Гамова вернулась! На очереди Соколова?

14 ноября 2010 года. Токио. Екатерина ГАМОВА и Любовь СОКОЛОВА - двукратные чемпионки мира! Не исключено, что в этом году обе станут трехкратными. Фото REUTERS
14 ноября 2010 года. Токио. Екатерина ГАМОВА и Любовь СОКОЛОВА - двукратные чемпионки мира! Не исключено, что в этом году обе станут трехкратными. Фото REUTERS
1

1 августа в Анкаре сборная России проведет свой первый матч в рамках "Гран-при"-2014. А накануне выяснилось, что по окончании этого турнира состав нашей команды усилит Екатерина Гамова, согласившаяся выступить осенью на чемпионате мира в Италии. О сенсационном возвращении великой нападающей под знамена сборной корреспондент "СЭ" расспросил главного тренера россиянок Юрия Маричева.

– После Олимпиады-2012 Гамова объявила об уходе из сборной. Теперь она возвращается – и, по ее словам, на этот шаг ее сподвиг ваш телефонный звонок.

– Да, мы созванивались на днях, – подтвердил Маричев. – Я предложил Екатерине принять участие в чемпионате мира. Согласилась она сразу – с тем условием, что это решение должны поддержать ее семья и руководители казанского "Динамо". Получив от них добро, Екатерина перезвонила и еще раз подтвердила свою готовность выступить в Италии.

– А не было мыслей заявить Гамову уже на "Гран-при"?

– Нет. Все-таки главный старт сезона – это чемпионат мира. Но я надеюсь, что к тренировкам со сборной Екатерина подключится уже в ходе "Гран-при". Скорее всего, это произойдет на домашнем этапе в Калининграде 15 – 17 августа. До этого момента, пока команда будет колесить по миру (первые два этапа "Гран-при" для россиянок пройдут в Анкаре и Сан-Паулу. – Прим. "СЭ"), связь с Гамовой будет поддерживать генеральный менеджер ВФВ Владислав Фадеев.

– Главный тренер казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов приезжал в середине июля на Кубок Ельцина в Екатеринбург. Вы с ним тогда много общались – не о возвращении ли Гамовой?

– Мы говорили о волейболе. В подобной ситуации я, как тренер национальной команды, не имел права оказывать давление на клуб. Если бы "Динамо" не отпустило Гамову, принял бы это как должное. При этом я никогда не скрывал своего желания увидеть Екатерину в сборной. Она провела блистательный сезон, приведя "Динамо" к победам в чемпионате страны, клубном ЧМ и Лиге чемпионов. Понятно, что любой тренер на моем месте мечтал бы заполучить в состав такого игрока.

Да, без Гамовой в прошлом году мы выиграли Универсиаду и первенство Европы. Однако на чемпионате мира нас ждет гораздо более серьезная конкуренция. Будем объективны: на данный момент моду в женском волейболе задают команды Америки и Азии. И я счастлив, что Гамова поможет нам в борьбе с ними.

– Гамова вернулась. А как насчет другой двукратной чемпионки мира Любови Соколовой? Вы неоднократно подчеркивали, что хотели бы увидеть в Италии и эту нападающую.

– Своей позиции я не изменил. Осталось дождаться решения Соколовой. Знаю, что Люба завершала сезон с травмой, ей требуется дополнительное время на восстановление. Однако к чемпионату мира она, надеюсь, будет в строю.

Сам я Соколовой пока не звонил, сделаю это чуть позже. Но руку на пульсе в этом вопросе постоянно держит мой помощник Константин Ушаков – ее тренер в краснодарском "Динамо". Он не летит на "Гран-при" со сборной, и в августе сможет непосредственно наблюдать за тренировками Любы в Краснодаре. В тренерский штаб национальной команды Ушаков вернется в сентября. Хотелось бы, чтобы вместе с Соколовой.

– Поговорим о "Гран-при". Пока в составе нет ни Гамовой, ни Соколовой, на кого собираетесь возложить основную нагрузку в нападении – только что присоединившуюся к команде Наталию Обмочаеву или менее опытную, но уже вдоволь наигравшуюся этим летом Наталью Малых?

– В Анкаре в стартовой шестерке будет выходить Малых. Все-таки Обмочаева полноценно тренируется меньше двух недель – этого мало для того, чтобы набрать форму. Вот на втором этапе "Гран-при" в Сан-Паулу я на Обмочаеву рассчитываю. Вообще, мы планируем опробовать сразу несколько тактических вариантов. Благо соперники очень серьезные – проверка должна получиться, что называется, по гамбургскому счету.

– С появлением Татьяны Кошелевой прием сборной России должен заметно улучшиться. Согласны, что пока это наш самый проблемный элемент?

– По турниру в Монтре и Кубку Ельцина делать далекоидущие выводы некорректно. В первую очередь это была проверка для молодежи. Кто-то испытание выдержал, кто-то – нет… Впереди нас ждут игры куда более высокого уровня и накала. И появление Кошелевой – громадное усиление.

– Как вы заметили, календарь у сборной непростой, а путевок в "Финал шести" по сути четыре – еще две получат японки и победители второго дивизиона "Гран-при". Так может не стоит так уж рваться в финальный раунд, сохранив силы для чемпионата мира?

– Конечно, расписание "Гран-при" ставит участников нашего, элитного дивизиона в не совсем равные условия. Скажем, Сербия ни разу не сыграет с нами, американками, бразильянками и итальянками. Тогда как мы съездим в гости к Бразилии, а с теми же Штатами встретимся дважды… Впрочем, меня всегда больше волновали не турнирные расклады, а игра собственной команды. И я знаю, что если мы покажем свой волейбол, то попадем в "Финал шести" и будем бороться за титул. На это и настраиваемся. А уж что получится – зависит от нас самих.

– Кроме Бразилии и США кого еще причисляете к фаворитам "Гран-при"?

– Китай, конечно. Из европейских команд выделю Германию и Турцию, но при условии, что они выставят оптимальные составы. Сербия потеряла из-за травм Бракочевич и Антоньевич, Италия наверняка через "Гран-при" будет готовиться к домашнему чемпионату мира, так что этим сборным будет сложно пробиться в "Финал шести". Япония? С игрой у азиаток все в порядке, в чем мы убедились на Кубке Ельцина. Но на статус фаворита они тоже не тянут.

ГРАН-ПРИ-2014

ДИВИЗИОН 1

БРАЗИЛИЯ

ГЕРМАНИЯ

ДОМИНИКАНА

ИТАЛИЯ

КИТАЙ

КОРЕЯ

РОССИЯ

СЕРБИЯ

США

ТАИЛАНД

ТУРЦИЯ

ЯПОНИЯ

Групповой турнир

Первый этап. Анкара (Турция). 1 августа. США – РОССИЯ, Турция – Япония. 2 августа. РОССИЯ – Япония, Турция – США. 3 августа. Япония – США, Турция – РОССИЯ. Хвасон (Корея). 1 августа. Сербия – Германия, Корея – Таиланд. 2 августа. Корея – Германия, Сербия – Таиланд. 3 августа. Корея – Сербия, Таиланд – Германия. Сассари (Италия). 1 августа. Бразилия – Китай, Италия – Доминикана. 2 августа. Китай – Доминикана, Бразилия – Италия. 3 августа. Доминикана – Бразилия, Италия – Китай.

Второй этап. Сан-Паулу. 8 августа. РОССИЯ – США, Бразилия – Корея. 9 августа. Бразилия – РОССИЯ, США – Корея. 10 августа. Бразилия – США, РОССИЯ – Корея. Анкара. 8 августа. Сербия – Германия, Турция – Доминикана. 9 августа. Германия – Доминикана, Турция – Сербия. 10 августа. Доминикана – Сербия, Турция – Германия. Гонконг. 8 августа. Япония – Италия, Китай – Таиланд. 9 августа. Италия – Таиланд, Китай – Япония. 10 августа. Япония – Таиланд, Китай – Италия.

Третий этап. Калининград (Россия). 15 августа. Турция – Германия, РОССИЯ – Италия. 16 августа. Италия – Германия, РОССИЯ – Турция. 17 августа. Италия – Турция, Германия – РОССИЯ. Бангкок (Таиланд). 15 августа. Таиланд – Доминикана, Бразилия – США. 16 августа. Бразилия – Доминикана, Таиланд – США. 17 августа. Доминикана – США, Таиланд – Бразилия. Макао (Китай). 15 августа. Япония – Сербия, Китай – Корея. 16 августа. Япония – Корея, Китай – Сербия. 17 августа. Корея – Сербия, Китай – Япония.

В "Финал шести" (20 – 24 августа, Токио) попадут Япония, четыре лучшие помимо японок команды дивизиона 1 и победитель дивизиона 2 (участники – Голландия, Польша, Бельгия, Пуэрто-Рико, Аргентина, Перу, Канада, Куба).

Участники дивизиона 3 (Чехия, Болгария, Кения, Казахстан, Мексика, Хорватия, Алжир, Австралия) разыгрывают путевку в дивизион 2 на будущий сезон.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА "ГРАН-ПРИ"

Игрок

Возраст

Рост, см

Клуб

СВЯЗУЮЩИЕ

10

Екатерина КОСЬЯНЕНКО

24

178

Динамо М

13

Евгения СТАРЦЕВА

25

185

Динамо Кз

БЛОКИРУЮЩИЕ

4

Ирина ЗАРЯЖКО

22

196

Уралочка

14

Ирина ФЕТИСОВА

19

190

Заречье-Одинцово

16

Юлия ПОДСКАЛЬНАЯ

25

190

Динамо Кр

НАПАДАЮЩИЕ

3

Анастасия БАВЫКИНА

22

188

Заречье-Одинцово

5

Александра ПАСЫНКОВА

27

190

Динамо Кр

7

Яна ЩЕРБАНЬ

24

185

Динамо Кр

8

Наталия ОБМОЧАЕВА

25

194

Динамо М

15

Татьяна КОШЕЛЕВА

25

191

Динамо Кр

17

Наталья МАЛЫХ

20

187

Заречье-Одинцово

ЛИБЕРО

7

Светлана КРЮЧКОВА

29

174

Динамо Кр

19

Анна МАЛОВА

24

175

Динамо М

Главный тренер – Юрий МАРИЧЕВ

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

duha1_1_1

путевок остается по большому счету всего 2: сербия и китай с таким расписанием на 90 процентов уже там

01:53 31 июля 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...