1 августа 2014, 15:36

"Гран-при"-2014: гонка за миллионами

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Сегодня пройдут первые матчи элитного дивизиона главного коммерческого турнира женских сборных, призовой фонд которого составит почти 3 миллиона долларов. Вступит в борьбу и российская команда.

Гамова вернулась!
На очереди Соколова?

Этот розыгрыш – 22-й по счету и самый необычный за время его проведения. Во-первых, впервые количество участников "Гран-при" превысило масштабы финального раунда чемпионата мира. Правда, ФИВБ ушло от массовости к качеству: 28 команд ранжированы по дивизионам. Мерилом стал их рейтинг, квоты для континентальных федераций и здравый смысл. Так, в элитном дивизионе самое большое представительство (5 мест) впервые получила ЕКВ. Это логично: добротных команд в Европе сегодня как минимум восемь. Сборная Болгарии, выигравшая в Екатеринбурге Кубок Ельцина-2014, играет в третьем дивизионе. Там же оказалась Хорватия, располагающая яркими игроками мирового уровня. Такими, как Майя Поляк и Мия Ерков. Бельгия, бронзовый призер ЧЕ-2013, стартовала в дивизионе 2. Азия, где и был придуман "Гран-при", долгое время принимавший все матчи турнира, получила четыре места, а Северная Америка – два, что логично с учетом гигантских кадровых потерь Кубы.

Во-вторых, "Гран-при" окончательно попрощался с привычной "пропиской" в Азии, в силу нового формата заметно расширив свою географию. Впервые турнир побывает в Мексике, Перу, Аргентине, Голландии, Бельгии, Хорватии, Болгарии, Чехии. Но даже в элитном дивизионе, где треть участников – это азиатские сборные, только четыре этапа из девяти примет родной регион "Гран-при". В Европе, где "Гран-при" прежде был редким гостем, пройдет такое же количество мини-турниров. Более того, Филиппины весной от своего этапа отказались. Этап из Кесон-сити, в котором должна была принимать участие сборная России, был перенес в Анкару. По этой причине турчанки проведут два мини-турнира у себя дома и не будут по ходу квалификации отлучаться из Европы.

Турция – одна из двух сборных в элитном дивизионе, которая избежит в этом году трансконтинентальных перелетов по ходу квалификации. Вторая такая комнда – Таиланд. Она будет путешествовать по Азии (Хвасон – Гонконг – Бангкок). Даже Китай, прежде дальше Гонконга и Макао не отлучавшийся, на этот раз слетает в Европу. Финальный раунд, правда, второй год подряд принимает Япония, но это тот случай, когда возражений нет. В Токио гарантировано качество во всем, хорошая посещаемость и действительно равные условия для всех участников турнира.

Еще два новшества – обмен между дивизионами и отказ ЕКВ от квалификационных турниров, где прежде разыгрывались путевки на "Гран-при". Одно место в элитной лиге пока оставили для победителя Евролиги (в этом году титул взяла Турция), остальные квоты европейцы разделят согласно рейтингу ФИВБ.

Прежней осталась формула состязаний. Тонкость тут вот в чем: мини-турниры в предварительном раунде – не просто спор за очки, но и полноценное соревнование. На кону в "Гран-при" стоят призовые, которые распределяются исключительно по итогам мини-турниров. Главный минус – календарь. На старте 12 команд, которые проведут по 9 матчей. Тут важнее не кто с кем играет, а с кем матчей не будет. Это дает понимание масштаба возможных очковых потерь. Что важно с позиции борьбы за путевки в "Финал шести".

В этом году самое простое расписание у Сербии. Она не играет в квалификации с Россией, Бразилией и США. Сборная Германии избежит свиданий с США и Бразилией, у Турции нет в расписании матчей с Бразилией и Китаем. Зато фавориты турнира – Россия, Бразилия, США – проведут между собой в квалификации 5 матчей! Для выхода в финальный раунд обычно хватало 7 побед, но в прошлом году сборная России этот тезис опровергла, сыграв по ходу турнира 4 тай-брейка. В этом году на кону не 5 путевок, а меньше: одна квота на "Финал шести" отдана победителю дивизиона 2. Его финал принимает Польша.

Главная спортивная интрига турнира формулируется так: сможет ли сборная Бразилии выиграть свой 10-й титул, а ее главный тренер Зе Роберту – седьмой "Гран-при"?

Татьяна Кошелева:
"Экономить силы
никто не собирается"

И пару слов – о составах. Американки прилетели в Анкару без своего лидера, Джордан Ларсон. Нет в Анкаре блокирующей Крис Хармотто, но готова играть пропустившая целый год из-за травмы Фолуке Акинрадево. Еще одна наша знакомая, отыгравшая сезон в Краснодаре Дестени Хукер, вообще не попала в заявку сборной США. Бразильянки потеряли либеро Фаби, но остальные звезды на месте, включая Жаклин. Она не играла в минувшем клубном сезоне, как и Хукер, из-за рождения ребенка. У японок нет ключевой доигровщицы Саори Сакоды. Сербия, и тоже из-за травмы, потеряла основную диагональную Йовану Бракочевич. Доминикана предоставила на два этапа каникулы одной из лучших либеро мирового волейбола Брэнде Кастильо, а вот Италия после годичной паузы вернула в состав "казаночку" Антонеллу Дель Коре. У немок нет блокера Карины Сушке. Китай и Таиланд, напротив, собрали все лучшее, что есть у него сегодня.

Минусы сборной России – непростой календарь, тяжелая (два дня, сутки в самолете, две пересадки) дорога домой из Сан-Паулу. Там пройдет во многом решающий для нас третий этап квалификации. В турнире мы стартуем сегодня матчем против США, имея в заявке лишь трех блокирующих, причем для Ирины Фетисовой и Юлии Подскальной это первый официальный турнир в качестве игроков национальной сборной.

Придумай мем

Новости