Газета № 7632, 16.05.2018

Так бы и в футболе! Аргентина повержена 3:1

Вторник. Екатеринбург. Россия - Аргентина - 3:1. Игроки сборной России празднуют победу. Фото fivb.org Вторник. Екатеринбург. Россия - Аргентина - 3:1. Игроки сборной России. Фото fivb.org
Вторник. Екатеринбург. Россия - Аргентина - 3:1. Игроки сборной России празднуют победу. Фото fivb.org

ЛИГА НАЦИЙ

Сборная России одержала победу в стартовой игре домашнего тура Лиги Наций

Лига наций
Женщины
Россия – Аргентина – 3:1
(20:25, 25:13, 25:13, 25:22)

Владимир ИВАНОВ из Екатеринбурга

Аргентина – не гранд мирового волейбола. В прошлом году эта команда даже во второй группе "Гран-при" была аутсайдером, проиграв там семь матчей из девяти. Как эта сборная очутилась в Лиге Наций – не очень понятно. Возможно, для популяризации серии в Южной Америке. Но точно не по спортивному принципу. Как бы то ни было, для Аргентины само участие в престижном турнире – уже праздник. Открывать сезон матчем с таким соперником представлялось чем-то вроде легкой пробежки перед марафоном. И это здорово. Все-таки первая игра, как правило, очень нервная. И лучше сходу на опасных соперников не нарываться.

РАЗОГНАЛИСЬ ВО ВТОРОЙ ПАРТИИ

Окажись на месте аргентинок кто поопытнее, россиянкам пришлось бы тяжелее. Ведь даже против команды, которая стала на прошлогоднем чемпионате Южной Америки 11-й, начало получилось обескураживающим. 20:25.

Стартовый состав Вадим Панков предпочел следующий: Екатерина Ефимова, Татьяна Романова, Ирина Фетисова, Ирина Воронкова, Наталья Малых, Ксения Парубец и Дарья Талышева в качестве либеро. Все они заметно нервничали. Даже прекрасно знакомая местным болельщикам связка Романова-Парубец не работала. И, что совсем удивительно, в блоке – исторически сильном компоненте россиянок – аргентинки нас переигрывали.

А вот во втором сете наши девушки проснулись. Панков не стал тасовать состав, отправив на площадку тех же, кто и начинал игру. И постепенно они начали показывать свой настоящий уровень. Одно удачное действие, второе, третье – и команда поехала. Эффективные атаки, точные передачи, эйсы, блоки, прием – все встало на свои места. Особенно хороши были Малых и Парубец. У аргентинок же напротив весь бензин кончился в первой партии. Слишком уж активно они давили на газ.

В дальнейшем на протяжении всей игры ощущалось превосходство российской команды по всем статьям. Да и было бы странно, будь в матче с Аргентиной иначе – это ведь женский волейбол, а не мужской футбол.

Вместе с тем Панков, несмотря на очевидный итог, замены делал осторожно. Вероятно, хотел, чтобы именно эти девушки в первую очередь получили игровой тонус, поскольку ставка в Лиге Наций будет делаться именно на них. Лишь в середине четвертой партии вместо Малых, которая провела качественную игру, вышла Дарья Малыгина. Забавно, что запомнилась она в первую очередь не атакой, а спасенном в сумасшедшем стиле мяче в защите. Этот эпизод привел трибуны в полный восторг. А Россия на кураже довела дело до победы.

Вадим ПАНКОВ: ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ ЧМ, НО "ФИНАЛ ШЕСТИ" – ВАЖНЕЕ

– В первом сете игра получилась скомканной. Почему? – вопрос главному тренеру.

– Мы не знали игру соперника, но вместе с тем и свое дело не делали. Особенно непозволительное количество ошибок допустили в нападении. Ошибалась защита, было слабое взаимодействие блока и защиты. Но в перерыве провели анализ – и все нормализовалось.

– Что исправили?

– Перестроили блокирование, нападение и, что особенно важно, поменяли подачу, сделав выводы из игры соперника в защите.

– Нынешняя стартовая шестерка – это та основа, с которой планируете пройти Лигу Наций?

– В этом составе – да. Гончаровой нет, поэтому Малых – основная. Будет участвовать Малыгина, она сегодня очень хорошо вышла. Воронкова, Кутюкова, Бирюкова и Парубец – это проверенные игроки. Когда будет возможность, обязательно буду ставить Котикову.

– Возможность – это комфортный счет?

– Нет, наше положение.

– Как вам Романова на связке?

– От пасующей в волейболе очень много зависит. Сначала она, как и все, немного стушевалась. Но связующего должны поддерживать нападающие. Ведь если ты забиваешь или отыгрываешься – она даст тебе передачу еще. Но как только не реализуешь атаку, связка начинает путаться, пытаясь просчитать: "Эта не забьёт, эта не забьет, куда пасовать"? Любая передача, если она не ниже сетки, должна быть выигрышной.

– Как думаете, доживем до того дня, когда футбольный матч между Россией и Аргентиной завершится с таким же счетом?

– Я не знаю. Мне очень хочется посмотреть предстоящий чемпионат мира. Но играть в "Финале шести" – еще больше. Тут приоритеты понятны. А нашей футбольной сборной я желаю только побед.

1
Газета № 7632, 16.05.2018
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Петрович50

Красавицы !!!

21:20 15 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!