Газета № 7675, 07.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Американский блеф. Россия разгромила США»

Американский блеф. Россия громит США – 3:0

Пятница. Лилль. Россия - США - 3:0. Уверенная победа российских волейболистов.
Пятница. Лилль. Россия - США - 3:0. Уверенная победа российских волейболистов.

Наша команда выходит в полуфинал с первого места.

РОССИЯ – США – 3:0 (25:22, 25:21, 25:21)

Ковалев

1

Рассел

14

Волков

11

Ли

10

Вольвич

7

Шоджи

1

Мусэрский

2

Дефалько

6

Клюка

11

Макдоннел

2

Михайлов

16

Энсинг

11

Соколов

(л)

Уоттен

(л)

Власов

5

 

 

Полетаев

1

 

 

Кобзарь

0

 

 

Кабешов

(л)

 

 

Карпухов

1

 

 

Набранные очки – 75:64(атака – 45:39, блок – 6:1, подача – 4:4, ошибки соперника – 21:19).
6 июля. Лилль, Франция.

Еще накануне стало известно, что и Россия, и США гарантированно сыграют в полуфинале. Американцы легко переиграли поляков, в составе которых почему-то не было Бартоша Курека, и тем самым отсекли действующих чемпионов мира от плей-офф.

Таким образом, очная встреча превращалась в поединок за первое место в группе. Из которого легкая сетка, увы, не вытекает. Во-первых, вторая группа играет после нас и соперника подгадать просто невозможно. Во-вторых, велика ли разница между Францией или Бразилией? По сути, никакой. Теоретически первых еще может выбить Сербия, но это станет настоящей сенсацией, ведь для это им нужно будет переиграть французов. Впервые за восемь лет. Причем не где-нибудь, а в Лилле. Да еще, как минимум, в четырех партиях. В любом случае в полуфинале нас ждет топ-сборная, игра с которой станет серьезнейшим испытанием на прочность.

Сергей Шляпников не стал играть в угадайку, а просто выпустил основной состав. Ровно тот же, что выходил против Польши. А вот американцы решили поберечься. В стартовой шестерке не было никого из тех, кто зажигал в матче с Польшей, в том числе, естественно, лидеров сборной – Тейлора Сандера, Мэттью Андерсона, Бенджамина Патча. Джон Спироу наглядно дал понять: для него этот матч сродни товарищескому.

В этой связи начало в виде 11:6 в нашу пользу было неудивительным. Да и в дальнейшем вся игра протекала под диктовку российской сборной.

Порой возникало ощущение, что мощный боксер вышел на поединок, но вместо стоящего оппонента увидел юниора. И как с ним быть – не понимал. Идти в атаку на полную как-то неудобно. Зачем же с пушкой на воробьев? А соперник, воспользовавшись замешательством, набирали очко за очком. Лишь в середине или концовке партий, когда деваться было некуда – не проигрывать ведь – российская команда от безысходности отправляла соперника в нокдаун. При этом не испытывая от этого особенной радости. Все в рабочем режиме. Такая вот странная победа. Но она однозначно лучше и приятнее странного поражения.

Тем более, что о больших энергозатратах речь не идет. Максимальный обороты наша сборная не включала, хотя все равно действовала вариативно и разнообразно. Дмитрия Мусэрского еще в первой партии заменил Илья Власов. Почти весь третий сет вместо Егора Клюки отыграл Антон Карпухов. Молодым Волкову, Клюке и Ковалеву паузы не требовалось. Михайлов и Вольвич вообще проводили лишь вторые матчи после долгой паузы, хотя по их действиям угадать это было невозможно – оба сходу поймали игровой ритм.

В общем, Россия вышла сражаться, а американцы – беречься. Пойдет им на пользу этот блеф или скажется на карме – покажут полуфиналы. Они будут сыграны уже в субботу.

Газета № 7675, 07.07.2018
<
Материалы других СМИ