Газета № 7650, 06.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Мячи летели мимо рук"»

Без вариантов. Россиянки уступили американкам

Американки нанесли россиянкам четвертое поражение в Лиге наций. Фото twitter.com/usavolleyball
Американки нанесли россиянкам четвертое поражение в Лиге наций. Фото twitter.com/usavolleyball

ЛИГА НАЦИЙ. Женщины

Женская сборная России потерпела четвертое поражение в Лиге наций.

Четвертая игровая неделя. Цзяньмэнь (Китай)
Россия – США – 0:3
(14:25, 18:25, 18:25)
Россия: Парубец (12), Воронкова (10), Малых (5), Любушкина (4), Котикова (3), Лазаренко (2), Ефимова (2), Романова (2), Рысева (2), Малыгина (0), Кутюкова (либеро), Курносова (либеро).
США: Бартш-Хакли (16), Дрюс (9), Хилл (9), Диксон (8), Адамс (6), Ллойд (5), Мерфи (2), Хэнкок (0), Робинсон (либеро).
Набранные очки – 50:75 (атака – 34:39, блок – 4:8, подача – 4:8, ошибки соперника – 8:20)

Андрей ШИТИХИН из Цзяньмэня

Начало китайского этапа Лиги наций среди женских команд получилось неудачным для сборной России. В первом матче в Цзяньмэне россиянки потерпели разгромное поражение от сборной США, ни в одном из трех сетов не набрав и 20 очков.

МЫ БЕГАЛИ, ОНИ ЛЕТАЛИ

– Сборная США играла на высочайшей скорости. Мы тоже не пешком передвигались по площадке, но они просто летали, – сказал сразу после матча главный тренер сборной России Вадим Панков.

Этим предложением он резюмировал все, что происходило на площадке. Может быть, сказалось то, что американки прилетели на место проведения этапа еще вечером 1 июня, а россиянки – на следующий день утром, проведя бессонную ночь в самолете. Российская команда пересела на рейс в Китай сразу в Шереметьево, куда вернулась из Сербии. Конечно, списывать все на акклиматизацию неправильно, но представить, что буквально за 10 дней сборной России пришлось дважды совершать азиатские вояжи, тоже сложно.

В общем, американки действовали быстрее во всем. Быстрее передвигались, мячи после их передач летели быстрее, думали они тоже быстрее. Но безысходности в игре наших девушек точно не было. Они вышли биться и бились. В защите стелились все, поднимали невероятные мячи – особенно доигровщица Юлия Кутюкова, которая вышла на матч в качестве либеро, но вот на приеме и на подаче были проблемы.

В середине первого сета после пары неудачных действий со стороны связующей Татьяны Романовой, Панков поменял ее на Дарью Рысеву. Та вышла на подачу, сделала два эйса подряд, а третью подачу американки хоть и приняли, но остались без атаки – наши их тут же наказали и сократили отставание до минимума.

Ко второму техническому перерыву команда Карча Кирая вела всего три очка, а потом российская команда словно испарилась с площадки. 14 очков за партию – не самый приятный результат.

ВСЕ РЕШАЛА ЛЛОЙД

Во второй партии характер игры не изменился. Американки успевали всюду. Был эпизод, когда Романова в одной атаке трижды меняла направление передач, пробовала задействовать и вторую зону, и четвертую, и первый темп, но именно таких действий соперницы и ждали, всякий раз поднимая мяч. Розыгрыш в итоге остался за ними.

Разыгрывающая сборной США Карли Ллойд – полная тезка знаменитой футболистки, двукратной олимпийской чемпионки – показывала мастер-класс, как надо разрывать блок. Ее передачи практически из любой позиции летели на нужную высоту, и атаковать соперницам было очень удобно. Казалось, что у Ллойд глаза на затылке – настолько она чувствовала своих партнерш.

– Что тут скажешь, американки очень сыграны. Такие взаимодействия отрабатываются годами. А наша команда только строится, – отметил главный тренер сборной России.

В середине второй партии Панков решил выпустить в диагональ юную Анну Котикову, которая должна была и в приеме действовать. Тем самым немного разгружались от приема Ирина Воронкова и Ксения Парубец, да и в атаке Котикова действовала не хуже Натальи Малых. Она, как и Рысева в первой партии, сразу отметилась результативными действиями, но итог второй партии также стал ясен задолго до ее окончания.

ПОРАЖЕНИЕ ПОД АПЛОДИСМЕНТЫ

Третья партия до счета 18:18 была в исполнении сборной России такой, какой хотели бы видеть все – и главный тренер, и болельщики. Кстати, три с небольшим тысячи китайских любителей волейбола на протяжении полутора партий сохраняли нейтралитет, а потом начали откровенно "топить" за россиянок.

Трибуны устроили сборной России настоящую овацию, когда Ксения Парубец размашистым ударом из второй зоны завершила розыгрыш, продолжавшийся примерно 40 секунд. Во время этого розыгрыша летал не только мяч, но и игроки по площадке – даже удивительно, что никто ни с кем не столкнулся.

Заработал, наконец, наш блок. Но все решила пара ошибок при равном счете – сначала в атаке мяч улетел в аут, а затем на приеме. После этого игра сборной России рассыпалась, как карточный домик, а стоявший весь матч главный тренер обреченно махнул рукой и уселся на стул.

Болельщики проводили сборную России аплодисментами даже более громкими, чем победительниц.

– Из положительного в нашей игре хотел бы отметить доигровочные моменты – то, что мы достали в защите, частично потом реализовали, – резюмировал итоги матча Вадим Панков. – Кутюкова на позиции либеро смотрелась очень неплохо. Парубец в атаке уже играла почти на своем уровне, да и быстрые передачи от Романовой шли вовремя. Но у нас нет четкого взаимодействия по блок-защите. Располагались нормально, но мячи летели мимо рук. Нам нужно подавать, а сегодня этого не было – девять ошибок на подаче никуда не годится. Принимали тоже слабовато. Надо, конечно, начало матча проводить более уверенно.

В следующем матче 6 июня россиянки сыграют с хозяйками этапа.

Газета № 7650, 06.06.2018
Материалы других СМИ