Поверженные. Российские волейболисты проиграли Польше

Суббота. Краков. Польша - Россия - 3:0. Польские волейболисты выиграли в трех партиях. Фото fivb.org
Суббота. Краков. Польша - Россия - 3:0. Польские волейболисты выиграли в трех партиях. Фото fivb.org

ЛИГА НАЦИЙ. МУЖЧИНЫ

Сборная России потерпела первое поражение в Лиге наций.

Первая игровая неделя. Второй тур. Краков (Польша)
Польша – Россия – 3:0
(25:15, 25:23, 25:23)
Польша: Кубяк (19), Качмарек (16), Леманский (6), Беднарж (6), Новаковски (4), Чальпук (4), Шульц (2), Ломач (1), Држизга (0), Сливка (0), Заторский (либеро).
Россия: Мусэрский (17), Маркин (7), Шкулявичус (7), Клюка (5), Власов (2), Карпухов (1), Филиппов (1), Бакун (1), Кобзарь (0), Мартынюк (либеро), Соколов (либеро).
Набранные очки – 75:61 (атака – 39:32, блок – 11:5, подача – 8:4, ошибки соперника – 18:20).

В стартовом матче Лиги наций российские волейболисты красиво и уверенно обыграли сборную Канады. А уже во второй игре сами оказались в роли канадцев. Поляки, которых в Кракове поддерживала заполненная арена, обыграли сборную России в трех партиях.

БЕЗ РУК

Главный тренер сборной России Сергей Шляпников выставил на игру с командой Польши тот же стартовый состав, что и накануне. Но уже по ходу первой партии ему срочно пришлось вносить коррективы. Потому что мяч у наших волейболистов просто валился из рук. С атакой была абсолютная беда – связующий Игорь Кобзарь мог пасовать только Дмитрию Мусэрскому, поскольку только у гиганта-блокирующего получалось регулярно забивать в атаке.

Диагональный Константин Бакун, прилетевший в Польшу не совсем здоровым, довольно быстро уступил свое место дебютанту Романасу Шкулявичусу, блистательно проведшему сезон в самарской "Нове". Доигровщик Антон Карпухов столь же быстро был заменен на Александра Маркина. А вот заменить доигровщика Егора Клюку оказалось некем.

Между тем именно у Клюки игра не получалась совсем. Атаки накатами, проходившие с Канадой, против Польши оказались бесполезны. А без хороших атак из четвертой зоны игра российской команды сразу померкла. Шляпников пытался перестановками оживить подопечных, но ничего не получалось.

И БЕЗ НОГ

Во второй партии ситуация не изменилась. Был даже эпизод, когда Кобзарь вообще перестал пасовать на Клюку. Наш связующий гонял по сетке Мусэрского, пасовал за голову на Шкулявичуса, а четвертая зона просто молчала, когда впереди оказывался Клюка. Мусэрский проходил переднюю линию здорово, а когда оказывался на задней, а с атакой опять была беда.

Шляпников во время тайм-аута вынужден был даже накричать на Клюку, указывая ему на ошибки. Да и игроки стали предъявлять друг другу претензии. Плюс травму получил либеро Роман Мартынюк, сильно подвернувший ногу. Вместо него на площадке появился опытнейший Александр Соколов.

К счастью, разыгрался Шкулявичус. Он забил раз, забил другой, и Кобзарь понял, что появился еще один адресат для передач. Постепенно ожили и остальные. Заработал блок, полетела подача, и отрыв в счете сократился до минимума. Но поляки, которые тоже стали ошибаться, довели сет до победы.

ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ СЧИТАЕТСЯ

В третьей партии дело шло к легкой победе сборной Польши, но сборная России вновь сумела переломить ситуацию. Заиграли все, в том числе и Клюка. Жаль, что произошло это в самой концовке при уже безнадежном счете. Три из четырех матч-болов россияне отыграли. И вполне могли сравнять счет, однако мяч, отловленный отличным блоком, приземлился чуть за линию площадки. Чуть-чуть не считается.

Конечно, можно говорить, что так проигрывать нельзя, что это не та сборная Польши, которая в 2014-м стала чемпионом мира, что в составе этой команды нет Леона. И еще обвинить во всем одного игрока. Но "не пойти" может у любого. А у Сергея Шляпникова просто физически не было резервов. Травмы и болезни выкосили состав. Но придется играть теми, кто есть. На сборную Кореи завтра сил должно хватить, а ко второй неделе может быть последует усиление в лице выздоровевших. Пока же ослабленная сборная России сражается изо всех сил.

Материалы других СМИ
Загрузка...