Газета № 7664, 25.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Не стали раскрывать карты»

Не стали раскрывать карты. Россия проиграла Франции

Воскресенье. Модена. Россия - Франция - 0:3. Тройной блок россиян. Фото FIVB
Воскресенье. Модена. Россия - Франция - 0:3. Тройной блок россиян. Фото FIVB

ЛИГА НАЦИЙ. Мужчины

Наша команда завершила предварительный раунд на втором месте

РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 0:3 (20:25, 13:25, 18:25)

Шкулявичус

11

Тоньютти

2

Власов

5

Тилли

5

Ковалев

3

Нгапет

12

Волков

5

Ле Ру

12

Филиппов

6

Бойе

12

Карпухов

8

Ле Гоф

4

Соколов

(л)

Гребенников

(л)

Полетаев

2

Линни

2

Клюка

0

Бризо

0

Кобзарь

0

 

 

Кабешов

(л)

 

 

Набранные очки – 51:75 (атака – 30:34, блок – 9:10, подача – 1:5, ошибки соперника – 12:25).
24 июня. Модена, Италия.

После того, как россияне в начале июня проиграли бразильцам в Уфе, казалось, что путь к "Финалу шести" для нашей команды будет крайне тернистым. Слишком уж много было у нас травмированных и заболевших. Да и необязательное поражение от Сербии в предыдущем туре, казалось, даст еще о себе знать. В копилке подопечных Сергея Шляпникова на тот момент было три победы при четырех поражениях.

Однако затем команда просто катком прошлась по Европе. Сборная стала сыгрываться, плюс постепенно в строй начали возвращаться игроки, пропустившие предыдущие встречи. В результате сначала в Уфе были обыграны Китай и Иран, на двоих сумевшие зацепить один лишь сет, а потом были три сухие победы в Людвигсбурге – над Аргентиной, Японией и Германией. Наконец, в Модене россияне победно закончили в трех партиях матчи против Италии и США.

Таким образом, к заключительной игре предварительного раунда против Франции действующие чемпионы Европы подошли на первом месте в турнирной таблице, да еще с семью подряд победами, шесть из которых – со счетом 3:0.

РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

У французов, к слову, тоже было семиматчевая беспроигрышная серия, но в субботу она прервалась сухим поражением от итальянцев. По большому счету, команде Лорана Тийи в этой Лиги наций ничего было не нужно – они, как хозяева "Финала шести", гарантированно попадали туда. Однако Франция отыграла весь предварительный этап блестяще. Возможно, дело тут как раз в психологии – когда над тобой ничего не довлеет, показывать свою игру куда проще.

В заключительном матче Лиги наций никакого давления не было ни французов, ни на россиян. Формально игра была за первое место, но по факту оно не дает ничего. Можно, конечно, попытаться высчитать себе более выгодную группу в Лилле, но тут разве подгадаешь? Любая из команд, попавших в "Финал шести" – а помимо России и Франции это Бразилия, США, Польша и Сербия – вполне может переиграть кого угодно. Поэтому вместо того, чтобы забивать голову всевозможными раскладами, лучше было попытаться получить удовольствие от волейбола здесь и сейчас.

Французы были заряжены на победу и выпустили максимально боеспособный состав. А вот Шляпников решил мускулами раньше времени со столь опасным соперником не мериться. В запасе остались Егор Клюка и Виктор Полетаев, которых заменили Антон Карпухов и Романас Шкулявичус. Продолжает восстанавливаться Дмитрий Мусэркий, вместо него сыграл Игорь Филиппов. Также произошла замена позиции либеро – в основе вышел Александр Соколов, а не Антон Кабешов.

В результате равной игры не получилось. Только в первой партии наша команда могла на что-то рассчитывать, а вот во второй и третьей соперники были заметно сильнее. По-другому при таких составах, наверное, и быть не могло.

В Лилле – поборемся. И там уже результат будем иметь значение.

МУСЭРСКИЙ – В ТОПЕ РЕЙТИНГОВ

Несмотря на разгром в заключительной игре, предварительный раунд Лиги наций получился для России позитивным. Показатели отдельных игроков – просто на загляденье. Вот некоторые факты из статистики Международной федерации волейбола (FIVB), в которую, правда, не вошли последние матчи.

Мусэрский и Клюка – в топе лучших бомбардиров предварительного раунда. При этом Дмитрий абсолютный лидер по части реализации, у него чуть больше 68%. Ближайшие преследователи не имеют даже 57%. Тот же Мусэрский – второй по блоку. В среднем у олимпийского чемпиона их 0,55 за сет. Четвертый в этом рейтинге Илья Власов – 0,53, десятку замыкает Антон Карпухов – 0,47. Лучший подающий, не поверите, снова Мусэрский. 0,3 эйса за партию. В десятке также Клюка, у него 0,26.

В тройке первых пасующих – критикуемый многими Игорь Кобзарь. А в топ-3 лучших защитников – Антон Кабешов. Сразу за Женей Гребенниковым и Микой Кристиансоном!

А ведь есть еще Дмитрий Волков. Он провел не так много игр, но зато как ярко и полезно. Дмитрий Ковалев безболезненно сменил пасовавшего без перерыва Кобзаря. Прибавляли от матча к матчу дебютанты. Хорош, особенно в матче с США был Игорь Филиппов. Открытием стал Антон Карпухов. Не боятся брать на себя инициативу Виктор Полетаев и Романас Шкулявичус.

А ведь еще есть, кем усилить сборную. Один только Максим Михайлов чего стоит.

Шляпников однозначно может быть доволен, как его команда прошла эту выматывающую Лигу наций. Но впереди самое интересное – "Финал шести" и чемпионат мира.

Все о Лиге наций: расписание, результаты и турнирая таблица

Газета № 7664, 25.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...