Россиянки проиграли в последнем матче перед Рио-2016

Сегодня. Бангкок. Россия - Голландия - 2:3. В атаке Наталья ГОНЧАРОВА. Фото FIVB
Сегодня. Бангкок. Россия - Голландия - 2:3. В атаке Наталья ГОНЧАРОВА. Фото FIVB

Сборная России, ведя по ходу игры 2:0, уступила голландкам и осталась на четвертом месте в розыгрыше "Гран-при"-2016. Следующий официальный матч наша команда проведет уже на Олимпийских играх.

Уже после объявления стартовых составов стало понятно, что к этому поединку Юрий Маричев отнесся максимально серьезно. Несмотря на неблагоприятную жеребьевку "Финала шести", в результате которой нашим девушкам пришлось играть четыре дня подряд без выходных, главный тренер и в воскресенье выпустил основную шестерку. На данный момент она выглядит так: Яна Щербань, Ирина Заряжко, Наталья Гончарова, Екатерина Панкова, Ирина Фетисова, Ксения Ильченко и Анна Малова в качестве либеро. При этом все мы, конечно, держим в уме возвращение Татьяны Кошелевой.

Почему вместо того, чтобы перетряхнуть состав, дать выдохнуть лидерам и предоставить последний шанс проявить себя запасным, на площадку вышла основа, в общем-то, понятно. России была необходима победа. Желательно уверенная. Сухие поражения от Бразилии и США и так изрядно пошатнули уверенность нашей сборной, а проигрыш Голландии и вовсе может отправить команду Маричева в психологический нокаут. И как быстро удастся от него оправиться – неизвестно.

Игру за третье место Россия начала за здравие. Первые два сета получились, пожалуй, лучшими в исполнении нашей команды в этом "Финале шести". От третьей за 30 дней победы над крепкой Голландией россиянок отделяла самая малость. Но несколько нереализованных матчболов, пара ошибок на приеме и неточных передач – и третий сет был проигран. А затем подопечных Маричева накрыло волной физической усталости. Случилось это очень быстро и бесповоротно. Выплыть нашим девушкам так и не удалось. Запаса прочности у команды, увы, не видно. Запасных, которые могли бы усилить игру и перевернуть ее ход у нас, похоже, нет. По крайней мере, ни в одном из матчей в Таиланде никто из них проявить себя не сумел.

Вышло так, что Бангкок стал для сборной России настоящим ледяным душем. К финальному раунду "Гран-при" мы подошли, имея в активе восемь побед в девяти матчах. Считались безусловно лучшей командой Европы. И наряду с Бразилией, США и Китаем назывались главными претендентами на медали Олимпийских игр в Рио. Однако в Азии наши девушки потерпели три поражения в четырех матчах, причем в двух играх со счетом 0:3, и теперь даже самые отъявленные оптимисты едва ли поставят нашу сборную в один ряд с вышеназванными командами.

Тем не менее, "хоронить" команду ни в коем случае нельзя. Понятно, что игра россиянок вызывает много вопросов. Но девушкам и тренерскому штабу тошно и без критики, которая у нас в стране всегда в моде. В отличие от поддержки в трудную минуту. Но надо понимать, что на данный момент еще ничего еще не проиграно. Олимпиада только через месяц. Серьезный для спорта срок. Мужская сборная России в 2012-м вообще не вышла в финал "Мировой лиги". И подобных примеров в истории масса.

В Рио у нас достаточно простая группа. Аргентина, Южная Корея, Камерун и Япония – не те соперники, от которых хочется схватиться за сердце. По-хорошему, к заключительной игре группового раунда с Бразилией вопрос с выходом в четвертьфинал должен быть решен. В таком случае встреча с хозяйками станет отличной проверкой боем перед матчами на вылет. И после нее никакой соперник в матче за выход в полуфинал будет не так страшен. Не подумайте, что я хочу сказать, будто у женской волейбольной сборной сейчас все хорошо. Плохо. И многое. Но совсем не безнадежно. Не беспросветно. Поэтому давайте верить в эту команду. Положительные эмоции ей сейчас просто необходимы.

"Гран-при". "Финал шести". Матч за третье место. 10 июля. Бангкок. РОССИЯ – Голландия – 2:3 (25:18, 25:23, 28:30, 21:25, 9:15).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...