Газета № 7642, 28.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Равнение на Мусэрского»

Россия – Корея. Равнение на Мусэрского

Воскресенье. Краков. Корея - Россия - 0:3. Фото fivb.org
Воскресенье. Краков. Корея - Россия - 0:3. Фото fivb.org

ЛИГА НАЦИЙ. МУЖЧИНЫ

Россия завершила первый тур Лиги Наций с двумя победами и одним поражением.

Групповой турнир
КОРЕЯ – РОССИЯ – 0:3 (26:28, 21:25, 15:25)

Ким Гю Мин

2

Филиппов

0

Со Джэ Док

15

Кобзарь

1

Джон Кван Ин

7

Карпухов

9

Ким Джэ Хви

6

Мусэрский

12

Ли Мин Гю

3

Бакун

11

Джон Джи Сок

4

Клюка

13

Квак Дон Хек

(л)

Соколов

(л)

Джон Мин Су

(л)

Власов

8

Хван Тхэ Ко

1

 

 

Мун Сон Мин

1

 

 

На Джон Бук

1

 

 

Сон Хви Чхэ

0

 

 

                                                                            

Судьи: Паскуали (Италия), Коварж (Чехия).

Набранные очки - 62:78 (атака – 34:36, блок - 3:12, подача - 3:6, ошибки соперника - 22:24).

27 мая. Краков.

В том, что подопечные Сергея Шляпникова обыграют Корею, не было никаких сомнений. Пусть даже состав у нас заметно поредевший. Напомним, что прямо перед отъездом в Польшу заболел капитан команды Дмитрий Волков. Из-за травм в сборной сейчас один только связующий – Игорь Кобзарь. Плюс в субботней игре повреждение получил Роман Мартынюк, в результате чего Александр Соколов остался единственным либеро. На игру с корейцами все это повлияло, но разница команд в классе в итоге сказалась.

УЛЫБКИ ПОЯВИЛИСЬ ТОЛЬКО В ТРЕТЬЕМ СЕТЕ

Хотя первая партия получилась очень непростой. У корейцев даже сетбол был. Пришлось проявлять характер.

Психологически непросто сейчас Кобзарю и Соколову. Каждому комфортно выходить в стартовом составе, быть безоговорочным первым номером и получать много игрового времени. Но вот остаться вообще единственным игроком своего амплуа в команде и понимать, что, если у тебя не пойдет, подстраховать будет просто некому – другая история. Да и физически играть без замен тяжело. Даже суперсвязующим тренеры практически в каждой игре дают возможность отдышаться и перевести дух, сажая на несколько розыгрышей на скамейку. А у Кобзаря такой возможности не было.

С учетом того, что и нападающие наши совсем не феерили, в первой партии россияне начисто проиграли корейцам по части результативных атак – 13:18. Карпухов реализовал одну попытку из шести, Клюка – две из пяти, Бакун – пять из десяти.

Плюс в защите корейцы ожидаемо творили чудеса, а у нас был минимум опасных подач. Отсюда и равный счет.

Во втором сете подопечные Шляпникова немного прибавили в каждом из элементов. Этого хватило, чтобы избежать нервной концовки, однако вопросов у главного тренера к своей команде было много. И только лишь в третьей партии россияне окончательно разыгрались. На лицах появились улыбки и доводили дело до победного конца наши спортсмены примерно с тем же удовольствием, с каким марафонец преодолевает последние метры дистанции.

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ДЕБЮТАНТОВ

Первый игровой уик-энд получился для России неплохим. Один серьезный соперник – Канада – был обыгран убедительно. Напомним, что в прошлом году североамериканцы стали третьими в Мировой лиге. Стоит признать, что команда Стефана Антига играла без нескольких игроков, но ведь и россияне – тоже. В битве двух обескровленных сборных наша взяла верх.

А вот для того, чтобы тягаться с поляками в Кракове, глубины нынешнего состава не хватило. Действующие пока еще чемпионы миры выставили максимально боеспособный коллектив, который в трех матчах одержал три уверенные победы. В том числе, и над россиянами.

Однако переживать тут не из-за чего. На данном этапе наша сборная решает свои задачи. В частности, Шляпников дает шанс проявить себя дебютантам. Причем на возраст внимания не обращает. Так в Польше впервые в составе главной команды страны сыграл 30-летний Антон Карпухов. Получили возможность проявить себя Игорь Филиппов и Романас Шкулявичус. А Соколов вообще вернулся в сборную после шестилетнего перерыва.

Главной же ударной силой нашей команды предстал Дмитрий Мусэрский. 29-летний олимпийский чемпион не просто вернулся в сборную, но и играет очень вдохновенно. Даже в матче с Польшей, в котором всей нашей команде было крайне тяжело, блокирующий "Белогорья" был ярок и стабилен. Мусэрский выделяется. И дело не только в том, что он набрал почти треть очков всей сборной. Этот тот самый Дмитрий, который способен переворачивать ход матчей и решать проигрышные ситуации в свою пользу. Тот, который ведет остальных за собой.

В нынешней ситуации, когда в команде нет ни Максима Михайлова, ни Дмитрия Волкова, ни Александра Бутько, ни ряда других ярких игроков, наличие такого лидера сборной жизненно необходимо. По характеру Дмитрий не такая "зажигалка", как, например, Волков. Мусэрский берет своим спокойствие и стабильностью. Его невозможно представить паникующим. Даже в роли связующего, когда этого требует ситуация, он чувствует себя комфортно. Будем надеяться, что уверенность, которая исходит от Дмитрия, поможет команде и во втором игровом туре – в Софии нашими соперниками будут болгары, сербы и австралийцы.

Газета № 7642, 28.05.2018
Материалы других СМИ