Сергей Шляпников: "Пока сборная России - не "Красная машина"

Сергей ШЛЯПНИКОВ. Фото FIVB
Сергей ШЛЯПНИКОВ. Фото FIVB

Главный тренер сборной России перед началом домашнего этапа Лиги наций в Уфе оценил состояние команды, рассказал, когда ее ждет усиление, пошутил, что сам может сыграть связующего и отметил, что клубам в стране нужно больше работать на благо национальной команды.

Антон БАБОШИН
из Уфы

- Турнир тяжелый, но интересный, - начал Шляпников. - Нам за месяц нужно сыграть 15 матчей, и все это с перелетами, после окончания тяжелейшего чемпионата плюс еврокубков. Много травм, которые тоже мешают собрать оптимальный состав. Но в то же время турнир дает возможность сыграть со всеми сильнейшими командами планеты, что позволит нам лучше подготовиться к предстоящему чемпионату мира.

- Какие задачи стоят перед сборной в Уфе?

- Задачи ставлю не я, их ставят мне. На предварительном этапе это попадание в "Финал шести". И мы поэтапно пытаемся этого достичь. Понемногу решаем проблемы, делаем все возможное. Все работают не покладая рук и ног. У нас сложный календарь, будет тяжелый последний этап в Италии - будем стараться подвести команду в наилучшей форме, найти возможность для усиления.

- Изменения в составе по сравнению с предыдущими этапами будут?

- Ну вам прямо все сразу надо рассказать. В будущем возможно подключение и Вольвича, и Михайлова, и Полетаева. Мы с уважением относимся к здоровью наших ведущих игроков, которые провели очень сложный сезон. И дали им возможность отдохнуть с условием, что они приедут, если потребуется. Многое будет зависеть от того, как мы проведем домашний этап Лиги наций. С игроками мы на связи, знаем, кто где находится, какую работу выполняет, готов или нет под наши сегодняшние требования. Вот у Полетаева были проблемы со здоровьем, он их решил, и в субботу прилетает из Германии сразу в Уфу. Понятно, что сразу мы его не поставим. Дадим возможность восстановиться, после этого он сможет нам помочь.

КТО СЫГРАЕТ СВЯЗУЮЩЕГО? Я МОГУ!

- В сборной сложная ситуация со связующими. Кто сможет сыграть в Уфе?

- Я могу сыграть, я же тоже связующий (смеется). А если серьезно, мы готовим и Панкова, и Ковалева. К сожалению, они пока не готовы играть в полную силу. Вообще всем связующим со мной очень тяжело, у меня к этому амплуа особые требования. Надо отдать должное Игорю Кобзарю - считаю, он провел два непростых уик-энда, но нашел в себе силы скорректировать свои тактические схемы. То, что действует клубе, в сборной может не работать. Конечно, Игорю тяжело, он понимает, что один, а нужно вести игру, быть в постоянном напряжении и отдавать передачи туда, куда нужно. Но он справляется, идет поступательное движение.

- Как оцените действия на предыдущих этапах новичков сборной?

- Кого-то мы взяли на будущее, кого-то - решать наши сегодняшние задачи. Считаю, что у ребят достаточно потенциала и опыта, чтобы нам помочь в Лиге наций. Мы также просматриваем целую группу игроков с прицелом уже на чемпионат мира. Многие из этих ребят прошли через молодежные сборные, которыми я руководил. Я знаю, на что они способны, поэтому и пригласил в команду. Люди, которые были в обойме, на которых мы обращали внимание,  потратили уйму сил и времени, чтобы дать международный опыт, и должны здесь быть.

- Многие игроки провели два этапа почти без замен, каково их состояние?

- А про состояние тренера почему никто не спрашивает? Как я себя чувствую, никого не интересует? (смеется)

- И как ваше физическое и психологическое состояние?

- Замечательное! Команда выигрывает, это важно.

БРОСИЛИ КАБЕШЕВА ПОД ТАНКИ С ДЕРЕВЯННОЙ ГРАНАТОЙ

- На позиции либеро на этапе в Болгарии почти в одиночку отыграл Алексей Кабешев. В Уфе будет так же?

- Ну почему в одиночку? У него есть сменщик, Александр Соколов. Олимпийский чемпион, который своим присутствием придает уверенности тому же Кабешеву, делится с ним секретами мастерства. Не надо думать, что мы играем только одной шестеркой. Ребята на замене тоже вносят свой вклад в любую игру. У Кабешева есть и поддержка, и подсказки. Да и Соколов тоже выходил на площадку. Алексея я знаю давно, мы работали в юношеской и молодежной сборных, на Европейских играх в Баку. Он в этой команде неспроста, и на сегодняшний день оправдывает доверие. Вот что мне непонятно, почему Кабешев в "Урале" не выходит на прием, когда он за сборные всех уровней отпринимал? И мы, проведя его через все ступени, подготовив, приезжаем в Уфу, а нам говорят, что он принимать не умеет. Как так? Нам приходится снова возвращаться к этой теме и восстанавливать игрока. Поверьте, нам было не так просто принимать это решение - сможет ли он, будучи только защитником в клубе, помочь национальной команде на приеме. Получается, сейчас мы бросили его под танки с деревянной гранатой. Посмотреть - сможет или нет? Он смог. И я был в нем уверен.

Мне казалось, что клубы должны помогать национальной команде, работать в том числе и в ее интересах. Если бы Кабешев играл на приеме в "Урале", он был бы готовым для сборной. Если бы Илья Власов в клубе исполнял силовую подачу, мы бы сейчас тоже имели игрока со всеми элементами, необходимыми для современного волейбола. Мы не можем в сборной сделать за два месяца элемент, когда ребята остальные 10 месяцев проводят в клубах. Нам нужно взаимодействие. Если спортсмен будет сильнее, и национальная команда, и клуб будут сильнее. Это наше общее дело.

- Сейчас Россия идет четвертой в общем зачете Лиги наций. Довольны ли вы таким промежуточным результатом?

- Вас уже четвертое место не устраивает? Посмотрите, какими составами выступают другие сборные, и каким мы. У нас каждый год новая команда - связующие, диагональные, либеро, первый темп, а люди годами играют, та же Бразилия, тот же Иран. У нас было всего три микроцикла, за которые мы должны были сделать команду. Что из этого получилось, мы все видели. Да, даже в такой ситуации мы, наверное, могли в предыдущий уик-энд сыграть лучше, победив Сербию. Но пока мы идем по плану. Много проблем, шероховатостей, травмированных и недолеченных игроков, которые выходят через не могу. Считаю, что результат пока можно считать успешным - два поражения за шесть игр. Дальше должно быть лучше - мы будем формировать оптимальный состав, чтобы была ротация и возможность дать кому-то передохнуть, какую-то позицию усилить. Мы с листа собрались за десять дней, а вы хотите, чтобы это работало, как "Красная машина". Пока это не "Красная машина", но у нас еще есть время.

- Дмитрий Мусэрский и Егор Клюка входят в число самых результативных игроков турнира. А вот остальные, например, Константин Бакун, имеют более скромную статистику. Это объективный показатель?

- Бакун в прошлом сезоне выступал за "Белогорье" и не имел там достаточного количества игровой практики. И теперь это нам аукнулось тем, что ему не хватает стабильности. К тому же он приехал с травмой, не мог даже тренироваться. И мы подпустили его к составу только в контрольном матче с Болгарией, дали возможность попробовать свои силы. Выходит, он сразу же после восстановления окунулся в борьбу с сильнейшими сборными мира. Конечно, ему тяжело. Поэтому то, что у нас сейчас есть диагональ, уже здорово. Посмотрите, в первом туре это было проблемой, во втором мы ситуацию решили - диагональ стала действовать эффективно, а Костя больше очков приносить. Мы знаем свои слабые стороны и работаем над этим. С другой стороны, многое зависит от загруженности, кто больше нападает. Мусэрский атакует чаще - он находится в лучшей форме, связующий его лучше чувствует. А главное - это работает и приносит нам очки. От добра добра не ищут.

МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ В УФЕ
Третья игровая неделя
8 июня, 17.00. Россия – Бразилия 
9 июня, 17.00. Россия – Китай 
10 июня, 17.00. Россия – Иран

Материалы других СМИ
Загрузка...