Газета № 7394, 17.07.2017

Один минус на два плюса. Россия уступила Голландии

Сегодня. Калининград. Россия - Голландия - 0:3. Россиянки завершили домашний этап "Гран-при" поражением. Фото FIVB
Сегодня. Калининград. Россия - Голландия - 0:3. Россиянки завершили домашний этап "Гран-при" поражением. Фото FIVB
31

"ГРАН-ПРИ"

Женская сборная России проиграла заключительный матч домашнего этапа "Гран-при", после двух побед уступив в Калининграде голландкам.

РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:3 (18:25, 22:25, 15:25)

Фролова

2

Плак

16

Филиштинская

1

Бейс

15

Королева

11

Балкестейн

14

Парубец

9

Бельен

6

Воронкова

3

Де Кройф

5

Ефимова

1

Дьекема

2

Галкина

(л)

Книп

(л)

Третьякова

(л)

Яспер

0

Кутюкова

4

 

 

Фетисова

3

 

 

Лазарева

1

 

 

Судьи: Сальталиппи (Италия), Родригес Хатива (Испания).
Время игры – 1.14
(23+28+23).
Набранные очки - 56:75 (атака – 25:46, блок - 7:7, подача - 4:5, ошибки соперника - 20:17).
16 июня. Калининград. "Янтарный". 3900 зрителей.

Елена СОБОЛЬ
из Калининграда

Второй уик-энд волейбольного "Гран-при" женская сборная России провела значительно успешнее предыдущего. Команда одержала две победы в трех матчах, записав важные очки на свой счет, а главный тренер команды Владимир Кузюткин посмотрел в действии новые варианты состава команды и сделал выводы по индивидуальному мастерству игроков. Увы, стопроцентного результата в Калининграда достичь не удалось – слишком сильны оказались наши последние соперницы из сборной Голландии.

Как бы то ни было, надо помнить, что главный старт нынешнего года – чемпионат Европы в Грузии и Азербайджане, где к составу подключатся наши звезды – Наталья Гончарова, Татьяна Кошелева и другие. В июле лидеры получили возможность отдохнуть и восстановиться, а в подготовительный период, который намечен на август, команда соберется сильнейшим составом. Именно поэтому на "Гран-при" важно попробовать всех приглашенных в сборную новичков и поэкспериментировать над игровыми взаимодействиями.

ТРИ МАТЧА – ДВЕ ПОБЕДЫ

В Калининграде россиянки сыграли с командой Доминиканской республики, которую обыграли в четырех сетах. Рослые и прыгучие островитянки создавали проблемы команде Кузюткина, однако за счет дисциплины и самоотдачи россиянкам удалось выправить ситуацию и от второго к четвертому сету выиграть три игровых отрезка, прибавляя в каждом. Со сборной Бельгии россиянки расправились не без проблем, но всухую – 3:0. Кузюткин принял решение дать отдых Ирине Королевой, и капитан команды не вышла на площадку даже в первой партии, когда бельгийки отыграли российский сетбол и чуть было не повели в матче.

Третья игра, несмотря на разгромное поражение 0:3, оставила приятное впечатление. Голландки, занявшие четвертое место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, были самыми сложными соперницами на этой неделе. Тем не менее в ряд игровых моментов российская команда действовала неплохо. Главный тренер россиянок использовал немало замен, посмотрел в деле обоих связок и либеро, а также вернул со старта Королеву в основную шестерку. Если разбирать матч по компонентам и сравнивать его с предыдущими, наши волейболистки не блистали в атаке, не так много очков заработали своими коронными компонентами – блоком и подачей, а также допускали собственные ошибки. Это и стало причиной поражения.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ И НАД ЧЕМ НАДО ПОРАБОТАТЬ

Кузюткин сдержал свое обещание посмотреть всех волейболисток – каждая получила игровое время, хотя бы минимальное, а болельщики увидели три разных стартовых расстановки. И по прошедшим играм можно было сделать как приятные выводы, так и собрать информацию для дальнейших размышлений. По индивидуальному мастерству есть сразу несколько игроков, кого можно было бы отметить, и наверняка кого-то из них тренер взял на карандаш с перспективой попробовать в расстановке сильнейшего состава.

Ошибки у команды есть сразу в нескольких компонентах, это признает и тренерский штаб, но период изменений и экспериментов без этого просто невозможен. Что действительно стоит отметить – так это старание и желание сборной показывать результат тем составом, который выходит на площадку.

Порадовала подача, которая создавала проблемы соперницам. Неплохи россиянки были и в приеме, а также – традиционно – на блоке. Определенные сложности есть в защите и в страховке, но это тоже будет наработано с опытом. Что касается атаки, то однозначную оценку этому компоненту дать непросто – местами наши волейболистки блистали не хуже отсутствующих лидеров, а в отдельных моментах допускали ошибки в простых ситуациях. Видно, что связующие только включаются в процесс, но к качеству передач придраться невозможно. Что касается либеро, то, как отметил главный тренер после второй игры, в приеме вопросов к ним нет, а в защите – наоборот.

В целом игра сборной России в текущем составе, несмотря на все сложности, удручающего впечатления не вызывает. Девушки не опустили рук после первых трех поражений в Китае, показали свою способность бороться и переламывать ситуацию в сложные моменты.

Следующие выходные россиянки проведут в Гонконге, где их соперницами станут сербки, китаянки и японки. Борьба предстоит непростая, но наша команда сохраняет шансы на попадание в финал шести.

31
Газета № 7394, 17.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Георгий1958

Смотрю сейчас прошедший матч Китая с США и понимаю,как мало у нас шансов. И дело не в том,что наши девчонки бились с ними и проиграли 2-3. Просто классные команды и те,и другие. Америка почти всю основу собрала. Китай молодёжь обкатывает под присмотром Жу Тин)) Рубиловка у них на заглядение.

22:30 19 июля

Георгий1958

faizrah-------------Спасибо)

22:26 19 июля

V_A_N

faizrah, да, Мир выиграла Команда, в которой была на пике мега диагональ Гамова. Не исключено, что функции ГТ свелись к лишь к тому, чтобы, что называется , "не испортить борозды" (что уже немало, т.к. желающих порулить у нас выше крыши, благо "парт билет на стол класть" теперяча не придётся).

16:17 18 июля

V_A_N

Георгий1958, никого нынче к основе не готовили. Сейчас ГТ явно не до ЧМ-2018 и ОИ-2020. На этом ГП просто-напросто наигрывают страховочные (!) замены для предстоящего ЧЕ-2017. А чтобы игры с топ командами не превратились в совершенно бесполезную потеху, привлекли двух игроков основы из числа молодых. Вроде бы замысел логичный, хотя и местечковый. Однако подбор апробируемых игроков происходил, мягко говоря, странным образом. На майском отборе с командами скромного уровня Воронкова в диагонали смотрелась относительно неплохо. Почему сие застило глаза ГТ, остаётся тайной. По крайней мере, пока...

15:51 18 июля

faizrah

Григорий 1958! Все по уму написал

15:12 18 июля

Георгий1958

В своё время,я очень злобился на Пасынкову за её приём. Вернее,отсутствие приёма. Деревяшкой обзывал,ненавидел,когда из-за неё проигрывали. Потом,когда она перешла в Сахалин,я злорадно подумал: туда тебе и дорога. А потом как-то (этой зимой) пришёл со своими воспитанниками на Динамо. На соседнем ряду сидел отец Волкова,а мы с ним хорошо знакомы по ветеранским соревам ещё с Лазаревской,и я подсел к нему поболтать. А рядом сидела Пасынкова с лангетом на поломанной ноге. Мы и с ней немного пообщались. И оказалось,они очень симпатичная,милая девчушка. И мне до слёз было больно смотреть на её ногу и очень стыдно за все мои проклятия в её адрес))) Так что,теперь я только поддерживаю игроков,а не пинаю их)))))))))

13:11 18 июля

Георгий1958

***тренерскому составу Динамо Казань

13:03 18 июля

Георгий1958

Don,так я ведь,в общем-то, и не гноблю,не троллю и не топчу игроков. Ибо прекрасно понимаю их бесперспективность против Китая с Жу или основы Нидеров. Что толку их ругать: они играли как умели. Вопрос-то в другом: ЗАЧЕМ они играли? просто так? Кого готовят к основе? Воронкову с Фроловой? Кутюкову с Галкиной? V_A_N,amelia,я не просто согласен с titan577,когда он говорит,что с Воронковой в диагонали ловить нечего,а более,чем уверен,что развитие событий там будет таким: очень скоро тренерскому составу и руководству команды надоест зрелище Воронковой,вечно сидящей в чужом блоке и они прикупят кого-то по-серьёзней. И если Ирочка будет с горя налегать на тортики и бигмаки,то её не возьмут даже в Сахалин.

13:01 18 июля

faizrah

Мир выиграла Гамова.

12:49 18 июля

titan577

amelia а причина не указывается? с воронковой в диагонали казани ловить нечего, даже против москвы. так что надо туда мамадову ставить. либо искать другую диагональ

08:51 18 июля

V_A_N

Георгий1958, ну видит ГТ Воронкову в диагонали (в очень далекой перспективе?), ведь он же Мир выигрывал, не дилетант какой-нибудь;))) Хотя лично я тоже не могу в толк взять, зачем непродуманно корежить одних игроков, и упорно игнорировать других. Если шибко хочется иметь универсальную замену ("в одном флаконе" и в диагональ и в доигровку), то тогда надо бы и там и там поспевать. Хотя всё может быть гораздо проще: с диагональю вышел просчёт, а вместо того, чтобы это признать (и, главное, вовремя исправить!), продолжается эксперимент на живых людях, выдаваемый за пророчество... Что касается якобы безвольности игроков, то у профи чутьё хорошее, когда есть резон жилы рвать, а когда лучше здоровье не разбазаривать. На одних эмоциях голландок нынче было не одолеть. Физухи элементарно не хватило, да, но это отдельная тема... amelia, наигрывать для ДКз - явно отсутствует клубный мотив.

21:21 17 июля

amelia

titan577 C Бракочевич Казань уже расторгла контракт по обоюдному согласию, а Столярова ушла в Москву. Вот и образовалась дыра у Казани на позиции диагональной. Малыгина - это не вариант. Вот и наигрывают Воронкову на этой позиции. Мамадова не потянет диагональ

20:12 17 июля

titan577

amelia вообще то воронкова нормальная доигровщица. а в казани учитывая еще наличие бракочевич мамадова видимо будет играть только в лч

18:21 17 июля

titan577

don miguel окстись. мне надоело смотреть на муки воронковой в диагонали, на карлика фролову которая забить не может. ее чехлят ВСЕ. не могу смотреть на убогую галкину в роли либеро. чесслово не верю что на европе мы прыгнем выше 3 места. и это в лучшем случае

18:18 17 июля

amelia

Смысл делать из Воронковой диагональную очень даже понятен. Так как Воронкова - не самая лучшая доигровщица, а в Динамо - Казань на этой позиции легионеры - Василева и Мамадова, вот и наигрывают Воронкову на позиции диагональной, чтобы закрыть эту позицию. Тем более кто сыгрывается? Филиштинская из Динамо-Казань, а на кубке Ельцина Старцева тоже из Казани. Все используют ресурс сборной не ради сборной, а для решения каких-то других целей. Отсюда и не вызов в сборную Малых, Орловой, Улановой.

16:11 17 июля

Don Miguel

Георгий, привет. Я же ведь не о том, кого надо и куда. У тебя, как у тренера, свои взгляды на ситуацию. Я просто играл, никого не тренировал, у меня - свои. Я лишь рекомендовал их поддержать. Послесоревновательный спад неизбежен, почему нам и давали после турнира день- другой "полного покоя". Ввиду полной бесполезности. Это когда ты не можешь сделать элементарных технических упражнений, которые делал днем и ночью, в любую погоду и с закрытыми глазами. Марафонцам у нас вообще давали неделю. Тут пришлось на соревновательный день, у меня такое тоже было. Жуть. Но что поделаешь, надо и через такое проходить. Иначе, как говорил кот-Бегемот, надо выбрасывать на помойку.

16:05 17 июля

Георгий1958

Привет,V_A_N,привет Don Miguel)) Я не понимаю смысла ИСКУССТВЕННО делать из не самой лучшей доигровщицы Воронковой диагональную. Вообще же,я сам тренирую ребят и девчонок в Ясенево. И мне кажется,что любой тренер-от школы до сборной-должен быть прагматичен. В том плане,что если ты принимаешь какое-то решение,то должен точно и чётко понимать,ЗАЧЕМ! Вот я и пытаюсь понять: зачем Воронкова в диагонали? Замена Гончаровой-это Столярова. Столярова,кстати,в своё время,поигравшая и в доигровке,тоже не топ-диагональ,увы. Но уж,по-любому,лучше Воронковой. И ещё: когда бы натаскивались молодые,пусть даже получая шишки,это было бы понятно и логично. Я бы не кинул камень в огород такой сборной,проигравшей голландкам. Но вот это безвольное недоразумение...просто непонятно. А Заряжко потом говорит: мы уставшие были. Видимо,голландки только и делали,что отдыхали))

15:43 17 июля

faizrah

Объективность с годами теряется. В 2009 ее уже не было

12:06 17 июля

faizrah

Досмотрел матч. Извините конечно, все субъективно. Но я против.хотел бы что в сборной тренировались и играли другие девочки. С Григорием согласен

12:04 17 июля

V_A_N

Don Miguel, "за" обеим руками!

10:55 17 июля

Don Miguel

Ну, вот и первый разгром. После двух встреч на кураже с сильным нервным возбуждением наступил спад. Апатия, заторможенность, низкая скорость реакции и пр. Такое в спорте постоянно. Им хотелось убежать с площадки, забиться в нору и реветь от собственного бессилия. Но чашу пришлось испить до дна. Еще и у голландок, после чуда, что они совершили в игре с Доминиканой, просто выросли крылья. И так до предела отлаженная машина, а тут еще и с крыльями! Наших надо поддержать. Не оскорблять, не лить помои, а просто пожелать поскорее утереть слезки и начать опять играть в волейбол, а не в судорожных конвульсиях дергаться на площадке. Кто за?

10:11 17 июля

defender_8

Этакая праздничная статейка. Когда Фетисова поворачивается спиной при атаке соперниц, вы меня извините. Она в сборной не один год и такое равнодушие! В волейбол играет много народа, а мастерства нет. Скорости на уровне начала века. На олимпиаду поедут старушки?

09:29 17 июля

echo2011

Очевидно,что,в отличие от футбольной сборной Германии,волейбольная Россия вторым составом играть не может. Впору Гамову возвращать...

09:18 17 июля

fanat2017

Георгий1958---На все 1000 % прав. Не вижу ничего позитивного в игре сборной.Ну дадут отдохнуть лидерам,а где гарантия ,что заиграют на ЧЕ. На мой взгляд вообще идея не верная,ну проверили второй состав,а смысл в этом. Игроки растут .когда есть положительные эмоции,а какие эмоции и повышения уровня в напрочь проигранном матче,без шансов. Да и 2 выигранные игры особо не обнадёжили. Не вижу перспектив на ЧЕ. Можем остаться без медалей,причём -это будет не сенсация. Сербия явный фаворит,остальным борьба за серебро и бронзу,а что касается 2-3 с Сербией,то нам просто дали выиграть 2 сета,благо отношения с сербами очень хорошие. Как никак БРАТСКАЯ СТРАНА. Может и в ГОНКОНГЕ Помогут.!!!!

07:34 17 июля

egoshin-alex

Все-таки зря Кузюткин решил играть с ними на победу... Надо было на ничью:) Получилось ни блока, ни атаки.

07:32 17 июля

egoshin-alex

Утешаю себя тем, что больше не увижу сборную в таком составе. На 2 головы ниже голландок.

07:25 17 июля

alexway.67

сэ пишет про шанс попасть в финал шести. посмотрел таблицу. шансов ноль. ни сербок ни китаянок не обыграют, да и японок сомнительно. но даже если случится чудо, то надо, чтобы в последних играх все кто впереди нас потерпели минимум по два поражения. нереально

00:38 17 июля

V_A_N

Георгий1958, салют! Воронкова в диагонали это идея фикс ГТ: пресловутая отработка взаимозаменяемости (правда, лишь на короткой замене Гончаровой). Фролова и Кутюкова - тоже подстраховка замены основных для ЧЕ-2017, но им нужен позарез разорванный блок, при отсутствии такого на мировом уровне пасовать им вообще бессмысленно. Сперскайте еще явно сыровата для 1й сборной. Халецкую надо привлекать в сборную уже только для того, чтобы была хотя бы одна левша, т.е для организации тренировочного процесса;)))

00:02 17 июля

V_A_N

Голландки превзошли в скорости и в физике. Последнее печально вдвойне. Эмоциональный настрой - отдельная больная тема... Лазаревой дали шанс - увы, не воспользовалась.

23:54 16 июля

Георгий1958

А по-моему,игра наших дам произвела удручающее впечатление в игре с Голландией. Да,у голландок была вся основа. Но тогда кто вот эти-Кутя,Фролова...они не юные девчата,которых надо натаскивать в сборной с прицелом на будущее. И шансов застолбить место в основе у них никаких. Та же Щербань принимает не хуже (и не лучше) Фроловой,но в атаке от неё пользы по-больше. Ну,а Кутякова и Кошелева-это совсем уж не сравнимые величины. Вот и выходит,что Фролову и Кутякову взяли в сборную....просто так)) Про Воронкову я вообще молчу. Доигровщица без приёма,поставленная в диагональ-это зачем? для развития блока у соперников? Я уже говорил,что есть левша Халецкая. Есть Петрова из Ленинградки. Малых надо кондиции вернуть. Или вот Столярова... Вообще,странно. получается. Какие-то команды обкатывают молодняк. Какие-то (как Нидерланды) шлифуют самую что ни на есть основу. А мы взяли двух ЦБ из основы и добавили к ним некий шлак. Какую цель преследует Кузюткин? Молодые,которых надо обкатывать,есть и у нас: Николаева,Сперскайте,Лазарева. Чем Сперскайте хуже Фроловой? Приём есть,атака мощнее,блок выше. Но в основе Фролова выходит. ЧуднО)))

23:48 16 июля