Три сета без королевы. Россиянки обыграли бельгиек

Суббота. Калининград. Россия - Бельгия - 3:0. В атаке - Ирина ФЕТИСОВА. Фото fivb.org
Суббота. Калининград. Россия - Бельгия - 3:0. В атаке - Ирина ФЕТИСОВА. Фото fivb.org
1

"ГРАН-ПРИ"

Женская сборная России одержала вторую победу на домашнем этапе "Гран-при" в Калининграде, обыграв в трех партиях бельгиек

РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ – 3:0 (26:24, 25:14, 25:22)

Фролова

12

Эрботс

16

Филиштинская

1

Лейс

4

Кутюкова

8

Гробелна

13

Фетисова

11

Албрехт

6

Воронкова

14

Ван дер Вейвер

2

Ефимова

7

Лемменс

2

Третьякова

л

Де Тант

л

Галкина

л

Бибау

 

Королева

 

Ван Гестел

 

Лазарева

2

Струмило

 

Полякова

 

Янсенс

3

Парубец

7

Ван Сас

 

Сперскайте

 

Гейллиамс

 

Романова

 

Нейт

 

Калининград. Дворец спорта "Янтарный"

Елена СОБОЛЬ из Калининграда

Перед началом этапа "Гран-при" один из журналистов подошел к Ирине Королевой, которая в заявке числилась под девичьей фамилии Заряжко, чтобы поинтересоваться, как же все-таки корректнее называть волейболистку. "Я по документам – королева, а так, конечно, Королева", – рассмеялась спортсменка, заметив, что в паспортном столе букву "ё" в фамилии не пропечатали, а значит, можно читать именно так.

И сегодня россиянкам предстояло сыграть пятый матч "Гран-при" без своей королевы. Но без ее поддержки они не остались – на разминке капитан россиянок активно подбадривала молодежь. Волейболистка уже знала, что в этом матче она не сыграет, и поэтому постаралась задать команде настроение заранее.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПОЗВОЛИТЕЛЬНЫ

По уровню бельгийки, которые в прошлом сезоне не выступали на Олимпиаде, а также пока не отобрались на чемпионат мира и проиграли все четыре матча на старте Гран-при, значительно уступали россиянкам. И это действительно была подходящая возможность для экспериментов с российской стороны. Кузюткин, следуя одной из своих двух обозначенных целей, продолжил просмотр состава, выпустив на площадку стартовую шестерку в новой вариации – Фролова, Кутюкова, Фетисова, Воронкова, Ефимова и Филиштинская. Впрочем, изменения он пообещал еще вчера, давая комментарий первой победе своей команды на этом турнире. На замены выходили Сперскайте, сыгравшая в эпизоде в первом сете, Лазарева, менявшая Фролову, а также Парубец, сыгравшая вторую половину матча. Использовал главный тренер и обоих либеро – Третьякову и Галкину.

По итогам двух матчей в Калининграде сложилось впечатление, что для раскачки россиянкам нужна первая партия – вот уже второй матч подряд команда проводит ее не слишком уверенно. Но если в первом матче напротив были доминиканки, высокорослые, прыгучие и техничные спортсменки, которые в Рио-де-Жанейро были четвертыми, то уровень бельгиек явно был на голову ниже – это позволило не проиграть, в отличие от вчерашнего сценария. Зато по самоотдаче и характеру было с кого брать пример – команда Герта Ванде Броека допускала ошибки в простых действиях, но боролась за каждый мяч. И каждому успеху радовалась так, как будто бы это был матчбол.

Впрочем, конечно, и россиянок есть за что похвалить. В новой расстановке ко второму сету они окончательно сориентировались, и хотя и допускали собственные ошибки, эпизодами действовали четко и слаженно. Четко сработали спортсменки на подаче, заработав 9 очков благодаря хорошему индивидуальному мастерству, почти столько же, сколько на блоке. Несмотря на то, что Кузюткин после матча скажет о том, что нагрузку по нападающим команда старалась распределять ровно, ощущение было, что Воронкову грузили чуть больше остальных. И если поначалу стабильности не хватало, то к концовке спортсменка разыгралась. На ее же счету и наибольшее количество очков в команде – 14. Но при этом задачу главного тренера команда выполнила, разница в набранных очках не так велика: у Фроловой – 12, а у Фетисовой – 11.

Еще три очка записали россиянки на свой счет, после пяти матчей на нашем счету 9 очков.

С ГОЛЛАНДИЕЙ БУДЕМ ИГРАТЬ НА ПОБЕДУ

В следующем матче россиянки сыграют с командой Голландии, пожалуй, самой сильной из нынешних соперниц.

– Давайте отталкиваться от противника и не преувеличивать значение этой победы, – подвел итог матча с бельгийками Владимир Кузюткин. – Я как тренер ничуть не преувеличиваю этот успех. Если завтра в матче с Голландией нам удастся показать такую игру, я все равно буду доволен вне зависимости от результата. Самой игрой буду доволен, самоотдачей. Результаты пока прогнозировать не можем. Мы играем практически равными составами – у всех отсутствует кто-то из лидеров. Но в Голландии отсутствует один, а у нас – пять. Но несмотря на это мне очень хотелось показать такую игру, как вчера или сегодня. Но мы все равно выйдем и будем играть на победу. Голландия – самая сильная и организованная команда на этом этапе. Но ни в коей мере не говорю, что это имеет значение – мы все равно будем играть на победу. Хотя как и сегодня я завтра обещаю изменения в составе.

– Показалось, что больше сегодня нагрузили Воронкову. Давали такое задание?

– Загружены все нападающие были одинаково, меньше 15 раз никто из них не нападал, а это очень важно. Задача была распределить нагрузку. Фролова сегодня атаковала не меньше и не хуже. Но никому из девочек не пою дифирамбы.

– Есть у вас особая радость победы с учетом того, что команда сейчас играла не сильнейшим составом?

– Радуюсь, когда команда показывает красивую и организованную игру. Когда все стоят на местах, борются за каждый мяч – это и есть красивая организованная игра. Сегодня тоже были глупые ошибки, за которые девочкам досталось. Для меня организация игры, взаимодействия, подстраховки, защиты очень важна, на это уходит много времени, но это потом дает свои плоды. Крайние нападающие у нас на данный момент слабее всех, но это позволяет нам играть на равных практически со всеми соперниками. Это для меня ценнее победы. Что касается либеро – все, что в приеме, хорошо, а в защите – пока оставляет желать лучшего.

Мария Фролова добавила, что к команде постепенно приходит сыгранность.

– Мы потихоньку приходим к единому целому, сыгрываемся – в команде много новых людей. Добиваемся единства и сегодня мы правда играли командой, что очень порадовало. Бельгия удивила хорошей защитой и достаточно сильной подачей – под заднюю линию немного тяжело было принимать. Именно подачей они нас подергали, но хорошо, что мы постарались до конца удержать концентрацию и выиграть, – отметила она.

В другом матче дня сборные Голландии и Доминиканской республики устроили интересную разборку. Доминиканки лидировали на протяжении двух с половиной сетов, но именно третий для них стал роковым. Голландкам удалось переломить ход игры и довести ее до победы в пяти партиях – 3:2.​

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Don Miguel

Коуч темнит. Из нападающих сегодня Воронкова атаковала и больше все, и хуже всех (в эффективности атак). Даже у Кутюковой показатель выше, хотя ее и заменили. Воронкову просто менять не на кого, одна она сейчас. Еще и не совсем диагональ.

23:56 15 июля