09:45 15 августа 2014 | ВОЛЕЙБОЛ

Гамова уже тренируется в сборной

Вчера. Калининград. Тренировка сборной России. Крайняя справа - Екатерина ГАМОВА. Фото Сергей ПОДЕЛЕНКО
Вчера. Калининград. Тренировка сборной России. Крайняя справа - Екатерина ГАМОВА. Фото Сергей ПОДЕЛЕНКО
1

ГРАН-ПРИ. Женщины

Сегодня в Калининграде стартует заключительный отборочный этап "Гран-при", в рамках которого сборная России сыграет с итальянками, немками и турчанками. За этими матчами с трибуны будет наблюдать Екатерина Гамова, на этой неделе прибывшая в расположение нашей команды.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Калининграда

Напомню, на "Гран-при" Гамова не заявлена. Однако, объявив о своем желании принять участие в чемпионате мира, наша великая нападающая сразу пообещала начать тренироваться со сборной во время калининградского этапа. И свое слово сдержала.

Если честно, возвращение Екатерины Великой в сборную спустя два года прошло буднично. Первая тренировка длилась чуть более часа. Гамова играла в составе, который условно можно было назвать "резервным". Пасовала ей Евгения Старцева, одноклубница по казанскому "Динамо", с которой они проводят в Калининграде большую часть свободного времени.

Пауз в графике сборной, правда, минимум. А тренировки проходят в камерной тишине. Говорил в основном Юрий Маричев, продолжающий верить, что, несмотря на провальный этап в Сан-Паулу (три поражения с общим счетом 2:9 от США, Бразилии и Кореи), его подопечные еще могут побороться за путевку в "Финал шести".

У Гамовой Маричев интересовался самочувствием, пару раз переспросив Екатерину, стоит ли ей продолжать работать в общей группе. Она отвечала: "Все нормально, тренер, нет проблем"… Хотя чему удивляться? После "творческого отпуска" Гамова вернулась в команду, за которую выступала 14 сезонов. К тренировкам на износ ей не привыкать.

Де-факто воссоединение Гамовой и сборной состоялось в Шереметьеве. Суперзвезда прилетела в столичный аэропорт из Казани, команда – из Парижа. Встретились в транзитной зоне, поговорили. Время было: рейса в Калининград прождали более трех часов. По прибытии в столицу западного анклава Гамова уже успела провести со сборной два игровых занятия, посетить тренажерный зал и экипироваться.

А еще – резко ответить в соцсетях на критику в ее адрес со стороны главного тренера сборной Бразилии Зе Роберту, который в одном из интервью связал возвращение Гамовой в национальную команду с рекордным гонораром то ли от ФИВБ, то ли от ВФВ. Источник, правда, доверия не вызывал. Да и сам Зе Роберту во время этапа в Сан-Паулу отзывался о Гамовой и нашей сборной совершенно иначе – с уважением. Но это хорошо, что наша двукратная чемпионка мира настроена столь воинственно. Гамовские драйв, напор – то, что нужно сейчас нашей команде. Без этих качеств, как показали игры в Бразилии, сложно побеждать даже Корею.

Кстати, до Сан-Паулу-2014 сборная России еще ни разу в своей истории не завершала отдельный этап "Гран-при" с нулем набранных очков. При этом наша команда "приложила руку" к рекорду всего турнира – 42 очкам, которые набрала в матче с нашими кореянка Ким Ен Кун. Как итог: текущее девятое место в таблице первого дивизиона за три матча до конца отбора. Шансы на "Финал шести", по правде говоря, минимальные. И тем не менее визы в Токио команда оформила…

Но чем бы ни завершился отбор "Гран-при", Гамова из Калининграда вернется в Казань, где продолжит тренироваться с "Динамо", а к сборной окончательно присоединится уже в Анапе, чтобы начать целенаправленно готовиться к чемпионату мира. До 25 августа ее фамилия появится в заявке на ЧМ. Не исключено – вместе с другой двукратной чемпионкой мира, готовой вернуться в сборную, – Любовью Соколовой.

– Перед самым "Гран-при" травму получила Анастасия Шляховая. Неужели нельзя было дозаявить Екатерину уже на этот турнир? В Калининграде и так ожидается аншлаг, а при участии Гамовой ажиотаж побил бы все рекорды, разве не так? – спросил корреспондент "СЭ" у главного тренера сборной России.

– Будь моя воля, разумеется, заявил бы Гамову, – ответил Маричев. – Но правила ФИВБ этого не позволяют. Понимаю, люди лишаются грандиозного зрелища. Однако не можем же мы нарушать регламент. Да и соперники от такой "корректировки" не порадуются…

Да, сегодня, завтра и послезавтра Гамова будет зрителем. А компанию ей на трибуне составят ее супруг Михаил Мукасей и главный тренер казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов. Также ожидается приезд в Калининград гендиректора ВФВ Александра Яременко и генменеджера федерации Владислава Фадеева. Ставки высоки – все ждут от сборной трех убедительных побед. Которые Маричеву придется одерживать над тремя визави… из Италии. Страны, где осенью пройдет чемпионат мира. И где в отличие от "Гран-при" Гамова обязательно сыграет.

Дивизион 1

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Бразилия

6

6 (0)

0 (0)

18:1

18

2. Турция

6

5 (3)

1 (1)

17:10

13

3. Китай

6

4 (0)

2 (1)

15:8

13

4. Сербия

6

3 (0)

3 (2)

13:10

11

5. Италия

6

4 (2)

2 (0)

13:10

10

6. США

6

3 (1)

3 (1)

12:12

9

7. Корея

6

3 (0)

3 (0)

10:12

9

8. Германия

6

3 (1)

3 (0)

11:11

8

9. Россия

6

2 (0)

4 (1)

10:14

7

10. ЯПОНИЯ

6

1 (0)

5 (2)

8:16

5

11. Доминикана

6

1 (1)

5 (1)

5:17

3

12. Таиланд

6

1 (1)

5 (0)

6:17

2

Третий этап

Калининград. 15 августа. Турция – Германия, РОССИЯ – Италия. 16 августа. Италия – Германия, РОССИЯ – Турция. 17 августа. Италия – Турция, Германия – РОССИЯ.

Макау. 15 августа. Япония – Сербия, Китай – Корея. 16 августа. Япония – Корея, Китай – Сербия. 17 августа. Корея – Сербия, Китай – Япония.

Бангкок. 15 августа. Таиланд – Доминикана, Бразилия – США. 16 августа. Бразилия – Доминикана, Таиланд – США. 17 августа. Доминикана – США, Таиланд – Бразилия.

В "Финал шести" помимо хозяек турнира японок выйдут четыре лучшие команды первого дивизиона и победитель второго дивизиона ("Финал четырех" пройдет сегодня и завтра в Кошалине, полуфиналы: Польша – Бельгия, Голландия – Пуэрто-Рико).

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

Zico1

Калининград, Краснодар - какая разница (для СЭ)!

17:53 15 августа 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...