20:00 18 августа 2014 | ВОЛЕЙБОЛ

Екатерина Гамова: "Читать про "грузовики с долларами для Гамовой" было неприятно"

2010 год. Токио. Екатерина ГАМОВА (в центре) празднует с Любовью СОКОЛОВОЙ (№ 5) и другими партнершами по сборной победу на чемпионате мира. Фото fivb.org
2010 год. Токио. Екатерина ГАМОВА (в центре) празднует с Любовью СОКОЛОВОЙ (№ 5) и другими партнершами по сборной победу на чемпионате мира. Фото fivb.org

"ГРАН-ПРИ". "Финал шести". Старт - 20 августа

В воскресенье женская сборная России вылетела в Токио, где уже во вторник стартует пятидневный финальный раунд "Гран-при"-2014. А уже после этого турнира к нашей команде присоединится одна из лучших волейболисток мира, которая недавно объявила о своей готовности выступить предстоящей осенью на мировом первенстве в Италии.

MVP чемпионата России, Лиги чемпионов и клубного ЧМ минувшего сезона начала тренироваться со сборной на прошлой неделе в Калининграде, где россиянки готовились к заключительному отборочному этапу "Гран-при". Напомним, все три матча во дворце спорта "Янтарный" наши в итоге выиграли, "на ленточке" добыв путевку в Токио. Эти игры Гамова, не заявленная на "Гран-при", провела на трибуне, отчаянно поддерживая подруг по команде вместе с переполненным до краев калининградским залом.

Выглядела Екатерина просто сногсшибательно: яркая куртка, широченная улыбка, модные очки и море позитива! "Янтарный" двукратная чемпионка мира, мечтающая спустя пару месяцев стать трехкратной, покидала с огромным букетом в руках и в сопровождении вереницы болельщиков. Россия Гамову обожает. Соперницы – боятся. Сборная в ней нуждается, и очень жаль, что "Финал шести" пройдет без ее участия. Хотя, по признанию главного тренера команды Юрия Маричева, предоставь ФИВБ такую возможность, он обязательно дозаявил бы Екатерину на "Гран-при".

– Вы продолжите тренироваться со сборной уже после "Финала шести", в Анапе, где россиянки будут готовиться к чемпионату мира. А сыграть в Токио не хотелось бы? – спросил Гамову корреспондент "СЭ".

– Тут дело не в желании. Даже если бы меня заявили на "Гран-при", сама я понимаю: на данный момент моя форма объективно не позволяет выступать на таком уровне. К любому турниру нужно серьезно готовиться, у меня же за плечами всего несколько тренировок. Так что пока я могу помочь сборной только в качестве болельщицы, как было в Калининграде (улыбается).

– Вам не понаслышке знакомы суровые реалии "Гран-при": в Токио сборная России проведет пять матчей за пять дней, и это после путешествия по маршруту Анкара – Сан-Паулу – Калининград. Как вам такой календарь?

– Мне кажется, ФИВБ надо больше заботиться об игроках. У главных звезд и так за плечами изнурительный клубный сезон, впереди – чемпионат мира, а тут, в разгар лета, приходится по несколько раз перемещаться между континентами, выматываясь морально и физически. Я понимаю, что из "Гран-при" хотят сделать по-настоящему глобальный турнир, а не только внутриазиатский, как было раньше. Но ведь есть такое понятие, как логистика. Любое расписание можно сбалансировать. Сейчас, увы, этого нет. Те же турчанки, например, провели два домашних этапа в Анкаре и потом слетали в Калининград. По сравнению с нашим расписанием или графиком сборной США, которая после Анкары и Сан-Паулу отправилась в Бангкок, это просто "тепличные условия".

– В случае своей идеальной готовности решились бы этим летом на подобный вояж со сборной?

– Откровенно? Нет. Дома, в Калининграде, наверняка сыграла бы, а вот лететь перед этим в Сан-Паулу – увольте. Это уже не для меня.

– В Калининграде сборная России встречалась с итальянками, цвета которых защищала ваша одноклубница по казанскому "Динамо" Антонелла Дель Коре. Пообщались?

– Совсем немного. С Антонеллой мы пересеклись еще раньше, в Риме, во время отпуска. Она рассказала, что вернулась в сборную ради участия в домашнем чемпионате мира. Если бы турнир проходил в другой стране, сейчас бы Антонелла готовилась к сезону в "Динамо".

– Вы тоже вернулись в национальную команду ради чемпионата мира. Уже успели изучить его очень сложную, многоступенчатую формулу?

– Знаю, что победителю придется провести 13 матчей. Думаю, это перебор. Впрочем, все находятся в равных условиях… Что еще помню о предстоящем чемпионате? Нашим главным соперником на первом групповом этапе станут американки с Джордан Ларсон в составе (Ларсон несколько лет выступала с Гамовой за казанское "Динамо", а недавно перебралась в турецкий "Эджашибаши". – Прим. "СЭ"). На втором этапе, по-моему, сыграем с Бразилией.

– Верно. Главному тренеру бразильянок Зе Роберту вы недавно очень резко ответили на своей страничке в соцсетях, отреагировав на его заявления, что за участие в ЧМ-2014 вам якобы заплатили громадную сумму денег.

– Да нормально я ответила Зе Роберту, с юмором. Вполне в его стиле (улыбается).

– Но ведь бразильская пресса вполне могла переврать его слова. В Сан-Паулу, кстати, он высказывался и о сборной России, и о вас лично в высшей степени комплементарно.

– Охотно верю. Но у меня есть ссылочка на одно интервью, где Зе Роберту говорит о каких-то "грузовиках с долларами для Гамовой". Читать такое было неприятно. Я всегда была и остаюсь патриоткой сборной. И на чемпионат мира отправляюсь не ради призовых, а чтобы принести России еще один волейбольный титул.

– В 2006 и 2010 годах вы побеждали в финалах ЧМ именно команду Зе Роберту. Может, он вас просто боится и поэтому пошел в "психическую атаку"?

– Я бы выразилась иначе: не Зе Роберту боится Гамову, а бразильянки опасаются сборную России. Да, в четвертьфинале последней Олимпиады они взяли у нас реванш. Но ведь помимо двух упомянутых вами финалов чемпионатов мира был еще знаменитый полуфинал Афин, который тоже завершился в нашу пользу. Это когда мы отыграли в четвертом сете пятерной матчбол! Такое, понятно, не забывается. Для Зе Роберту и его команды это зарубка на всю жизнь.

– Тем не менее градус соперничества женских сборных России и Бразилии в последнее время спал. Сейчас это уже отнюдь не война наподобие той, что наблюдается у мужчин.

– Вам так кажется? Может быть. Я с бразильянками после Лондона пересекалась только на клубном уровне. Но даже если отношения между командами и улучшились, дуэль не потеряла в принципиальности. Как ни крути, "Россия – Бразилия" – главный бренд мирового женского волейбола.

– Калининградские матчи рядом с вами на трибуне смотрел ваш супруг Михаил Мукасей. Второе лето подряд вы проводите вместе полноценный отпуск, которого до этого у вас по большому счету не было. Это может положительно отразиться на выступлениях за сборную и "Динамо"?

– Мы с Мишей много путешествуем, летом побывали в Италии, Бельгии, Франции. Жаль, не получилось выбраться во Флоренцию на "Финал шести" мужской Мировой лиги… Конечно, все это идет только в плюс. Неслучайно минувший сезон стал для меня лучшим за время выступлений за "Динамо". Хочется верить, и к чемпионату мира в Италии я, полноценно отдохнув, подойду во всеоружии.

– А там рукой подать и до Олимпиады в Рио-де-Жанейро…

– Давайте пока не будем об этом. Так далеко я не забегаю. Сейчас на повестке дня – мировое первенство. Очень хочу помочь сборной его выиграть. И Рио тут ни при чем.

– Пока вас еще нет в составе, какие черты в игре команды Маричева могли бы выделить?

– Характер девчонок и их самоотверженность в защите – эти качества сразу бросаются в глаза. Понравилась и атака. Она стала залогом трех побед в Калининграде.

– А что насторожило перед "Финалом шести" в Токио?

– Наш прием. Его нужно заметно улучшить. Если не к Токио, то к старту чемпионату мира, до которого, слава богу, время еще есть.

– Как думаете, россиянки могут выиграть "Гран-при"?

– Если не с золотом, то с какими-то медалями вернуться из Японии им вполне по силам. Буду держать за сборную кулаки.

Калининград

ГРАН-ПРИ-2014

"ФИНАЛ ШЕСТИ", Токио

ЯПОНИЯ

БРАЗИЛИЯ

КИТАЙ

ТУРЦИЯ

РОССИЯ

БЕЛЬГИЯ

20 августа. Китай - Бельгия, Турция - Бразилия, Япония - РОССИЯ. 21 августа. РОССИЯ - Бельгия, Бразилия - Китай, Япония - Турция. 22 августа. Турция - РОССИЯ, Бельгия - Бразилия, Китай - Япония. 23 августа. Турция - Китай, РОССИЯ - Бразилия, Япония - Бельгия. 24 августа. Китай - РОССИЯ, Бельгия - Турция, Бразилия - Япония.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ

Связующие - Екатерина КОСЬЯНЕНКО, Евгения СТАРЦЕВА. Нападающие - Анастасия БАВЫКИНА, Татьяна КОШЕЛЕВА, Наталья МАЛЫХ, Наталия ОБМОЧАЕВА, Александра ПАСЫНКОВА, Яна ЩЕРБАНЬ. Блокирующие - Ирина ЗАРЯЖКО, Юлия ПОДСКАЛЬНАЯ, Ирина ФЕТИСОВА. Либеро - Светлана КРЮЧКОВА, Анна МАЛОВА.

Главный тренер - Юрий МАРИЧЕВ.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...