьяне Кошелевой короткие каникулы во второй партии, а Ирину Фетисову снял с игры после первого сета. Впрочем, важнее тот факт, что россиянки очень вовремя начали принимать как умеют, улучшили качество подачи и не сразу, но наладили игру на блоке. Так, Кошелева за третью партию собрала блоком четыре очка, дважды кряду закрыв лидера соперниц Катаржину Сковроньску.

В итоге соперник начал ошибаться и заметно нервничать. Если верить официальному протоколу, то в третьем сете наша сборная 16 очков набрала благодаря ляпам соперниц! Еще 13 таких очков россиянкам принесла четвертая партия. В ней все было решено задолго до развязки, Навроцкий дал поиграть запасным, но в решающий момент матча сработала другая замена. Маричев по ходу игры сменил связующую, доверившись Евгении Старцевой. С ней команда выиграла три сета и матч, но очень кстати был выход на подачу капитана сборной, тоже связующей Екатерины Косьяненко.

На тай-брейке при счете 11:10, после атаки полезно отыгравшей сложный матч Яны Щербань, наш капитан начал подавать. Да так, что атака польской сборной моментально развалилась. Два блока – от Любушкиной и Щербань, эйс и ошибка соперниц в атаке подвели итог под этим понедельничным спором. Он принес россиянкам первую победу в турнире. Анкара встретила ее аплодисментами.

Юрий МАРИЧЕВ, главный тренер сборной России:

– Это, наверное, один из наших худших матчей с точки зрения качества игры. В волейбол мы играли плохо. Можем гораздо больше. Молодцы девчонки, что в итоге выиграли.

– Волейболистки говорили, что на качестве игры в первых двух партиях сказалось волнение.

– Это нормально – волноваться в первых день серьезного, важного и очень ответственного турнира. Но я бы отметил игру польской сборной. Она очень хорошо действовала в первых партиях. Потом соперник устал, начал ошибаться, мы же наладили игру на блоке и перестали помногу ошибаться. Игра стала "чище" – появился результата и качество волейбола. Надеюсь, мы прибавим.

– Показалось, что в зале темно, не хватает освещения.

– Нет, площадка прекрасно освещена. Это не причина того, что мы сегодня плохо подавали. Подача не летела – и этот фактор не мог не сказаться на нашей игре.

– Следующий матч – с Италией. Это хорошо или плохо, что соперницы отдыхали и проведут первую игру на турнире, а мы – вторую, но располагая минимумом времени на восстановление?

– Тут есть и плюсы, и минусы. Надеюсь, мы прибавим и покажем волейбол иного уровня, более классный. Своя собственная игра – вот, что главное.

Группа A. Голландия – Германия – 2:3.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Связующие –
Евгения Старцева ("Динамо" Казань), Екатерина Косьяненко.
Диагональные – Наталия Обмочаева (обе – "Динамо" Москва), Наталья Малых ("Динамо" Краснодар).
Блокирующие – Ирина Заряжко ("Уралочка" Свердловская область), Екатерина Любушкина, Ирина Фетисова.
Доигровщицы – Яна Щербань (все – "Динамо" М), Любовь Соколова, Татьяна Кошелева, Наталья Ходунова (все – "Динамо" Кр), Ксения Ильченко ("Уралочка").
Либеро – Анна Малова ("Динамо" М), Елена Ежова ("Динамо" Кз).

РАСПИСАНИЕ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ В ГРУППЕ
5 января, вторник.
15.00 (время московское) Италия – РОССИЯ
7 января, четверг. 15.00 РОССИЯ – Бельгия
8 января, пятница. 1/2 финала
9 января, суббота. Матч за 3-е место, финал





Читайте также
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)
Войти, чтобы оставить комментарий

funner

Сковроньска-Долата, а не Скоровроньска-Долата

20:07 5 января

rusfed 2.0

Ох, оказывается, кто-то видит разницу между Эрдоганом и Путиным ) Любопытно узнать, в чем же она )

19:01 5 января

Rabinovich

Анти, подгорело?

17:42 5 января

Антимайдан

Rabinovich разлом шаблона поцреота, воспитанного тв=============Рабинович, Ви таки смотрите тв, раз судите о нем? Про «поцреотов» Вам виднее, канешна. А вот патриот любит свою страну, а не ненавидит чужую, ващето. Поэтому я лично могу только порадоваться за турок, если они не все эрдоганы...

15:32 5 января

)V(ax

А в СЭ праздники еще не кончились. Сначала была фраза; "наши девушки получили возможность потренировать в игроком зале "Башкента"", теперь стала "наши девушки получили возможность потренировать в игровом зале "Башкента"". Только не раскрыта тема, кого удалось нашим девушкам потренировать.

14:47 5 января

Rabinovich

разлом шаблона поцреота, воспитанного тв

13:56 5 января

denizzz555

Жаль в составе нет Ксюши Ильченко и Кати Гамовой.

13:41 5 января

аждаха

Под таким пресингом победить,большого стоит.Молодцы девчата,удачи.

13:32 5 января

Kostya_baykonur

To Stena: имею ввиду встречу сборных России и Турции...

13:23 5 января

Kostya_baykonur

Ни секунды турки не болели за Россию. Все удачные действия полячек встречали аплодисментами, а действия наших девушек-тишиной. Какая же это поддержка Анкары? Может раньше и была бы поддержка, когда наши миллионы долларов им вывозили, а сейчас навряд ли... Хотелось бы чтобы наши девчата ткнули носом этого Эрдогана в его же логове.

13:21 5 января

Stena

To Kostya_baykonur: Так не встречайся - русских полно...=)) ...

12:08 5 января

Kostya_baykonur

Очень не хочется с турчанками встречаться... зная всю политизированность обстановки...

11:47 5 января

ТакСказалаИрадаЗейналова

А почему ни слова про великолепную игру нашей либеро,а журналист?

11:10 5 января

Markao.

Вообще то наши 3 партию выиграли 25:22,а не 25:23

11:07 5 января

ess78

А почему Гамовой нет в составе?

10:49 5 января

ЮКИ

а лично эрдоган-ага?

08:53 5 января

Zico1

Пока что Щербань и Малова - наше всё... или почти всё.

05:59 5 января

3hry3

я игру глядел-зрители не знаю кто болели за россию.по звуку и по тв видел-отвечаю.

00:44 5 января

1 JAMAL

Конечно болеет ..... Киев тоже болеет за Россию когда не бомбит донбасс ...

00:14 5 января

Вгугол

чего это анкара болеет за рфе ? зачем им это .

00:05 5 января

Mick-I

любят Наташ

23:14 4 января

Самый унылый чемпион...

Анкара встретила аплодисментами? А что по поводу Стамбула и других городов Турции, как они встретили? Сидя, лежа, стоя...и был ли там Кокорин??

22:29 4 января

V_A_N

Сначала создаём себе трудности, потом их преодолеваем;))) Сложилось впечатление перегруза наших девчат и, как следствие, недонастроя. Волноваться до состояния апатии на групповом этапе, когда выходят 2 команды? Нет, не похоже, что перегорели! Разве что обычное предстартовое волнение, не более того. Просто сил на эмоции не было, играли как в забытье... P.S. Уже не актуальна заповедь В.Платонова: "Лучше недотренировать, чем перетренировать"???

22:06 4 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ