22:55 1 сентября 2013 | Волейбол

Россия золотая

Сегодня. Анкара. Бразилия - Россия - 0:3. Россия - чемпион! Фото fivb.or. Сегодня. Анкара. Бразилия - Россия - 0:3. Россияне буквально уничтожили бразильцев. Фото fivb.org.
Сегодня. Анкара. Бразилия - Россия - 0:3. Россия - чемпион! Фото fivb.or.

ЧЕМПИОНАТ МИРА U-21. Финал. БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 0:3

Молодежная сборная России сегодня вечером в Анкаре продолжила серию отечественных волейбольных побед. В финале россияне уничтожили сборную Бразилии, обыграв принципиального соперника в трех партиях за 69 минут. Это седьмой титул нашего волейбола в этом сезоне для сборных, а для четырех игроков "молодежки" – третий. Сделавший золотой хет-трик диагональный Виктор Полетаев назван MVP чемпионата.

Это было унизительно. Для Бразилии. В финале наши ее просто избили. Душа пела, глядя как селесао мается, пытаясь организовать хоть подобие контригры, суетно разыскивая в своих запасниках противоядие от Полетаева. Диагональный "Зенита", накануне удостоенный от коллеги Максима Михайлова публичной похвалы, финал не провел – пропел.

Виктор буквально парил над сеткой, когда ему отдавали мяч. Он забыл про усталость, про руки соперников, про все на свете. Полетаев играл как живут молодые и талантливые – ярко, смело, дерзко. Именно так, собственно, рождаются звезды. Пока, правда, все наши триумфаторы Анкары от силы "звездочки", но похвал достойны все. А Полетаев, на которого смотрят через призму олимпийского цикла, который начнется после Рио-2016, заявку на будущее сделал громкую.

Он забивал сегодня с невероятным для финалов процентом – больше 50 (13 из 22 атак – в пол), был удачлив при блокировании (актив – 3 очка, не считая "смягчений" и помощи коллегам). А уж появление Виктора в зоне подачи превращалось в настоящее бедствие для бразильцев. Наши вообще подавали сегодня – шик, блеск, красота. Из 8 российских эйсов 4 – это Полетаев.

Бразильцы просто не знали как играть с ним. Благо, постарался Панков-младший. Финал потомственный связующий провел на "пятерку". Убрал из своей игры порой ненужную страсть к атаке, подавал надежно, без риска и позволил реализовать партнерам 39 из 70 атак! Для финала такая эффективность – фантастика. В конце концов, все мы люди, и наши волейболисты – тоже. Хотя и кажутся в последнее время кузнецами побед, рыцарями успеха, не знающими сомнений и волнения. На деле они тоже очень переживают за результат и могут ошибаться.

Забивать в финале, после тяжелого полуфинала с процентом 55,7, очень дорогого стоит. Словом, крикнем: Панков, браво! Папа, главный тренер "Заречья", и мама, великая волейболистка советской и российской сборных, олимпийская чемпионка Сеула, могут сыном гордиться. Сестра, которой вскоре ехать в составе женской сборной на ЧЕ, пришлет поцелуй. Если отпустят со сбора из подмосковного "Горизонта" – поцелует лично. На удачу, которая никому не помешает.

Павел Вадимович, как и Полетаев, – среди главных творцов золотого хет-трика квартета наших юниоров. В их коллекциях – золото ЧЕ для сборных игроков не старше 19 лет (Босния) и два титула чемпионов мира – мексиканского U-19 и турецкого U-21. Еще двое лауреатов в решающих матчах играли мало. Роман Жось, связующий второй команды новосибирского "Локо" (не путать с молодежным составом) сегодня на площадку не вышел. Блокирующему Александру Гончарову из "молодежки" Сургута дали сыграть в первой партии, но результат делали другие люди. Игра блокирующего Ильяса Куркаева и доигровщика Егора Феоктистова не осталась без внимания организаторов. Они включили обоих в символическую сборную турнира.

Браво, парни! Вы – мастера, вы первые, все по вашему, все как нужно.

И еще немного о сборной. Национальной. У нее хорошее будущее. Пресловутое знамя, о котором говорил накануне старта турнира в Турции куратор молодежных программ ВФВ Сергей Шляпников, есть кому передать. Они умеют побеждать, наши золотые мальчишки. И этот мир сегодня – наш. Мир большого волейбола, который уже откровенно боится Россию. А наши продолжат. Верно, парни?

Это же счастье – делать Россию золотой! И потом слушать гимн своей страны, стоя на верхней ступени пьедестала. Мы тоже, кстати, этим очень гордимся. Россия – первая, она золотая. Молодежь крикнет "Вау!" Те, кто постарше, скажут: "Красавцы!". Старики вспомнят о традициях советского спорта, где ценилось только первое место. Времена изменились, но вы даете стране повод для радости. Продолжайте в том же духе. И Полетаев с Куркаевым, и Гончаров с Жосем, и Спиридонов с Гранкиным.

Россия в вас верит. Она в курсе: волейбол у нее – настоящий. А его люди – золотой фонд нации. Без натяжек.

БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 0:3 (16:25, 16:25, 20:25).

Бразилия: Алан (14), Леандро (7), Дуглас (2), Флавио (3), Тьяго (2), Эрик (3), Ружерио (л), Лукас Мадалос (1), Леонарду (0), Баррето (5), Леви (4), Фелипе (0).

Россия: Полетаев (20), Демаков (11), Феоктистов (10), Куркаев (9), Никитин (3), Панков (2), Петрушов (л), Гончаров (0).

Судьи: Чжан Лильи (Китай), Илькив (Канада).

Набранные очки – 52:75 (атака – 30:39, блок – 7:8, подача – 0:8, ошибки – 20:15).

Время матча – 1.09 (21+24+24).

1 сентября. Анкара. Национальный центр волейбола "Башкент". 500 зрителей.

Лауреаты турнира. MVP – Виктор Полетаев (РОССИЯ). Символическая сборная (версия организаторов) – связующий Мурат Енипазар (Турция), доигровщики Егор Феоктистов (РОССИЯ), Россар Тибо (Франция), блокирующие Ильяс Куркаев (РОССИЯ), Эдуардо Пико (Италия), диагональный Алан (Бразилия), либеро Альперай Демирчилер (Турция).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...