Россиянки прорвались в "Финал шести"

Воскресенье. Киото. Япония - Россия - 1:3. Юрий МАРИЧЕВ со своей командой. Фото FIVB
Воскресенье. Киото. Япония - Россия - 1:3. Юрий МАРИЧЕВ со своей командой. Фото FIVB

ГРАН-ПРИ

Женская сборная России на третьем этапе "Гран-при" проиграла команде Сербии и с одним поражением в девяти матчах вышла в финальную стадию соревнований.

Заключительная игровая неделя подарила сборной России долгожданную, думается, не только для болельщиков, но и для тренерского штаба проверку на прочность во встрече с серьезным соперником. До этого сопротивление нашим девушкам оказали только турчанки и итальянки, у обеих команд мы выиграли в непростых пятисетовых поединках. Однако, при всем уважении к этим соперницам, в преддверии Рио хотелось посмотреть на команду на фоне кого-нибудь из элиты мирового волейбола.

АСПЕКТЫ ИГРЫ ТРЕБУЮТ ШЛИФОВКИ

Команда Сербии, конечно, не Бразилия, Китай или США, но борьбу, и нешуточную, навязать может. Прошлое противостояние с сербками на Кубке мира лишило нас олимпийской путевки, но взять реванш не получилось – в решающей партии подопечные Юрия Маричева уступили (2:3). Первые два сета остались за командой России, хотя и дались им крайне тяжело. Стартовый спасла при помощи Ксении Ильченко Татьяна Кошелева, а во втором организовать камбэк со счета 17:21 получилось благодаря работе нашего блока и усилиям Наталии Гончаровой.

Накануне третьего этапа серебряный призер Олимпиады в Сиднее Татьяна Грачева в интервью "СЭ" сетовала, что 8-й номер нашей сборной выглядит пока единственной и неповторимой палочкой-выручалочкой в любой ситуации, что чревато. Так и получилось. Игра на блоке в решающие моменты сербкам удавалась куда лучше, сконцентрироваться на приеме не получилось, а локомотив сербских атак Велькович и Бошкович выглядели свежее наших Кошелевой и Гончаровой.

Против команды Таиланда на следующий день Юрий Маричев выставил тот же состав. От шестерки недельной давности он отличался наличием Татьяны Кошелевой, которая в Бари матч с хозяевами "Финала шести" пропускала. И вновь россиянки начали встречу очень уверенно, выиграв первый сет с 9-очковым отрывом – 25:16. А вот следующие две партии стали образцом того, как наша команда сама может устроить себе проблемы.

Стоило россиянкам немного потерять концентрацию, посыпались ошибки при вводе мяча в игру и в защите, и вот уже сет надо срочно спасать. В первом случае героически стелилась по площадке Анна Малова и нашла свою подачу Марина Бабешина, а вот во втором в решающий момент выручить не смог никто. Заключительный сет прошел под диктовку наших девушек, по-хорошему разозлившихся на себя за ошибки в концовке третьей партии. Итог – 25:12 и 3:1 по сетам. "Нам нужно усилить подачу, чтобы облегчить себе жизнь в будущем. Впрочем, многие другие аспекты нашей игры также требуют шлифовки", – сказал после матча Маричев.

ГОНЧАРОВА – ВНОВЬ ЛУЧШАЯ

Команда Японии атмосферу и материал для этой самой шлифовки предоставила с удовольствием. Пятитысячная арена была заполнена до отказа и ее хозяйки были намерены порадовать болельщиков во что бы то ни стало. Когда японки взяли первый сет со счетом 25:20, эйфория на трибунах была такой, словно команда выиграла как минимум чемпионат мира. Ключевым во встрече оказался третий сет. Японки вели в нем 13:9, 20:15 и даже 24:20, при этом у наших девушек, по меткому выражению Маричева, в одном из тайм-аутов "не шло абсолютно ничего".

Поняв, что отступать дальше некуда, россиянки встрепенулись: собрать рассыпающийся, казалось, блок удалось Гончаровой, воспряла духом Кошелева, которая набирает форму буквально на глазах, стало получаться у Щербань. 26:24 – ускользнувший буквально из рук сет надломил команду Японии. Нет, они не бросили сражаться – это совсем не в духе представительниц Страны Восходящего солнца, но в их действиях появилась какая-то обреченность. Итоговый успех по партиям – 3:1. Россия выходит в "Финал шести" с восемью победами в девяти матчах, а Гончарова – вновь абсолютно лучшая в составе нашей команды.

Япония - Россия - 1:3 (25:20, 23:25, 24:26, 20:25)

Материалы других СМИ
Загрузка...