Россия – Китай. Последнее слово за командой Шляпникова

Суббота. Уфа. Россия - Китай - 3:0. Команда Сергея Шляпникова уверенно победила. Фото fivb.org
Суббота. Уфа. Россия - Китай - 3:0. Команда Сергея Шляпникова уверенно победила. Фото fivb.org

ЛИГА НАЦИЙ

Сборная России одержала первую победу на домашнем этапе Лиги Наций в Уфе, трижды оказавшись сильнее команды Китая в концовках партий.

РОССИЯ - КИТАЙ - 3:0 (25:23, 25:23, 31:29)

Власов

4

Цзян Чуань

11

Карпухов

21

Мао Тяньи

2

Мусэрский

5

Чжан Цзининь

13

Клюка

14

Ду Хайсян

11

Шкулявичус

11

Чэнь Лунхай

4

Кобзарь

2

Жао Жухань 

9

Соколов (л)

0

Тун Цзяхуа (л)

0

Кабешов (л)

0

 

Мяо Жуаньтун

0

Ковалев

0

 

 

Филиппов

4

 

 

Судьи: Санти (Италия), Симонович (Сербия)
Набранные очки – 81:75 (атака – 47:38, блок – 10:9, подача – 4:3, ошибки соперника – 20:25).
9 июня. Уфа. "Уфа-Арена".

Антон БАБОШИН
из Уфы

Как не раз говорил и главный тренер сборной Сергей Шляпников, и сами игроки – план на Лигу наций заключается в том, чтобы выигрывать как минимум два раза на каждом этапе. И до данного момента он выдерживался с точностью швейцарских часов. Но в Уфе в первом же матче нам достался самый сложный соперник, и после проигрыша Бразилии оступаться без риска выбиться из графика уже было нельзя.

 

К слову, очень эмоциональная встреча с Бразилией, хоть и принесла отрицательный результат, но не оставила чувства безнадежности. Россияне провели в целом неплохой матч, хоть и не без доли ошибок. Например, на приеме, где нас не раз ставила в тупик подача бразильцев. Но отрезками сборная России превосходила грозного соперника, взяла в неплохом стиле третий сет, а наш связующий Игорь Кобзарь даже сказал, что казанский "Зенит", по его мнению, играет посильнее этой Бразилии.

ЦЕНА ОШИБОК

Китайцы же в первом матче не доставили серьезных хлопот сборной Ирана, не сумев навязать сколько-нибудь упорную борьбу хотя бы в одной из партий. А вот иранцы, в свою очередь, в первом матче субботы устроили настоящий триллер на пару с Бразилией, доведя встречу до тай-брейка и уступив олимпийским чемпионам лишь пару мячей в концовке. Из-за этого выход на площадку участников следующей игры задержался минут на 20 – в назначенное время сборная России еще ожидала под трибунами выхода на разминку.

Шляпников накануне обещал предоставить игровую практику большому числу игроков, учитывая выпавшую на основную шестерку нагрузку, и в субботу зрители с первых минут увидели на площадке Романа Шкулявичуса, который сменил одного из героев первого матча Константина Бакуна, а также Александра Соколова в роли либеро.

Первый же розыгрыш завершился тем, что китайцы трижды подряд безуспешно пытались пробить наш блок, а за этим последовали два эйса Антона Карпухова. Но после такого яркого начала партия для нас вышла неожиданно нервной. Причиной тому стали собственные ошибки россиян, которых за сет набралось 11. В начале несколько помарок допустил Дмитрий Мусэрский, который после неудачной подачи медленно ушел с площадки. Кстати, во второй партии он остался на скамейке, уступив место Игорю Филиппову. Тем же скользким путем пошли Карпухов, Егор Клюка – и вот уже счет стал 8:12.

И тут уже китайцы, испугавшись собственной прыти, тоже начали совершать ляпы – в одном из моментов при атаке им не удалось даже перебросить мяч через сетку. Тем временем у россиян начало получаться в атаке, Клюка привел в восторг арену, завершив очень долгий розыгрыш в нашу пользу ударом от блока в аут. Перелом наступил лишь в концовке, при этом одним из главных действующих лиц на площадке стал Шкулявичус. Сначала он с Мусэрским двойным блоком накрыл атаку соперника при счете 17:19, после чего наши на подаче Кобзаря набрали еще три очка подряд. А затем принес команде два решающих очка – завершив затяжную атаку, он следом подал эйс.

КАК ПОД КОПИРКУ

Очень хотелось, чтобы после этого в матче у нас все наладилось, но игра не свернула с уже выбранного курса. Хотя ошибок в игре сборной России стало меньше, а в атаке она превосходила соперника силами Клюки, Шкулявичуса и Карпухова, китайцы уже почувствовали свой ритм. И не просто не думали отставать, а порой выходили вперед в счете. У представителей Поднебесной неплохо работал блок, а в атаке начал проявлять себя Цзян Чуань, усилиями которого китайцы на прошлой неделе сенсационно обыграли грозную сборную Франции.

Сопернbки вновь вели в счете к каждому из технических перерывов, и дело опять дошло до нервной концовки, в которой во второй раз сильнее были россияне. При счете 20:20 нам помог Карпухов, в похожей манере результативно завершивший две атаки вторым темпом по центру. Затем свое слово сказал Клюка, а последнее очко нам подачей в сетку подарил тот самый Цзян Чуань – словно компенсировав причиненные ранее неприятности.

После этого с третьей партией многое было уже ясно. Даже не обладая даром Нострадамуса, можно было предсказать, что сборная Китая все так же упорно будет цепляться за каждый мяч, доставлять россиянам максимум неприятностей – уступая в атаке, восполнять это максимально надежной обороной. Так все и вышло, при этом команда Рауля Лосано снова вела в счете – ее преимущество по ходу сета доходило до четырех мячей.

Непонятно только было, за кем на этот раз останется концовка. Азиатской команде удалось избежать ошибок прошлых партий, и на площадке начались качели. При счете 26:27 судья даже успел отдать решающее очко китайцам, и лишь видеопросмотр помог ему увидеть касание сетки в нападении. Соперники отыграли с полдесятка матчболов, а дело в нашу пользу на этот раз решил тройной блок.

Заключительный матч домашнего этапа Лиги наций сборная России проведет в воскресенье против Ирана, и он обещает быть непростым.

<
Материалы других СМИ