18:05 21 мая 2013 | Волейбол

Мировая лига - без Бутько и Хтея.
И без Михайлова?

Сброная России начнет сезон без Александра ВОЛКОВА (справа) и Максима МИХАЙЛОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сброная России начнет сезон без Александра ВОЛКОВА (справа) и Максима МИХАЙЛОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Генеральный менеджер сборной России Роман Станиславов – об изменениях в составе национальной команды.

Сегодня утром на официальном сайте ВФВ был опубликован список игроков, которые примут участие в стартовом для России матче в Мировой лиге сезона 2013 года. Он состоится 7 июня в калининградском "Янтарном". Соперник – сборная Ирана. В списке тех, кто начнет ежегодный коммерческий турнир мужских сборных, не оказалось сразу девяти игроков нашего золотого олимпийского состава.

Если с Сергеем Тетюхиным, Александром Волковым, Алексеем Обмочаевым и Александром Соколовым ситуация была давно ясна, а участие Тараса Хтея в этих матчах изначально выглядело как ненужная нагрузка для заслуженного ветерана, то почему в Новогорске не ждут Александра Бутько, Сергея Гранкина и Максима Михайлова, "СЭ" выяснил, набрав номер мобильного телефона генерального менеджера сборной Романа Станиславова.

О Хтее: – Тарас в Мировой лиге в этом сезоне не сыграет. Это решено, и нет условий, которые могут изменить эту позицию. Хтею нужен хороший отдых, реабилитация после тяжелого сезона. Не секрет, что его в прошлом году мучили боли и нет смысла рисковать лишний раз здоровьем того, кто поможет сборной на других, столь же значимых турнирах. Хтея мы ждем в сборной позже, рассчитывая, что он сможет помочь сборной на чемпионате Европы.

О Бутько: – Александр готовится к Универсиаде. Там свой состав. Это 30 игроков, каждый из которых может до 5 июля попасть в нашу заявку на Всемирные игры студентов. Домашний турнир мы должны выигрывать, поэтому принято решение, что Бутько поможет студенческой сборной. Такая же ситуация с либеро Валентином Голубевым. Он был включен в расширенную заявку на Мировую лигу, но основной задачей этого игрока будет выступление на домашней Универсиаде.

О Мусэрском, лучшем игроке чемпионата по версии "СЭ": – Дмитрий присоединится к сборной 30 мая. Ему разрешили продлить отпуск в связи с той нагрузкой, какая выпала ему в сезоне. Он очень много играл в клубе, на него очень рассчитывают в сборной.

О Гранкине: – Сергей хотел делать плановую операцию, но пока окончательное решение не принято. Ему дали отдохнуть чуть дольше, чем другим игрокам сборной. Если операции не будет, он может присоединиться к сборной позже.

О Михайлове: – Основному диагональному сборной дали хорошо отдохнуть. Максим давно не имел такой возможности. В групповом раунде его участие не планируется, а решения о выступлении Михайлова в финальной части Мировой лиги пока нет. Во-первых, нам туда еще нужно отобраться, а во-вторых, пока Максимом не занимались врачи. Нужно знать, что скажут они, а потом говорить о том, что будет. Однако никакой операции или иных радикальных методов лечения, как в случае с Гранкиным, не планируется.

О возвращении в сборную Николая Павлова: – Его клуб, "Губерния", провел блестящий сезон. Николай был тем, кто определял игру этой команды. В свое время он менял волейбольное гражданство, а по правилам ФИВБ в сборной может выступать только один волейболист, ранее заигранный за национальную команду другой страны. Эту вакансию занимал Бутько. Теперь у Павлова есть возможность сыграть целиком большой турнир.

О Бережко: – Юрия тревожат старые травмы. Есть желание дать ему отдохнуть и подлечиться. Дергать опытного игрока мы смысла не видели. Судя по всему, он не сыграет в сборной в этом сезоне.

О Родичеве: – Алексей, по информации из клуба, прооперирован в Германии и выбыл на срок от пяти месяцев до полугода. У него проблема с коленом. Точный диагноз мне неизвестен.

Если называть вещи своими именами, то названные ВФВ 14 игроков – это и есть российский состав на МЛ-2013. Теоретически к этой команде могут присоединиться Гранкин и Михайлов. Оба пока под вопросом, но понятно, что на них новый главный тренер Андрей Воронков сможет рассчитывать только при условии июльской поездки в курортный аргентинский городок Мар-дель-Плата, где пройдет финальный раунд турнира, с выигрыша которого в позапрошлом году началась наша "золотая серия".

Пока же сборная два дня занималась тестированием у медиков, сегодня отправившись в клинику на метро. В Москве – пробки, и подземка оказалась самым быстрым и надежным способом добраться до места.

Удачи тебе, сборная, в первом турнире нового сезона. И чтобы без заторов на долгой дороге!

Материалы других СМИ
Загрузка...