Газета № 7673, 05.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия рвется в полуфинал»

Отомстили за Краков. Россия рвется в полуфинал

Сегодня. Лилль. Россия - Польша - 3:1. Россияне начали "Финал шести" с победы. Фото fivb.org
Сегодня. Лилль. Россия - Польша - 3:1. Россияне начали "Финал шести" с победы. Фото fivb.org

ЛИГА НАЦИЙ. Мужчины. Финал шести

Поляки повержены. Впереди – США.

РОССИЯ – ПОЛЬША – 3:1 (25:18, 25:23, 22:25, 25:17)

Ковалев

5

Курек

23

Волков

17

Ломач

1

Вольвич

8

Сливка

5

Мусэрский

14

Бенек

1

Клюка

13

Кахановски

8

Михайлов

16

Кволик

1

Соколов

(л)

Заторски

(л)

Кобзарь

0

Музаш

5

Полетаев

1

Лемански

2

Кабешов

(л)

Щалпук

12

 

 

Беднорж

1

 

 

Шульц

0

 

 

Дрыжга

0

Набранные очки – 97:83 (атака – 53:51, блок – 12:5, подача – 9:3, ошибки соперника – 27:25).
4 июля. Лилль, Франция.

"Финал шести" волейбольной Лиги наций – турнир не настолько масштабный как футбольный чемпионат мира, но тоже очень престижный, интересный и непредсказуемый. И, что особенно важно для нас, Россия – реальный претендент на призовые места. Особенно после стартового матча.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МИХАЙЛОВА И ВОЛЬВИЧА

Команде Сергея Шляпникова выпало открывать финальный раунд. Оно и хорошо. Это лучше, чем томиться до четверга, а потом, менее чем через сутки, выходить на вторую игру. В соперниках – Польша. У нас с ней счеты особые. Даже в матчах, которых участие не принимал Алексей Спиридонов, искры летят. Как-то так исторически сложилось. В последнее время россияне в очных спорах побеждали куда чаще – из пяти игр были выиграны четыре. Однако последняя, которая состоялась чуть более месяца назад в Кракове, осталась за хозяевами. Причем без особых вариантов – 0:3.

Вот только в той игре у нас не было Дмитрия Волкова и Виктора Полетаева, остался один лишь связующий – Игорь Кобзарь, а Максим Михайлов и Артем Вольвич вообще были на отдыхе. Последние двое присоединились к команде за два тура до окончания предварительного раунда Лиги наций и все это время планомерно набирали кондиции, чтобы усилить сборную аккурат к "Финалу шести".

Михайлов и Вольвич вошли в игровой тонус без малейшей раскачки. Оба вышли в стартовом составе и Артем, добравшись до подачи, моментально оформил эйс. Максим в фирменном стиле вколотил мяч в пол после длительного розыгрыша, доведя счет до 7:4. Разгневанный бельгийский тренер поляков Витал Хейнен тут же взял тайм-аут, по ходу которого не стеснялся материться по-английски. Не особенно помогло.

В последние недели игра россиян и без того была цельной, но с возвращением опытных бойцов уверенности стало еще больше. Подопечные Шляпникова в первой партии действовали практически безупречно – четыре невынужденные ошибки против 10 у соперника.

Так еще и добавили в концовке. Один только Волков дважды подряд подал на вылет. Шансов зацепиться за сет у поляков не было.

Вот второй получился куда более упорным. Соперники очень разнообразно и опасно заиграли в атаке. Покрыть это удалось в первую очередь прекрасным приемом Егора Клюки и убийственной статистикой Михайлова, реализовавшего семь атак из семи. А точку поставил Мусэрский, который в этой игре был не столь ярок, как обычно.

РАЗОЗЛИЛИСЬ НА "МИЛЛИОН СВОИХ ОШИБОК"

Поляки не сдавались. К роскошной атаке – по большей части усилиями Бартоша Курека – они добавили мощные подачи. И сходу улетели вперед. 4:8,12:16. У нас напротив наступил кризис с вводом мяча в игру. Ошибались все поголовно. В середине партии Шляпников произвел первые замены – выпустил Игоря Кобзаря и Виктора Полетаева. Но перелома это не внесло. При 16:21 стали все отчетливее вырисовываться перспективы четвертого сета. Однако главный тренер нашей команды был спокоен. "Потеряли концентрацию, – сообщил он подопечным в тайм-ауте. – Миллион своих ошибок". Парни подсобрались, но сет уже безнадежно уплыл.

Зато на следующую партию команда вышла по-хорошему злая. В одной из расстановок россияне сделали четыре результативных блока подряд. 8:4. Потом забил Мусэрский – и снова блок. 10:4!

У нас сразу полетела подача, а у поляков закончился лимит волшебства в нападении. Партия, а вместе с ней и матч, спокойно докатились до своего логического завершения.

Вторую встречу российская сборная проведет в пятницу. Против американцев. При этом может получиться так, что наша команда выйдет на игру уже в статусе полуфиналиста "Финала шести". Случится это, если США в четверг обыграет Польшу.

Газета № 7673, 05.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...