Газета № 7654, 13.06.2018

Россия победила, но осталась без "Финала шести"

Вторник. Валбжих. Россия - Доминиканская республика - 3:0. Россиянки победили, но большой радости это уже не принесет. Фото FIVB
Вторник. Валбжих. Россия - Доминиканская республика - 3:0. Россиянки победили, но большой радости это уже не принесет. Фото FIVB

ЛИГА НАЦИЙ. Женщины

Женская сборная России легко обыграла доминиканок, но в глобальном смысле ее это не спасло.

РОССИЯ – ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА – 3:0 (25:21, 25:20, 25:16)

Воронкова

8

Лопез

7

Бирюкова

9

Изабель

6

Романова

3

Мартинез

12

Любушкина

9

Мейя

3

Лазаренко

8

Фрика

1

Малых

7

Перез

1

Кутюкова

(л)

Стевенс

(л)

Котикова

9

Н. Мартинез

1

Рысева

0

К. Мартинез

0

Горбачева

0

Сантос

0

Набранные очки – 75:57 (атака – 43:26, блок – 5:5, подача – 5:0, ошибки соперниц – 22:26).

12 июня. Валбжих, Польша.

Для нашей женской команды нынешняя Лига наций стала настоящим испытанием. Некоторые за всю жизнь столько не налетали, сколько россиянки за последний месяц. Игорь Кобзарь недавно сетовал, что мужская сборная-то тренироваться из-за напряженного графика не успевает. А ведь у наших парней все пять этапов – в Европе. Чего уж говорить о девушках, которые успели дважды побывать в Азии. В мужском турнире, кстати, так же "повезло" с жеребьевкой итальянцам. И если в Сербии они обыграли немцев, хозяев и даже бразильцев, то в следующих двух турах, которые им пришлось провести в Аргентине и Японии, уступили аж четырежды куда менее грозным соперникам. Теперь рискуют не попасть в "Финал шести".

КРУГОВОРОТ ЛИБЕРО В КОМАНДЕ

У нас шансы выйти в решающий раунд перед заключительным туром вообще оставались лишь теоретические. При невероятных раскладах можно было выкинуть из числа участниц "Финала шести" голландок. Но для этого они ни в одном из трех матчей в Штутгарте не должны выиграть более одной партии, а россиянкам в свою очередь нельзя было отдавать больше партии за игру в своей группе. Тогда по числу побед мы бы Голландию догоняли, а по очкам – превосходили. Но поверить в то, что вице-чемпионки Европы против Турции, Китая и Германии ни разу не смогут дойти хотя бы до тай-брейка – почти невозможно.

В любом случае, нашим девушкам нужно думать не о чьих-то возможных неудачах, а о своей игре. Тем более что на фоне дикого недовосстановления и короткой скамейки запасных случиться могло всякое. Даже в игре против Доминиканской республики – отнюдь не той сборной, которую следует бояться.

К тому же выяснилось, что состав у карибской сборной тоже не оптимальный. Нет ряда ведущих игроков во главе с Бетанией де ла Круз, известной по выступлениям за московское "Динамо". Главная звезда нынешней команды – 21-летняя диагональная Брейлин Мартинес, рост которой 2,01 м. Она стала лучшей из доминиканок и на этот раз, но ее сборной это не помогло.

Россия играла гораздо солиднее. Постоянно вела в счете, лишь иногда позволяя соперницам приблизиться. И особых шансов оппоненткам не оставила. Все три партии были взяты с запасом как по счету, так и по игре.

Из интересного – в третьей партии главный тренер россиянок Вадим Панков выпустил в основе Анну Котикову. И 18-летняя нападающая не затерялась. В ее активе сразу три эйса и шесть реализованных атак из девяти. Забавно было видеть либеро Викторию Горбачеву в игровой форме. Напомним, что Панков по ходу Лиги наций решил переквалифицировать в либеро Юлию Кутюкову. И такое бывает. Тренер в поиске. В том числе и для этого нужен летний коммерческий турнир.

ВПЕРЕДИ ПОЛЬША И ЯПОНИЯ

Россиянки со своей первой игрой в Польше справились блестяще. Однако еще по ходу ее стало известно, что поездка в Нанкин, где пройдет "Финал шести", нам не светит. Голландки с первого же захода взяли два сета у Турции. Хотя вторая партия получилась крайне упорной, дошло до 31:29. Все последующее для нас не имело уже никакого значения.

Непопадание в "Финал шести" в свою очередь не отменяет задач на два последних матча Лиги наций – с Польшей и Японией. Обе эти команды, кстати, еще могут обойти нас в таблице. Доводить дело до этого точно не стоит. Куда приятнее было бы самим немного подняться.

Да и завершить столь сложный турнир тремя победами было бы красиво. И уверенности в преддверии осеннего чемпионата мира это однозначно придаст. Нашей сборной ее частенько не хватает.

Газета № 7654, 13.06.2018
<
Материалы других СМИ