Газета № 7672, 04.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Оптимизм перед "Финалом шести"»

Россия идет на Францию. Оптимизм перед "Финалом шести"

Сергей ШЛЯПНИКОВ (в центре) и его команда: впереди - "Финал шести" в Лилле.
Сергей ШЛЯПНИКОВ (в центре) и его команда: впереди - "Финал шести" в Лилле.

Во французском Лилле в среду стартует решающая стадия мужской Лиги наций.

ЛИГА НАЦИЙ. Мужчины
Финал шести. Расписание игр

Группа А
4 июля. 22:00. Франция – Бразилия
5 июля. 22:00. Сербия – Бразилия
6 июля. 22:00. Франция – Сербия
Группа В
4 июля. 19:00. Россия – Польша
5 июля. 19:00. США – Польша
6 июля. 19:00. Россия – США

В 2013 году российская сборная победила в Мировой лиге, уверенно переиграв в финале бразильцев – 3:0. После этого четыре года к ряду команда не добиралась в коммерческой серии до первой тройки. На этот раз у нашей сборной есть хорошие шансы прервать затянувшуюся неудачную серию.

ПОЧЕМУ ВСЕ ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ

Во-первых, у России подобрался очень крепкий состав. Есть опытные Максим Михайлов и Дмитрий Мусэрский, которые, кстати, играли в том самом финале пятилетней давности. В порядке молодые, но уже далеко не зеленые ребята во главе с Дмитрием Волковым и Егором Клюкой. У них многое еще впереди, но и серьезных побед за плечами уже немало. Один только прошлогодний чемпионат Европы чего стоит.

Во-вторых, у всего этого оркестра первоклассный дирижер – Сергей Шляпников. Он четко знает, чего хочет от команды и какими способами к этому можно прийти. У него безусловный авторитет в коллективе и ярко-выраженный крен в сторону дисциплины. Но вместе с жесткостью в этой Лиге наций главный тренер не раз демонстрировал и так называемую чуйку. То в ключевые моменты срабатывали его замены, то видеочелленджи в далеко не самых очевидных эпизодах оказывались результативными и напрямую сказывались на исходе партии. С таким командиром идти в бой не страшно.

В-третьих, российская сборная за последние недели набрала отличный ход. Перед началом Лиги наций на команду обрушилась такая эпидемия травм и болезней, что уверенным в попадании в "Финал шести" не был никто. Однако, несмотря на все проблемы, команда еще за две игры до конца предварительного этапа решила все вопросы и в итоге заняла второе место. Могла бы побороться и за первое, но на заключительную игру с Францией Шляпников решил не рисковать здоровьем ряда ведущих игроков.

С РАСПИСАНИЕМ НАМ ПОВЕЗЛО

Решающие игры пройдут на футбольном стадионе, который является домашним для местного "Лилля". На нем, к слову, во время Евро-2016 один матч провела и российская сборная. Правда, неудачно: проиграла Словакии – 1:2.

Вместимость арены на время "Финала шести" составит чуть более 28 тысяч. Нашу команду футбольным стадионом не удивить. Год назад россияне также дошли до решающей стадии Мировой лиги, которая проводилась в бразильской Куритибе. Там, на "Арене Байшада", вообще собиралось под 40 тысяч!

Прошлым летом, правда, выйти из группы россиянам не удалось. Сначала команда Шляпникова уступила канадцам, а затем в драматичной развязке на тай-брейке проиграла хозяевам. Тогда, несмотря на неудовлетворительный результат, впечатления от игры остались позитивными. Однако теперь команде совершенно точно хочется большего. Но для начала нужно выйти из группы.

С расписанием нам повезло. Если американцам и полякам придется играть два дня подряд, то у России между играми будут сутки на восстановление. В столь скоротечном турнире это имеет значение.

Что касается соперников, то и Польша (действующие чемпионы мира) и США (бронзовые призеры Олимпийских игр-2016) – очень крепки. И результаты личных встреч на предварительном этапе сейчас ничего не значат. Полякам наша сборная проиграла в первом туре, когда кадровые проблемы были особенно актуальны, а американцев переиграла, когда неоптимальный состав был уже у соперников.

На этой неделе все будут в максимальной готовности. И тут уж все будет максимально серьезно. Очень важно хорошо начать. Формат "Финала шести" таков, что победа в первом матче может практически обеспечить полуфинал, тогда как поражение поставит на грань вылета. Наша команда все это прекрасно понимает, поэтому ждем от нее качественной и вдохновенной игры уже против Польши.

Газета № 7672, 04.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...