Газета № 7398, 21.07.2017

Дилемма "Финала шести" для россиянок

Главный тренер женской сборной России Владимир КУЗЮТКИН. Фото CEV.lu Капитан женской сборной России Ирина КОРОЛЕВА. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Главный тренер женской сборной России Владимир КУЗЮТКИН. Фото CEV.lu
5

Сегодня женская сборная России начнет в Гонконге третий предварительный этап "Гран-при", на котором получит последний шанс пробиться в "финал шести".

Наша команда отправилась на Дальний Восток во второй раз за две недели. Вообще в плане перелетов календарь у россиянок вышел – не позавидуешь. Невзирая на то что все профессиональные спортсмены привычны к разъездам. Этап в Куньшане сменился туром в Калининграде, и вот теперь сборную ждет Гонконг. И если подопечные Владимира Кузюткина хотят поехать на финальный турнир, им нужно одерживать три победы в трех матчах.

ИЗ ОБЛАСТИ ТЕОРИИ

Первый визит в Поднебесную оказался для российской команды не слишком удачным, хотя и чрезвычайно полезным в плане опыта. Выступая экспериментальным составом и постоянно тасуя игровые сочетания, сборная Кузюткина потерпела три пятисетовых поражения. От США, Италии и Китая, которые после шести игр расположились в первой пятерке.

Россия же идет на девятом месте – на домашнем этапе в Калининграде были добыты победы над аутсайдерами из Бельгии и Доминиканской Республики. Зато в заключительном матче прошлого уик-энда команда без особых вариантов проиграла голландкам, которые делят лидерство в сводной таблице квалификации с Сербией. Две победы в шести матчах – худший показатель для нас с 2014 года.

– Никакой другой оценки, кроме хорошей, дать не могу, – отметил Кузюткин после окончания калининградского этапа. – Она состоит из двух частей. Из спортивной, где мы взяли мало очков, и еще из одного – мы не сдавались ни в одном из матчей. Не могу сказать "плохо" ни про одну игру.

Согласно регламенту "Гран-при" в финальный этап, который состоится в начале августа в китайском Нанкине, выйдут пять лучших команд по итогам предварительной стадии, не считая хозяек площадки. В это число кроме России пока не попадает, например, Бразилия, но южноамериканкам в эти выходные предстоит домашний тур. С точки зрения математики "железную" путевку в решающие матчи дают шесть побед, которых России уже не добиться. Если прикинуть все варианты, то ясно, что шансы чисто теоретические – нужно выигрывать самим и надеяться на благоприятный исход матчей в других городах.

Другой вопрос – нужен ли вообще сборной в процессе подготовки к чемпионату Европы этот "Финал шести" и третий кряду перелет в Китай с интервалом в две недели. Но как бы то ни было, Россия из 20 сезонов "Гран-при" не попадала в число соискательниц главного приза всего трижды, а на площадку никто не выходит, чтобы проиграть.

Капитан женской сборной России Ирина КОРОЛЕВА. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Капитан женской сборной России Ирина КОРОЛЕВА. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОДНЕБЕСНУЮ

Да, в сентябре в Баку у нас будет совсем другая команда. С Гончаровой и Щербань, с Кошелевой и Старцевой. Пока же продолжаются эксперименты – например, в Китай на этот раз не полетела одна из прочных игроков основы Ирина Фетисова. У этого состава российской сборной пока проблем хватает. Явно хромает игра на приеме, причем порой на обе ноги. Есть трудности в связке, где представлена в основном одна Ирина Филиштинская – ее сменщица Татьяна Романова нечасто появлялась на площадке. Существуют и сложности в завершении атак.

– Девчонки бьются, как могут, и по части самоотдачи никаких претензий быть не может, – сказала в интервью "СЭ" известная в прошлом волейболистка, чемпионка мира Елена Година. – Что касается игры, то лучшая нападающая этой команды – Ирина Воронкова. При этом ей очень непросто, потому что она используется немного не по назначению. Все-таки Ирина доигровщица, а не диагональная. Уверена, что на своей привычной позиции она была бы гораздо эффективней.

Посмотрим, что заготовил Кузюткин на этот раз. Многое определится уже в пятничном матче против Сербии. Которая выиграла у России последние три встречи, включая тот самый олимпийский четвертьфинал, что до сих пор снится многим нашим девушкам. Сербская дружина не попадала в шестерку лучших с 2013-го, но как никогда близка к этому. Пока взять над ними верх сумела только Бразилия, да и то со второй попытки.

А в выходные соперницами россиянок станут команды Китая и Японии. С китаянками мы уже встречались две недели назад и проиграли на тай-брейке. Помимо этого представительницы Поднебесной, в нынешнем "Гран-при" выступающие исключительно на своей площадке, успели обменяться победами с США и Италией, а также обыграть Турцию. Японки же сумели нанести пока единственное на нынешнем турнире поражение Голландии, причем на площадке соперниц, а также победить в родных стенах Бразилию. Зато, например, проиграли доминиканкам.

5
Газета № 7398, 21.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

sergey.v1968

Увы, Воронкова очень слаба. В первую очередь - мышлением. Она практически не меняет тактику: попытка нанести убойный удар в надежде "прошить" руки блокирующих. Но, поскольку сила действия равна силе противодействия, а хитрости нет, то и попадает в блок регулярно, а отскок поднять невозможно, ибо обратка от бока летит с силой, приложенной ранее Воронковой. Ну а второй сет с голландками, когда при 22/24 (или 23/24, не суть, главное - на сетболе) двумя руками при перекидке в сетку попала - преследует в кошмарных снах меня. Плохой игрок, что тут говорить, она и в Казани ничего выдающегося не показала. Пожалуй, только подача, но при такой конституции должно же хоть что-то получаться...

12:53 21 июля

V_A_N

Да, наши девчата бьются, как могут, но могут они сейчас немногое. А биться головой о стену занятие неблагодарное. Приём с топ командами по прежнему проваливается, как следствие, невысокие доигровщицы оказываются в безвыходном положении, приставленная же к ним как бы диагональ раз за разом выручать не может. Ситуация патовая. Чтобы сдвинуться в приёме, надо реанимировать нападение - тогда придёт уверенность, что вся эта пахота не зря. Однако центральные тут могут помочь лишь частично, т.к. более других зависят от приёма. В итоге на данном ГП ни приём не отточили, ни нападение не ускорили. А молодых если и проверили, то через пень колоду... Так, что именно бум заносить в плюса? Лишь более частое использование 1-го темпа??? PS Фетисова в Гонконг полетела?

10:39 21 июля

yurii p

непонятная политика ,при формировании сборной,Кузюткина выливаются в непонятные игры, зачем брать игрока если не выпускаешь на площадку, и как потом понять его игровые кондиции? по моему ничем не лучше Маричева, тот также формировал сборную по личным предпочтениям.

09:52 21 июля

faizrah

Согласен. Более того даже если и проходит нет нет Коша поверх блока, и ее то не назовешь хорошим доигровщиком.

07:08 21 июля

Георгий1958

Уважаю Годину,как игрока и,вообще,специалиста. Дополню,что и Малова-это совсем не Третьякова. Но вот в чем не соглашусь,так это в том,что Воронкова-эффективная доигровщица. Ребята,ну не может быть хорошим доигровщик без приёма. Вот Соколова была реально хорошей доигровщицей. А Воронкова умеет сильно лупить по мячику. Так ведь и Макарову можно поставить вместо Воронковой,у неё удар не слабее,а приёма тоже нет. И,кстати,ломовой удар при хорошем блоке превращается в проигранный мяч. Ворокова не Кошелева,поверх блока не пройдёт)

00:39 21 июля