Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7388, 10.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная Кузюткина: минус девять за три дня»

Сборная России: минус девять за три дня

Сегодня. Россия - Италия - 2:3. Россиянки снова довели дело до тай-брейка, но не смогли вырвать первую победу. Фото FIVB Россиянки на блоке. Фото FIVB
Сегодня. Россия - Италия - 2:3. Россиянки снова довели дело до тай-брейка, но не смогли вырвать первую победу. Фото FIVB
11

"ГРАН-ПРИ". ЖЕНЩИНЫ. Первый этап

Женская сборная России впервые в истории начала "Гран-при" с трех поражений подряд – на этапе в Китае команда Владимира Кузюткина вслед за США и Китаем уступила и Италии.

РОССИЯ - Италия - 2:3 (21:25, 29:27, 26:24, 24:26, 10:15)
Набранные очки – 110:117 (атака – 52:73, блоки - 16:18, эйсы –3:7, невынужденные ошибки – 39:19).
Р
: Воронкова (25), Кутюкова (14). И: Эгону (39), Л. Бозетти (16).

На старте "Гран-при" Россия получила немало ценного опыта, дважды сыграв по пять сетов, но при этом явно недосчиталась очков. Хотелось, чтобы команда выиграла хотя бы одну из встреч, даже несмотря на далеко не оптимальный состав и постоянные тренерские эксперименты. И на то, чтобы не уехать из Китая совсем без побед, у россиянок оставалась одна попытка. Но ничего не предвещало, что на сей раз нам будет легче.

Сборная Италии, которая, как и Россия, привезла на "Гран-при" не основной состав, тоже проиграла на старте США и Китаю. Но при этом не имела очков, так как в двух матчах взяла всего одну партию. Кроме того, не в ее пользу была статистика – из 17 встреч в истории турнира итальянки проиграли России 15, при этом неизменно уступали последние четыре года подряд. А последний успех апеннинской команды в очных матчах случился в 2014 году на чемпионате мира.

Россиянки на блоке. Фото FIVB
Россиянки на блоке. Фото FIVB

СДЕРЖАТЬ ЭГОНУ

Перестановки в составе и поиск оптимальных игровых сочетаний, начатые в предыдущих встречах, продолжились и на сей раз. Вернулась в старт не игравшая с китаянками Ирина Королева (Заряжко), а главным сюрпризом от Владимира Кузюткина стал выход с первых минут второй пасующей Татьяны Романовой – штаб национальной команды дал отдохнуть Ирине Филиштинской.

Но первая партия не оставила о себе приятных воспоминаний у российских болельщиков. Команда неплохо начала, но Италия после эйса своего лидера Эгону вышла вперед при счете 4:4 и набрала пять очков подряд, увенчав этот рывок еще одной подачей навылет от темнокожей доигровщицы. А вскоре к делу подключились и еще двое лидеров этой команды – Кристина Кирикелла и Лючия Бозетти. Их усилиями итальянки вышли на концовку сета с преимуществом в семь очков. Они здорово атаковали, часто подключая заднюю линию, пользовались проблемами соперниц на приеме и заметно меньше ошибались.

Тогда как у россиянок эффективность нападения оставляла желать много лучшего – Романова продержалась на площадке меньше сета и уступила место Филиштинской. Неплохо вышла на замену Юлия Кутюкова, забившая несколько важных мячей и надолго усадившая на скамейку Ксению Парубец. Подопечные Кузюткина попытались организовать погоню, включили блок, но все, что им удалось, – сократить отставание до четырех очков. Сетбол итальянок реализовала Эгону.

Именно она во второй партии затерроризировала своими выпадами российскую оборону. Если верить статистике, то высота, на которой 18-летняя итальянка с нигерийскими корнями снимает мяч в атаке, регулярно превышала три метра – почти мужской показатель.

– Все, что ей достается, она выигрывает, – сетовал Кузюткин в одном из тайм-аутов. – Нужно что-то с этим делать.

Усилиями Эгону Италия во второй партии попыталась совершить такой же маневр, как в первой, – со счета 3:5 она выиграла пять мячей подряд, и вскоре обзавелась преимуществом в три-четыре очка. А давать им выиграть еще одну партию было никак нельзя. Впрочем, на сей раз россиянки не выглядели столь беззубо в атаке. Вскоре усилиями Воронковой и Королевой они настигли соперниц, и развязка вышла очень нервной и напряженной. Продолжала свирепствовать Эгону, но в концовке дрогнула и она, дважды послав мяч мимо площадки. Россия не смогла реализовать три сетбола, но на четвертый раз итальянский блок отправил мяч в аут.

СНОВА ТАЙ-БРЕЙК

А затем команда Кузюткина выдала едва ли не лучший отрезок на всем турнире. Впервые в матче появилась на площадке Фролова, Королева, Кутюкова – тренер соперниц брал тайм-аут, но не мог переломить ход игры – 4:10, 8:14, 10:16...

Проблемы у итальянок были не только в обороне, но и в организации атак. Впрочем, во второй половине партии они сумели собраться, и неожиданно в концовке счет стал равным. После паузы дважды подряд напомнила о себе Эгону. Но у России был ответ в лице Воронковой, которая в эти минуты показала завидную эффективность. Именно ее атака принесла команде второй сетбол, который соперницы реализовали сами, коснувшись сетки.

Четвертая партия началась с результативной атаки Заряжко, но тут же Эгону забила пару мячей подряд. Команды передавали лидерство друг другу, как эстафетную палочку, – россиянки чуть отпустили соперниц, тут же взяли пять очков подряд, вновь выпустили Италию вперед, включили блок во главе с Заряжко, опять сравняли. Итальянки в этот отрезок матча здорово защищались – несколько раз "зачехлив" Кутюкову, они вынудили Кузюткина вернуть на площадку Парубец. И при этом продолжали много ошибаться, раздаривая очки в важных моментах. Например, при счете 22:23 они несколько раз атаковали, а потом решили, что мяч уходит в аут, и просто дали ему упасть в площадку. Россиянки получили два матчбола, но... проиграли четыре мяча подряд. Роковой получилась ошибка Воронковой, пробившей мимо.

В третий раз подряд сборной России в Куньшане предстоял тай-брейк. Это, конечно, не такая лотерея, как пенальти в футболе, но в укороченном сете уже далеко не все решает только мастерство. И похоже, что у итальянок, до этого не игравших здесь столь затяжных матчей, попросту осталось больше сил. Мощным рывком в концовке они поставили точку – 15:10. Любопытно, что трижды проиграв в пяти сетах, россиянки в таблице группы оказались выше Италии – три очка против двух у апеннинской команды.

Теперь у сборной России впереди домашний этап "Гран-при" – с 14 по 16 июля в Калининграде ее соперницами будут команды Бельгии, Голландии и Доминиканской Республики. Состав группы явно проще, чем в Китае, и вот здесь уже нужно брать максимум очков.

11
Газета № 7388, 10.07.2017
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

V_A_N

rusfed 2.0, согласен, в идеале нужен сплав опыта и молодости, чтобы не превратиться в девочек для битья, однако двум обозначенным центральным вытянуть всю команду архисложно, если вообще возможно (в частности, уж слишком велика зависимость от качества доводки)... Да, Ефимова очень порадовала: глаза горели, рвалась в бой. Не сконфузилась Лазарева - уже очень хорошо (правда, ответственность ей на шею еще не давила). Третьякова показала себя с самой лучшей стороны. Воронкова больше боролась с собой, но в этом не её вина, уж слишком персонально тяжела позиция диагонали (еще и без двойных замен). Кутюкова блеснула в защите. Фролова старалась как могла, но ей требуется разорванный блок (как и Парубец). Филиштинская набегалась (синяки под глазами говорят о многом) и надёргалась (точность передач почти как 5 лет назад), помогла бы перевести дух двойная замена, но, увы и ах...

21:46 9 июля

rusfed 2.0

Всем привет! Если бы Кузюткин отказался от всех основных игроков на этом турнире, была бы большая вероятность потерпеть разгром против всех команд. А это ударило бы по психологии так, что оправились бы еще не скоро, да и самого Кузюткина уволили бы с поста под улюлюканье интернет-спецов )) Идеально свою задачу как тренер решил Шляпников, по-моему: он не только вволю поэкспериментировал, но с этой экспериментальной сборной еще и в финал турнира вышел, и устроил ей проверку против элитных сборных и 15 тысяч зрителей. Этого же желаю и Кузюткину - пройти в финал, пусть и последней из команд. Да, мне тоже кажется, что проверять состав нужно смелее, и Заряжко, на мой взгляд, вообще на этом турнире - балласт, но прошли только три игры (против сильнейших команд, к слову), и, возможно, в Калининграде мы увидим и Евдокимову, и других

21:06 9 июля

faizrah

Ефимова то поинтересней выглядит то на данный момент, и Заряги и Фетисовой. Вам не кажется?

19:46 9 июля

V_A_N

rusfed 2.0, рад приветствовать! Да, ГП идеальный турнир для проверки боем ближайшего подспорья. Но если просто потренироваться, даже с сильными соперниками, то реальной проверки не выйдет, лишь трата сил вхолостую. Вот какая на нонешнем ГП мотивация у Заряги и Фетиса? Стопудово игроки основы сборной. А составчик то на ГП-2017 подобрался непроходной, призы не светят, и все "волейболы" это распрекрасно понимают. Так почему бы не дать шанс прорезаться Евдокимовой, Лазаревой, Ходуновой, Халецкой и т.д., не реанимировать Малых, не попробовать Кутюкову на позиции либеро (была бы универсальная замена)???

19:07 9 июля

Don Miguel

Ситуевина хреновая, хотя команда играет вполне хорошо. Надо 5 побед, их пока ни одной. Осталось 6 игр. Задачка..... Хотя мужики справились. Но там надо было всего четыре. Чтобы здесь не вопили про "аморфных игроков и аморфного тренера", а смотреть их, и болеть за них приятно. Без мату, который своими действиями часто вызывает Гончарова, уже молчу про Малову. Как сейчас помню, у нас в Калининграде забила ОДИН мяч! Из 10-ти. Мы уже в зале ее промахи считать устали

14:55 9 июля

rusfed 2.0

Нельзя на все турниры возить лидеров. Иначе станем их заложниками. Надо постоянно проверять ближайший резерв в деле. Чтобы, во-первых, отбирать из них лучших, а во-вторых, мотивировать остальных расти - первая сборная должна отбираться по объективным критерием, а не быть закрытым клубом. А проверять их можно только на Мировой Лиге - менее значимых турниров в волейболе нет

14:36 9 июля

rusfed 2.0

А мне, наоборот, игра команды нравится. И наоборот, не нравился тупой расчет на физику Гончаровой & Кошелевой (а раньше еще и Гамовой). Сто лет не видел, чтоб наши девушки так отчаянно защищались. Вытаскивают все мячи, и даже не очень любимая мной Воронкова со своим немалым весом (то есть априори не очень подвижная) явно прогрессирует на глазах. Не говоря уже о красавицах Фетисовой, Филиштинской и Ильченко

14:33 9 июля

Baluich1

а еще непонятно, почему на такие рейтинговые турниры выставляем вторые команды...

14:17 9 июля

egoshin-alex

Смотреть противно как сливают концовки. Ни силы, ни воли, ни скорости. Аморфная команда, аморфный тренер, изгаженные выходные. Хочу Гончарову, Малову и иже с ними.

13:58 9 июля

Baluich1

В отличие от геев, девчонок ругать грех. Как в НХЛ есть игра, но нет характера и везения)

13:57 9 июля

amelia

Надо внимательнее читать систему рейтинга всех крупных турниров. По определению места в таблице на первом месте - количество побед, а не очков. Так что сборная России находится в таблице ниже Италии.

13:41 9 июля