22:00 2 апреля 2015 | ВОЛЕЙБОЛ

Екатерина Гамова: "Хотела бы я сыграть в Рио? Скорее всего - да!"

Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В эти выходные в Польше пройдет "Финал четырех" женской Лиги чемпионов. Увы, без российских клубов. И без действующего победителя турнира – казанского "Динамо", которое, впрочем, продолжает защиту звания чемпиона России. На вопросы "СЭ" ответила суперзвезда казанской команды, возможно, самая известная волейболистка мира.

Этот сезон – один из самых сложных в ее карьере. Пока у великой волейболистки и ее клуба, который доминирует в нашем женском волейболе на протяжении последних пяти лет, нет наград и титулов-2014/15. Последняя надежда – плей-офф суперлиги, в полуфинале которого Гамова и Ко сыграет с "Заречьем".

После сенсационного вылета краснодарского "Динамо" клуб из Казани – безоговорочный фаворит турнира. И если в итоге подтвердит свой статус, то Гамова станет чемпионкой седьмой год подряд! До Казани она выигрывала национальные чемпионаты с московским "Динамо" и турецким "Фенербахче". Однако уникальность знаменитой диагональной и заключается в том, что от побед она не устает. Возможность продлить свою суперсерию мотивирует ее как никого другого в команде.

Кстати, до сих пор новый контракт с казанским клубом Гамова не подписала. Переговоры с участием самой волейболистки, ее агента и "Динамо" продолжаются. Но вероятность того, что следующий сезон Екатерина Великая снова проведет в России, достаточно велика. И что еще важнее – есть шанс увидеть ее в составе сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Екатерина ГАМОВА и ее громадная скульптура, созданная в рамках проекта Международной федерации волейбола - FIVB Heroes. Фото - fivb.org

"ВАКИФБАНК" ОБЯЗАН ВЫИГРЫВАТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

– В субботу в Щецине стартует "Финал четырех" Лиги чемпионов. Как воспринимаете свое отсутствие среди участников турнира? Казань по делу завершила защиту титула уже на стадии 1/8 финала, уступив турецкому "Вакифбанку"?

– Думаю, для нас все могло сложиться иначе. На предварительной стадии "Динамо" оказалось в очень сложной группе – с "Рабитой" и будущими хозяйками "Финала четырех". Поражение в Щецине, куда мы добирались с двумя пересадками после тяжелого матча в Краснодаре, не позволило занять первое место. И в итоге уже в первом раунде плей-офф пришлось играть с таким грозным оппонентом, как "Вакиф". А это едва ли не главный фаворит турнира… Но ведь не проиграй мы в Польше, "сетка" могла быть по отношению к нам куда более благосклонной.

– В субботнем полуфинале "Вакифбанк" встретится с другим стамбульским клубом – "Эджашибаши", который тренирует ваш бывший наставник в сборной России Джованни Капрара. Кто победит?

– При той игре, которую показывает сегодня "Вакиф", вряд ли у него возникнут серьезные проблемы не только в полуфинале, но и вообще в Щецине. Этот клуб обязан брать трофей.

– Прошлой весной "Вакифбанк" уступил в финале Лиги чемпионов вашему клубу со счетом 0:3. Тот результат в Баку многие восприняли как сенсацию…

– Правда? А я бы не сказала, что мы сделали тогда что-то невероятное. По-моему, это был вполне закономерный итог того сезона, на протяжении которого "Динамо" демонстировало чемпионскую игру.

– Важной частью той команды была будущая чемпионка мира, американка Джордан Ларсон, ныне защищающая цвета "Эджашибаши". Судя по ее фото в соцсетях, она не прочь вернуться в Казань.

– Об этом нужно спрашивать у самой Джордан. Мне же некорректно обсуждать трансферную политику клуба. Мое дело – играть. И играть хорошо.

– А свой отъезд за границу допускаете? У вас ведь имеется успешный опыт выступлений за "Фенербахче"-2009/10.

– Теоретически возможно все. О стамбульском сезоне, кстати, у меня сохранились отличные воспоминания. Но зачем сейчас гадать? Впереди – решающие матчи российского плей-офф.

– Как правило, вы заключаете новый контракт с "Динамо" позже всех. Евгения Старцева, Мария Бородакова, Антонелла Дель Коре свои соглашения с клубом из Казани недавно продлили…

– Давайте закроем эту тему. Скоро все всё узнают.

Екатерина ГАМОВА. Фото - CEV

СТЕНГАЗЕТА ДЛЯ АЛЕКНО И СПИРИДОНОВА

– Недавно победителем мужской Лиги чемпионов стал казанский "Зенит". Команда Владимира Алекно задейстовала в еврокубке сразу четырех иностранцев – Вильфредо Леона, Мэтта Андерсона, Теодора Салпарова и Саеда Маруфа. Не возникло белой зависти к клубу-соседу? Ведь у "Динамо" в заявке имелась единственная легионерка – Дель Коре.

– О чем вы, какая еще зависть?! Очень хорошо, что за "Зенит" выступают такие звезды. А нам столько иностранок и не нужно. Возможно, пригодилась бы еще одна, но не больше.

– "Зенит" и "Динамо" давно связывают теплые отношения. Кому в вашей команде пришла в голову идея подарить коллегам-волейболисткам на 23 февраля стенгазету, в которой Алексей Спиридонов и Салпаров были изображены солдатами, Алекно – десантником, Андрей Ащев – артиллеристом, а Маруф – часовым на посту?

– Придумывали газету всей командой. Окончательный вариант рисовался на квартире у Жени Старцевой. Участвовали сама Женя, Маша Бородакова, Катя Уланова, Ира Малькова и я. Наталья Нилова, наш бухгалтер, предоставила свои компьютер и принтер. По-моему, получилось неплохо, ребятам понравилось.

– А чем ответил "Зенит" на 8 Марта?

– Ребята смонтировали забавный видеоролик, подарили цветы и вручили сертификаты в салон красоты. Было приятно.

– Пожалуй, только "Белогорье" было способно помешать "Зениту" выиграть Лигу чемпионов, которая завершилась триумфом представителя России четвертый год подряд. Долго еще пролится наша гегемония в мужском волейболе?

– На данный момент реальных конкурентов у "Зенита" и "Белогорья" не видно. Это два мировых флагмана. Поражение белгородцев от "Халькбанка" в 1/8 финала Лиги чемпионов считаю досадным недораузмением. И жду захватывающего противостояния Белгорода и Казани в финале российского плей-офф.

– А как насчет наших женских клубов? Как скоро один из них вернется на континентальную вершину?

– Это вполне может произойти уже в следующем году.

Екатерина ГАМОВА. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НА КЛУБНЫЙ ЧМ – ТОЛЬКО ПО СПОРТИВНОМУ ПРИНЦИПУ

– Полуфиналы женского чемпионата России стартуют 16 апреля: вам играть с "Заречьем", московскому "Динамо" – с "Уралочкой". Целесообразно ли проводить эту стадию по еврокубковой схеме "матч дома – матч на выезде"?

– Мне больше по душе серии плей-офф. До двух или трех побед – непринципиально. И я уверена, болельщикам такой формат тоже по душе. Чем больше игр, тем лучше.

– Сильно удивились четвертьфинальному поражению от "Уралочки" краснодарского "Динамо", которое перед началом сезона считалось главным претендентом на золото?

– Скорее это неприятная неожиданность для волейболисток кубанского клуба. Особенно если вспомнить о тех громких заявлениях, которые они делали осенью… Впрочем, отсутствие Краснодара среди полуфиналистов не облегчает нам задачу. Мы эту команду в нынешнем сезоне побеждали дважды – в регулярке и Кубке. Оба раза со счетом 3:1. Уверена, "Заречье" способно создать не меньшие проблемы.

– Вас задел тот факт, что Краснодар, в отличие от Казани, получил wild card для участия в майском клубном ЧМ в Цюрихе?

– Нет. Мы рассчитывали пробиться в этот турнир по спортивному принципу – выиграв Лигу чемпионов.

– Если бы не присутствие в составе нападающей Фернанды Гарай и связующей Фабиолы, краснодарское "Динамо" вряд ли получило бы "пропуск" в Цюрих. Но не кажется ли вам, что бразильянки выданных им авансов не оправдывают?

– Неоднократно убеждалась, что почти все бразильские легионеры свою лучшую игру показывают в своих сборных и клубах. Яркий пример – Жиба. Великий волейболист, но так и не добыл для Одинцова ни одного титула… Даже не знаю, с чем это связано. Может, бразильцы не могут подстроиться под новую систему игры. Может, плохо переносят климатические условия и перелеты.

Екатерина ГАМОВА. Фото - AFP

К ИТАЛИИ БЫЛА ГОТОВА НА 50 ПРОЦЕНТОВ

– Прошлогодний чемпионат мира не сложился ни для сборной России, ни для вас лично. Не жалеете о том, что так поздно присоединились к команде?

– Мне позвонили и пригласили приехать. Я была удивлена – вызова в сборную, признаюсь, не ждала. При этом реально оценивала свое физическое состояние нат тот момент. Оно было далеким от совершенства, и я сразу предупредила об этом главного тренера. Тем не менее, Юрия Николаевича (Маричева. – Прим. "СЭ") этот момент не смутил. Он сказал: "Все равно приезжай". И я не жалею о том, что ответила тогда согласием.

Как можно отказать команде, нуждающейся в твоей помощи? Особенно если речь идет о сборной.

– И насколько вы были тогда готовы?

– Процентов на пятьдесят. Это с натяжечкой. Если бы меня вызвали в сборную раньше, подошла бы к чемпионату мира в лучшей форме. Но как получилось – так получилось. Уже ничего не изменить.

– И все же: сколько времени вам не хватило для полноценной подготовки?

– Примерно два месяца. Этого было вполне достаточно, чтобы показать в Италии свою привычную игру.

– Тогда бы и результат команды был иным?

– Всегда хочется верить в лучшее. Но история не терпит сослагательного наклонения. Мы отправлялись в Италию за золотом. Не вышло. Значит, нужно двигаться дальше. Разумеется, сделав правильные выводы из неудачи. Считаю, наши проблемы в Италии шли от некачественного приема. Хотя это не только мое мнение. Это бич всего нашего волейбола.

– Зато у сборной США с приемом наблюдался полный порядок. И подопечные Карча Кирая в итоге стали чемпионками мира. У американок – "тренерская" команда?

– Их титул – совместная заслуга игроков и тренеров. Путь, который проделала эта команда к своему первому в истории золоту, был долгим и тяжелым, но на самом деле результат закономерен. В Штатах отлажена классная система подготовки волейболисток в университетах. Об этом мне подробно рассказывала Джордан Ларсон. По ее словам, их студенческая лига по качеству игры не уступает российскому чемпионату. Только у нас в суперлиге 10 крепких клубов, а у них – примерно 50! Выбор кандидатов в сборную фантастический. Хотя это не значит, что американки теперь безоговорочные лидеры. Сильных сборных много. Ту же Бразилию списывать со счетов ни в коем случае нельзя.

– На Олимпиаде-2016 никто не будет списывать со счетов и сборную России – особенно с Гамовой в составе. Ждать ли вас через год в Бразилии?

– Не хочу, не могу и не буду загадывать.

– А если помечтать?

– Никто не знает, как сложится жизнь завтра, какими будут личные обстоятельства. Строить планы, да еще такие долгосрочные – смешить Бога. Пока все мои мысли связаны исключительно с концовкой российского чемпионата. И только с ней.

– А значится ли в ваших планах Кубок мира? Это первый этап олимпийского отбора. И он предстоит сборной уже в августе.

– Давайте так. Ничего о своих планах я сегодня говорить не готова. Но если бы вы спросили, хотела бы я в глубине души сыграть в олимпийском Рио, то, скорее всего, я бы ответила: "Да"!

Екатерина ГАМОВА и ее свекровь Светлана ДРУЖИНИНА. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЛЕГКО ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ НА МЕСТЕ КОММЕНТАТОРА

– Вы получили журналисткое образование. Можете представить себя на месте своей бывшей подруги по сборной России Татьяны Грачевой, комментирующей сейчас волейбольные матчи по ТВ?

– Представить, конечно же, могу. Но до сих пор таких предложений мне не поступало.

– А если поступит?

– Не откажусь. Думаю, у меня получилось бы.

– А почему вы со своим супругом, известным продюсером Михаилом Мукасеем не пробуете себя в различных проектах на казанском телевидении? Скажем, кулинар-шоу с Гамовой наверняка вызвали бы у зрителей огромный интерес. Или, к примеру, "Прогулки по Казани с Гамовой и Мукасеем".

– У нас с мужем довольно плотный рабочий график. Выбраться куда-то вдвоем во время сезона не так-то просто. Но когда получается, мы не отказываемся от приглашений. Впрочем, учитывая, что свободного времени очень мало, в первую очередь используем его для общения.

– Чего пожелаете себе этой весной?

– Здоровья! Себе, близким, моей семье и "Динамо". Нам очень важно сохранить звание чемпионок России.

ГЛАВНЫЕ ТИТУЛЫ ГАМОВОЙ

Сезон

Клуб

Победы (с клубами и сборными России)

1996/97

Метар

Кубок России, молодежный ЧМ

1997/98

Метар

Кубок России

1998/99

Уралтрансбанк

ЧЕ, "Гран-при", молодежный ЧМ

2000/01

Уралочка

чемпионат России, ЧЕ

2001/02

Уралочка

чемпионат России, "Гран-при"

2002/03

Уралочка

чемпионат России

2005/06

Динамо М

чемпионат России, ЧМ

2006/07

Динамо М

чемпионат России

2008/09

Динамо М

чемпионат России

2009/10

Фенербахче

чемпионат Турции, Кубок Турции, Суперкубок Турции, ЧМ (MVP)

2010/11

Динамо Кз

чемпионат России, Кубок России (MVP)

2011/12

Динамо Кз

чемпионат России

2012/13

Динамо Кз

чемпионат России, Кубок России

2013/14

Динамо Кз

чемпионат России, Лига чемпионов (MVP), клубный ЧМ (MVP)

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

rusfed 2.0

Ох, в Рио Соколову бы да Гамову, да в хорошей форме!!! Без них тяжко будет, но и они уже не волшебницы... А новых волшебниц нету...

15:35 3 апреля 2015

Можайцев

То Баллетпруф Удивляет высказывание, что "Уралочка" фаворит. Готов принять пари на любую сумму, что Казань в итоге финиширует выше питомиц Карполя. Которые, конечно же, очень большие молодцы.

15:28 3 апреля 2015

Bulletproof 12

Удивляет высказывание некоторых журналистов - после вылета краснодарского Динамо фаворитом становится казанское Динамо.С какого перепугу-то.А Уралочка, которая выбила это самое Динамо, чем не фаворит. А Заречье? И Маричеву хотелось бы пожелать подружиться с головой, а не жить прошлыми воспоминаниями о Гамовой. Нужны молодые, быстрые волейболистки из Заречья и Уралочки и других команд.Нужно что-то делать с подачей-сейчас у большинства это простое перекидывание мяча на сторону противника.

13:01 3 апреля 2015

V_A_N

Екатерина, спору нет, непревзойдённая диагональ с уникальными природными данными. По крайней мере, до последнего времени. Однако, судя по психологическому портрету, она не является ни так называемым мотором команды, ни устойчивым лидером, т.е. играет постоянно с оглядкой на команду: если та "завелась", то и Гамова ловит драйв. По сути, морально подпитывается от команды. Если же у команды не катит, то не покатит и у Кати. При этом, особенно как припрёт, вся команда подсознательно полагается именно на Гамову. Увы, возникает замкнутый круг. Поэтому строить команду от Гамовой - очень зыбкая схема. Хотим "дрим-тим" с прицелом на золото Рио? Тогда плясать надо от доигровщиц со стабильным приёмом! Причём в идеале иметь бы в расширенной основе таковых четверых. Например, пару высотниц и пару скоростных.

12:41 3 апреля 2015

lev48

Я очень уважаю Гамову и по праву считаю её самой выдающейся волейболисткой за всё время существования женского волейбола.Одно лишь "но"-если не готова,то надо было вежливо отказаться от предложения в участии на прошлогоднем ЧМ.Жалко было смотреть на это зрелище-нет никакого приёма и нормального паса,у Гамовой не проходят атаки-упираются в организованный блок,что с первой,что со второй линии и что,самое главное,сами не ставили блока.Маричеву надо предусмотреть 3-4 варианта игры,чтобы было 3-4 лидера-с Гамовой,С Кошелевой,с Обмочаевой.А так получается,у Гамовой игра не идёт и вся команда потухла.Видно сразу.Особенно,когда приёма нет.Маричеву надо также найти хотя бы одну подающую приличную силовую подачу.Заметил,что женщины,в отличие от мужчин.очень плохо их принимают,за какую бы сборную не играли.

11:27 3 апреля 2015

technic

Гамова the best!

09:42 3 апреля 2015

Petrenko Ivan

Гамова лучшая волейболистка мира! очень надеемся, что будет выступать в Рио, а тренерский состав не совершит прошлогодней ошибки и пригласит ее в сборную заранее, а не за месяц, как в прошлом году.

08:59 3 апреля 2015

Халк-могильщик Зенита.Питерс.

Очень уважаю Гамову и можно сказать, даже, люблю, но в последних играх за Сборную, ЧМ, что ли, она была откровенно слаба. Вроде, травма была, перерыв. Если наберет форму, то с радостью будем за нее болеть еще, хоть, 100 лет..

23:29 2 апреля 2015