15:18 24 августа 2014 | ВОЛЕЙБОЛ — "Гран-при"

Татьяна Кошелева: "Прием важнее нападения"

Воскресенье. Токио. Китай - Россия - 2:3. На приеме Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото fivb.org
Воскресенье. Токио. Китай - Россия - 2:3. На приеме Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото fivb.org
8

ГРАН-ПРИ. Женщины. "Финал шести"

Самой результативной нападающей "Финала шести" стала 25-летняя доигровщица сборной России, набравшая за пять матчей 109 очков

Одной Гамовой мало.
Нужна еще и Соколова

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

– В Токио на вас легла колоссальная нагрузка. Как удалось ее выдержать, ведь к команде вы присоединились самой последней?

– Спасибо Дамиру Колецу, под руководством которого я провела очень интенсивный сбор в Хорватии. Моя отменная физподготовка – его рук дело. Считаю, Дамир вправе разделить с нашей сборной этот успех.

– А разве третье место на "Гран-при" для России успех?

– С учетом всех обстоятельств, думаю, да. "Гран-при" всегда был очень сложным турниром. Много перелетов, плотный график. Да, мы не показали той игры, на которую сами рассчитывали. Да, изначально мы нацеливались на первое место. Но попасть в самый последний момент в призеры – это, по-моему, здорово. Летим домой с хорошим настроением.

– В нынешнем составе вы ключевая фигура, вожак. Вам нравится быть лидером?

– Меня такая роль никогда не смущала. Но я всегда остаюсь в первую очередь командным игроком. Не вижу смысла в индивидуальных призах, личной статистике, если все это не приводит к победам. А вожаков, кстати, у нас как минимум двое. Вы про нашего капитана, Катю Косьяненко не забывайте.

– Во время игры вы частенько повышаете на менее опытных партнерш голос. Они не обижаются?

– А на что? Да, могу порой сказать что-то резкое. Но это все – от желания выиграть, встряхнуть команду. Мы здесь собрались не для приятного времяпрепровождения. Это сборная России – команда, от которой на любом турнире болельщики ждут только побед.

– В матче с Бразилией на победу, согласитесь, даже намека не было. Как изменить ситуацию за месяц, остающийся до чемпионата мира?

– Надо стать лучше во всем – приеме, атаке, подсказе, защите, блоке. Мы сегодня играем слишком "грязно", сорим очками, тогда как у бразильянок в игре – порядок. Но до чемпионата мира еще действительно целый месяц. Потенциал у нас есть. Осталось его реализовать. Через тренировки в первую очередь.

– В Токио, набрав больше всех очков, вы и чаще всех ошибались на приеме. Что предпочтете: если на чемпинате мира опять станете лучшим бомбардиром или уберете брак в игре на задней линии?

– Прием, конечно, важнее, тут и думать нечего. Забить у нас и без меня есть кому – Гамова, Обмочаева это умеют. Поэтому крайне важно подтянуть качество "доводки".

– Вот с чем проблем у сборной России нет в любом составе, так это с волевыми качествами. Неслучайно в Токио вы выиграли два тай-брейка. Причем у китаянок, уступая 0:2 по партиям…

– Это и позволяет надеяться на то, что и игровые проблемы мы решим. Для этого ведь тоже потребуется характер – стиснув зубы, отпахать ближайший месяц на тренировках. Но так оно и будет, можете не сомневаться! Мы такая команда – никогда не сдаемся, боремся до конца. Поэтому все соперники нас боятся. Даже бразильянки. А уж что с ними будет, когда к сборной присоединится Катя Гамова…





Читайте также
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)
Войти, чтобы оставить комментарий

Stena

Прием тренируется так же как и атака, блок и прочие элементы волейбола - усердными тренировками. Нас в школе олимпийского резерва с детства дрючили - и атака и блок и прием. Так вот прием из них тренировался легче всего... Главное, чтобы физики хватало. А тут вообще профики. Все будет нормально. Натренируют так, что любо-дорого будет поглядеть. За месяц можно и медведя цирковым трюкам научить...

13:52 29 августа 2014

VaIen

Георгий1958 26 Августа 2014 | 11:53 Однако прием-это наименее тренируемая вещь. Ведь для этого нужна врожденная пластика,координация,реакция. -------------------------------- Вот именно, об этом надо думать изначально при подборе игроков, а также, просматривая детей в ДСЮШ. Из наших сборников подходят только либеро и Косьяненко, она так красиво изгибается во время паса и высоко прыгает. Остальным, заметно, тяжело нагибаться за мячом, можно упасть и разбиться. Падать не умеют, не натренированы, возможно из-за отсутствия пластики, а отсюда и координации, реакции. Натренируют на один раз прием, а дальше как всегда, продолжаться наши любимые обсуждения на одну тему. Рассчитывать можно только на блок и нападение и то, не всегда работает это наше преимущество.

13:49 27 августа 2014

Георгий1958

Пахать на тренировках можно и нужно. Однако прием-это наименее тренируемая вещь. Ведь для этого нужна врожденная пластика,координация,реакция. Причем,легче натренировать прием силовой подачи,чем планера. Рецепты,конечно,есть...к примеру,принимать мяч у самой земли (как это делают азиатки,допустим),но это все легко на словах... Любопытный момент произошел в игре с китаянками. Касьяненко отдала передачу Обмочаевой на заднюю,причем,отдала низко,пытаясь ускорить. Обмочаева уткнулась в блок,Маричев взял перерыв и Касьяненко посоветовали передачу отдавать по-выше. Она ответила,что может и по-выше,но тогда Обмочаеву однозначно встретит двойной блок... ЧуднО,ей Богу))) Будто мы так часто задействуем первый темп,что соперницы не знают,откуда пойдет у нас нападение))) И самое прикольное: ну ведь Обмочаеву и так двое уже ждали...так какой смысл огрызки ей кидать?))) А в общем,Бразилия,конечно,это Машина. И вовсе не факт,что при здоровых наших игроках и присутствии Гамовой,Соколовой,Шляховой и Морозовой мы бы у них выиграли. А вот у Японии могли бы...но...с таким приемом и третье место за праздник)

11:53 26 августа 2014

V_A_N

Да, Кошелева и Косьяненко - "моторы" команды, т.е. те, кто обеспечивает "движуху", "заводит" других, и не "проседает" сам в трудную минуту. В идеале таких "моторов" должно быть не менее двух, чтобы стабильно "катило". Особенно здорово, когда связующая является "мотором" и чувствует "кожей", кому именно отдать пас, а кому дать перевести дух. Нынче пока "сыгрывали" Старцеву, Косьяненко утратила игровой тонус. Более того, Старцева по умолчанию претендует на роль "первой балерины", при этом капитан Косьяненко "выпадает" (не только подсознательно), отсюда "расколбас" (психологический дисбаланс) в команде. Кстати, с Соколовой (которая шибко давит авторитетом) в команде будет уже совсем другой "расклад"...

10:59 25 августа 2014

т. Сухов

Ду уж, одна Кошелева команду и тащила.... Количество ошибок просто неприличное для сборной России - то в жар, то в холод.... Надеюсь за месяц подтянутся, да и ряд игроков присоединяться......

09:13 25 августа 2014

duha1_1_1

И мой комментарий под другое интервью сюда перенесли!! С какой целью собкоры??

00:09 25 августа 2014

Pennu Pernhard

Замечательная женщина

18:30 24 августа 2014

duha1_1_1

Правильно!!!Турок надо бить на каждом сантиметре игровой площадке, не давать им дышать!!!

19:45 22 августа 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ