Газета № 7634, 18.05.2018

Первое поражение Панкова

Сегодня. Екатеринбург. Россия - Голландия - 0:3. На приеме Ирина ВОРОНКОВА. Фото fivb.org
Сегодня. Екатеринбург. Россия - Голландия - 0:3. На приеме Ирина ВОРОНКОВА. Фото fivb.org

ЛИГА НАЦИЙ. Групповой турнир

Россиянки проиграли Голландии в Лиге наций и стали вторыми в Кубке Ельцина

РОССИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 0:3 (22:25, 20:25, 25:27)

Кутюкова

1

Колхас

9

Фетисова

3

Плак

18

Малых

10

Балкестайн

11

Парубец

17

Бельен

4

Романова

2

Дайкема

3

Ефимова

7

Байс

13

Талышева

(л)

Книп

(л)

Воронкова

13

Бонгартс

0

Малыгина

2

Люттикхайс

0

Бирюкова

0

 

 

Котикова

0

 

 

Рысева

0

 

 

Судьи: Мокры (Словакия), Родригес (Испания).

Набранные очки – 67:77 (атака – 42:50, блок – 5:8, подача – 8:0, ошибки соперника – 12:19).

17 мая. Екатеринбург. ДИВС "Уралочка".

Владимир ИВАНОВ из Екатеринбурга

Историческая справка, которую перед началом игры опубликовали на официальном сайте турнира, была наглядна. Россия, включая советские времена, выиграла у Голландии 15 матчей из 18. То есть традиции у двух сборных совершенно разные.

Однако в двух последних встречах российская команда проиграла. В прошлом году, в Калининграде, голландки вообще разобрались с нашей экспериментальной сборной на удивление спокойно: 25:18, 25:22, 25:16. Так что история историей, но в здесь и сейчас "оранжевые" выглядят более опасным коллективом. Об этом же говорят и последние крупные турниры: на Олимпийских играх голландки добрались до полуфинала, а на чемпионате Европы-2017 стали вторыми. Россиянки, напомним, ограничивались четвертьфиналами.

Не добавляли уверенности и первые матчи Лиги наций. Аргентинки и особенно тайки были обыграны с большим трудом. Бросалась в глаза нестабильность в игре нашей команды – одну партию могли отыграть здорово, а следующую же – провалить. Исходя из всего этого, фаворитом в матче была Голландия. Хотя это вовсе не означало, что победа им гарантирована.

На стороне россиянок были домашние стены и заполненный до отказа зал. Мотивация. Многие хотели выиграть первый трофей в составе сборной, ведь в рамках екатеринбургского тура Лиги наций разыгрывался еще и традиционный Кубок Ельцина. Плюс игра голландок сама по себе более понятна, чем у непредсказуемых южноамериканок и юрких азиаток. Не самые веские аргументы, но пока приходится уповать на такие. Не выходить же на игру с обреченным настроем.

0:3, ЗА КОТОРЫЕ НЕ СТЫДНО

Россиянки и не вышли. Да, в итоге проиграли. Однако по качеству и концентрации эта игра была лучшей для нашей команды в Екатеринбурге.

Невынужденные ошибки никуда не исчезли, но было понятно, за счет чего команда Панкова собирается побеждать. Команда старалась играть быстро, варьировать атаки и усложнять жизнь соперницам подачей. Большая часть первых двух партий и вся третья проходили в равной борьбе. Не хватало нашим лишь опыта и хитринки, которые были у голландок. Что говорить, у голландок в составе сразу три игрока из символической сборной по итогам последнего чемпионата Европы: Лоннеке Слютьес (лучшая диагональная), Лаура Дейкема (лучшая связующая) и Анна Бейс (одна из двух доигровщиц). А у нас против этих звезд периодически выходила 18-летняя Анна Котикова.

В решающие моменты все это сказывалось. Хотя за третью партию очень обидно. Сначала подопечные Панкова вели, счет доходил до 14:10. Потом с 21:23 довели дело до 23:23 и имели хорошие шансы выйти вперед в следующем розыгрыше. Зацепи они тот сет, на четвертый вышли бы с психологическим преимуществом. А дальше – кто знает. Но увы.

0:3 всегда неприятны, однако поражение поражению рознь. Нынешнее совсем не казалось безнадежным. Пред нами предстала живая команда, которая хотела играть. Просто соперник был объективно сильнее. Хотя бились все как могли. Малых досталось мячом по лицу так, что даже болельщикам стало не по себе. А она потом снова вышла на площадку. Талышева практически с пола умудрилась переправить мяч на чужую половину – по-другому было никак, на всю команду оставалось одно касание. Романова в одном из эпизодов делала передачу одной рукой, сидя на пятой точке. Парубец не раз прошибала тройной блок. За эту игру не было стыдно. Посмотрим, насколько наш молодой коллектив сумеет прибавить за предстоящий месяц игр в Лиге Наций.

Вадим ПАНКОВ: НЕ ХВАТАЕТ ЛИДЕРОВ

– Не смогли сегодня именно с волейболом и "физикой", – объяснил Панков. – Нас перепрыгали и перебегали в защите. Мы настраивались на победу, но на сегодняшний день мастерство Голландии выше. Плюс мы сами допускали много невынужденных ошибок. Тем не менее, этот матч был лучшим для нас на турнире. Он показал наши рисунок и характер. Но в решающие моменты все равно пасуем не туда и не добиваем до пола. Хотя в защите достаем. Будем продолжать гнуть линию дальше. Хотелось бы, конечно, чтобы играли лучшие российские игроки. Безусловно, здорово, что практику получает молодежь, но нужна и Гончарова, и Старцева, и Галкина. Они принесли бы результат.​

Газета № 7634, 18.05.2018
Материалы других СМИ