Газета № 7639, 24.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия получила баранку»

Корейский душ. Россия получила баранку

Среда. Сувон. Россия - Корея - 0:3. Ким СУ ЧЖИ (№11) и Ли ХЬЕ ХЕ (вторая слева) останавливают атаку Ирины ВОРОНКОВОЙ. Фото FIVB Вадим ПАНКОВ. Фото FIVB
Среда. Сувон. Россия - Корея - 0:3. Ким СУ ЧЖИ (№11) и Ли ХЬЕ ХЕ (вторая слева) останавливают атаку Ирины ВОРОНКОВОЙ. Фото FIVB

ЛИГА НАЦИЙ. Женщины

Команда Вадима Панкова без шансов проиграла Корее в матче Лиги Наций

РОССИЯ – КОРЕЯ – 0:3 (19:25, 14:25, 17:25)

Воронкова

6

Ким Ен Кун

21

Фетисова

12

Ким Су Чжи

10

Малых

3

Ли Чже Ен

10

Парубец

6

Ким Хиджин

9

Ефимова

6

Ян Хе Джин

3

Романова

2

Ли Хье Хе

2

Малыгина

2

Кан Сохви

2

Кутюкова

3

Йим Мюнгек

(л)

Талышева

(л)

Ли Дайен

0

Бирюкова

1

 

 

Новик

0

 

 

Набранные очки –50:75 (атака – 33:44, блок – 5:8, подача – 3:5, ошибки соперниц – 9:17).

Кто видел игру России и Таиланда в Екатеринбурге, помнит, насколько тяжело далась победа нашей команде. После матча девушки признавались, что никак не могли привыкнуть к стилю соперниц – тайки играли слишком быстро в атаке и цепко в защите. В Европе такого волейбола не увидишь.

Корея – это усовершенствованная версия Таиланда. Они играют на тех же скоростях, только исполнители выше классом. В составе есть настоящая звезда мирового уровня – 30-летняя Ким Ен Кун. С 2011 по 2017 годы она выступала за турецкий "Фенербахче" и за это время выиграла все внутренние и ключевые европейские кубки. Именно Ким была признана MVP победной Лиги чемпионов, также ее признавали лучшим игроком чемпионата и Кубка Турции.

НИ ОДНОГО БЛОКА ЗА ПАРТИЮ

Тем не менее, едва ли кто-то мог предположить, что игра против Кореи окажется для России настолько провальной. Особенно после крепкого по качеству матча с Италией.

Вадим Панков выпустил на площадку привычный уже состав. И мы с самого начала оказались в роли догоняющих. Первый тайм-аут наш главный тренер взял при счете 6:10.

Команду нужно было взбодрить – слишком уж скованными выглядели девушки. Не пошла игра у Татьяны Романовой, ее передачи были не слишком удобными, из-за чего атаки получались малоэффективными. Да и нападающие, откровенно говоря, не особенно радовали.

При 11:15 состоялись первые замены, которые затем шли на протяжении всей игры. Вышли Дарья Малыгина, которая, по идее, со своими 2,02 м должна была разносить в пух и прах низкорослую азиатскую защиту, и 24-летняя связующая Елена Новик.

Не сказать, что это помогло. Вскоре замененные вернулись на площадку. Кореянки продолжали играть организованно, тогда как наша команда выглядела разбалансированной. Справляться не удавалось не только с Ким Ен Кун, но и с 21-летней Ли Чжэ Ен, чей рост всего 1,79 м. Очень наглядная статистика: за весь первый сет на счету нашей команды ни одного результативного блока. Россиянки просто не успевали за Кореей.

МОЖЕТ, ДЕЛО В АККЛИМАТИЗАЦИИ?

Была надежда, что наша сборная проснется во второй партии. Все-таки команда молодая, нестабильная. Эпизодические провалы неизбежны. Однако при счете 3:12 многое стало понятно.

Кореянки поймали кураж и резвились по полной программе. После Таиланда Панков говорил, что для укрощения этой команды достаточно крепко усилить подачу. В таком случае, все скоростные атакующие схемы соперника сведутся на нет. Очевидно, что это же справедливо и для противодействия кореянок.

Вот только реализовать на практике это не получилось. Недоставало и уверенных атак. Под блок попадала даже высокая Малыгина, чего уж говорить об остальных. В защите соперницы превосходили нас вообще на голову, особенно это касалось подстраховки после блока.

В третьей партии рисунок игры не изменился. В чем причина столь безропотного поражения, сказать сложно. Вероятно, именно на среду пришелся самый тяжелый день акклиматизации для нашей команды.

При этом Корею, при всем к ней уважении, к грандам не отнесешь. Эта сборная не сумела квалифицироваться на последний чемпионат мира и Олимпийские игры. На Всемирном Кубке чемпионов прошлого года они проиграли все пять матчей, не взяв ни одного сета. Но сегодня кореянки играли на недостижимом для нас уровне. Все три партии были выиграны с приличным запасом. Или они с тех пор настолько прибавили?

А ведь на осеннем чемпионате мира России играть с этой сборной в одной группе...

Газета № 7639, 24.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...