Газета № 7638, 23.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянки набирают обороты»

Сборная нон-стоп. Россиянки набирают обороты

Россия - Италия - 3:0. Фото fivb.com Вадим ПАНКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Россия - Италия - 3:0. Фото fivb.com

ЛИГА НАЦИЙ. Групповой турнир

Команда Вадима Панкова одержала важную победу во втором туре Лиги Наций.

РОССИЯ – ИТАЛИЯ – 3:0 (26:24, 25:12, 25:23)

Воронкова

13

Ортолани

14

Фетисова

12

Любиан

6

Малых

12

Пьетрини

5

Парубец

11

Бозетти

5

Ефимова

7

Силла

5

Романова

2

Оливотто

4

Малыгина

1

Гуэрра

3

Котикова

0

Малинов

2

Талышева

(л)

Камби

1

 

 

Парокьялле

(л)

Набранные очки –76:59 (атака – 43:32, блок – 10:9, подача – 6:4, ошибки соперниц – 13:10).

Еще несколько дней назад наша команда играла в Екатеринбурге. Некоторые даже дух не перевели. А российская команда успела вернуться в Москву и улететь в далекую Корею на следующий этап. Таковы порядки в Лиге Наций. Летать придется всем и много. В этой ситуации командам остается радоваться разве что гарантированному набору квалификационных миль на бонусные полетные карты. Но все примерно в равных условиях.

ИТАЛИЯ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА МОЛОДОСТЬ

Вот итальянки, первый наш соперник по корейскому туру, на прошлой неделе вообще играли в американском Линкольне. И вряд ли остались хоть чем-то довольны. Стартовала "скуадра адзурра" в Лиге Наций крайне неудачно – с трех поражений. Особенно неожиданным стал проигрыш Польше. Такого на Апеннинах не ждали. В случае четвертого невыигрыша к ряду шансы команды на выход в "Финал шести" заметно уменьшались. Соответственно настрой на очередного соперника, которым по жребию оказалась Россия, был запредельным.

Другое дело, что на данном этапе итальянки активно обкатывают молодежь. И это усложняет им задачу по части результат. В заявке на турнир сразу четыре спортсменки, которые в прошлом году выступали на юниорском чемпионате Европы. Есть девушки из второго дивизиона национального чемпионата. Хотя не обошлось и без опытных спортсменок в составе – 31-летней Серены Ортолани, например.

ПАНКОВ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С КЛЮЧЕВЫМИ ИГРОКАМИ

Нашей сборной до проблем итальянок сейчас нет никакого дела. Со своими бы разобраться. Все-таки в планах у команды – попадание в "Финал шести", Панков не раз уже заявлял об этом. На домашнем этапе команда по части результата выступила ожидаемо – двух аутсайдеров переиграла, а вот с сильными голландками не справилась. С учетом того, что игры с мировыми лидерами – Бразилией, Сербией и США впереди, – а набирать очки с ними будет очень тяжело, россиянки обязательно должны побеждать остальных. За пять мест (Китай попадет в финал в качестве хозяина турнира) борьба будет ожесточенная и даже одно необязательное поражение может оставить команду за бортом финала в Нанкине.

В этой связи может радовать, что уже ко второму игровому туру Панков определился с боевым составом. То, чего так и не случилось в сборной по ходу прошлогоднего "Гран-при".

Наталья Малых в диагонале, Ирина Воронкова и Ксения Парубец – в доигровке, Ирина Фетисова и Екатерина Ефимова на блоке, Татьяна Романова – пасующая, а Дарья Талышева – либеро. Эти девушки провели львиную долю времени в Екатеринбурге, они же вышли против итальянок.

Провести все пять туров им будет физически непросто, но вместе с тем уже в игре с Италией был заметен прогресс команды по части сыгранности. Без глупых ошибок пока еще не обходится, но их уже на порядок меньше, чем было в Екатеринбурге. На этот раз на притирку ушел только первый сет, но в непростой концовке команда Панкова сумела взять свое.

А вот второй Россия провела образцово-показательно. За эту партию главный тренер может быть доволен полностью. Были и быстрые атаки, и блок, и эйсы. В середине сета россиянки просто улетели от соперниц, доведя счет до 21:10. Правда, как это часто бывает в женском волейболе, вслед за уверенно выигранной партией последовала крайне тяжелая. Нашей сборной все время приходилось догонять, хотя не покидало ощущение, что девушки все контролируют и в нужный момент смогут прибавить.

Так оно и получилось. При этом по ходу третьего сета произошел показательный эпизод. Вместо скоростной Малых на замену вышла высокая Дарья Малыгина. И в одном из эпизодов она не сумела сориентироваться и поднять не самый тяжелый мяч у сетки. Панков тут же произвел обратную замену, тем самым показав, что на площадку можно выходить, лишь будучи полностью собранным и сконцентрированным. Эдакий посыл всей команде.

Хотя к стартовому составу по этой части у него вопросов должно быть немного. По крайней мере, в ключевые моменты партий команда действовала не только самоотверженно, но и надежно. В игре с Голландией этого не хватало. Будем надеяться, эта сборная и дальше будет прибавлять. В среду россиянкам предстоит сыграть с кореянками, а в четверг – с немками. Крайне желательно побеждать в обоих матчах, хотя просто не будет. Кореянки уже успели отметиться победой над Китаем, а немки – над Бразилией.

Газета № 7638, 23.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...