11:29 4 февраля 2016 | Волейбол

Александр Бутько: "Зенит" – это шанс сыграть в Рио"

Александр БУТЬКО перешел в "Зенит". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр БУТЬКО перешел в "Зенит". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Трансфер многолетнего капитана "Локомотива", олимпийского чемпиона Лондона и связующего сборной России на Кубке мира 2015 года в казанский "Зенит" Александра Бутько – одно из главных событий этой зимы в российской мужской суперлиге. Бутько дал интервью "СЭ" уже в Казани, хотя пока и не может играть за новый клуб, так как занят решением бытовых вопросов.

– Ваш трансфер сразу хочется увязать с финансовыми проблемами "Локо", о которых знают все, кто пристально следит за российским волейболом.

– Нет, мой переход это вообще не про деньги. В Новосибирске мне платили достаточно, чтобы я не думал о других клубах. Это если говорить о моей мотивации как мужчины, у которого подрастают двое детей. И потом, проблемы "Локомотива" уже решены. Почти все долги ребятам выплатили. Остались небольшие или мизерные суммы, которые тоже вот-вот отдадут.

– Велика ли была сумма долга?

– Полгода нам вовремя не платили, а долги копились. Но у всех было понимание, что команду не бросят, а ситуацию наши попечители и руководство должны в итоге выправить.

– "Локо" плохо играет в этом сезоне. Фиаско закончилась попытка взять Кубок России, где команда проиграла оба матча. В суперлиге ваша бывшая команда идет шестой, хотя цель на сезон – медали и возвращение в Лигу чемпионов.

– В чемпионате все вполне поправимо. Да, "Локомотиву" будет тяжело играть с лидерами – "Зенитом", Белгородом, московским "Динамо", но шансы собрать все "свои" очки у парней есть, причем хорошие. С деньгами наш неудачный старт никак не связан. Мешали травмы и постоянные вынужденные перемены в составе. Травмировались и выбывали надолго три ключевых игрока "состава". Речь обо мне плюс Саша Абросимов и Сергей Савин. Заменивший меня Максим Шульгин тоже "сломан", в Корею по ходу сезона уехал Павел Мороз. Самой болезненной для команды была травма Савина. Он был ключевой фигурой в доигровке. Сергей вернулся, играет хорошо, команда стала побеждать и должна прибавить.

– Даже без вас?

– Я не играл в новом году из-за травмы. Уверен, парни справятся.

– Так почему вы ушли из клуба, который стал вам родным? Последний шанс в карьере выиграть золото чемпионата России и еще раз поднять над головой трофей Лиги чемпионов?

– Золото, конечно, мотивация – будь здоров. Но переход в "Зенит" – это мой шанс сыграть на Олимпиаде в Рио. (Андрей АНФИНОГЕНТОВ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...