Татьяна Грачева: "Хочется матчей с серьезными соперниками"

Татьяна ГРАЧЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Татьяна ГРАЧЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Трехкратная чемпионка Европы и серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее о победах на предыдущих этапах, нагрузке на лидеров команды и предположительном составе сборной на Олимпиаду.

В пятницу матчем с командой Сербии сборная России начнет третий этап "Гран-при". В первые две недели наша команда добилась успеха во всех шести сыгранных встречах и занимает сейчас вторую строчку в турнирной таблице, уступая лишь одно очко китаянкам.

– Сборная России на предыдущих двух этапах одержала шесть побед из шести возможных. Можно сказать, что у нас все прекрасно и замечательно?

– Я бы не спешила радоваться этим победам. К сожалению, хорошей проверки на прочность у нас пока не было – мы не играли с мировыми лидерами. Я очень рада, что наконец-то предстоит встреча с Сербией. Наконец-то мы сможем понять, какова наша сила на фоне серьезного соперника, хотя это не США, не Китай и не Бразилия. Мы находимся еще в самом начале пути и идем к своей оптимальной форме. Игра пока еще сырая, и с учетом этого, наверное, хорошо, что мы одержали шесть побед при двух тай-брейках.

В КОМАНДЕ ВСЕ ГРЫЗУТ ЗЕМЛЮ

– Сам факт, что приходится играть пятисетовые поединки, является плюсом с точки зрения олимпийских перспектив?

– Это дает очень многое, и мы должны быть благодарны той же Турции, что она бросается на нас, как никто другой. Игровой практики у нас минимум – всего один турнир. Пусть он и длинный, пусть и с переездами, но больше перед Олимпиадой наиграться негде. Чтобы обрести форму как можно скорее, нужны напряженные матчи, и чем они сложнее и продолжительнее, тем лучше для нас – здесь и Маричев может проверить разные сочетания игроков в различных ситуациях.

– Порой кажется, что большинство проблем мы создаем себе сами: потеряли концентрацию – разладились и прием, и подача, собрались – все наладилось…

– Не сказала бы… Видно, что в команде все грызут землю, чтобы попасть на Олимпиаду, поэтому работают с большим желанием и самоотдачей. Проблема с приемом была и никуда не делась. На итальянском этапе из-за микротравмы не было Яны Щербань, а это сегодня главный человек, который прием держит. Поэтому и всю подачу наши соперницы вели на Ксению Ильченко, а у нее это был не самый лучший турнир в этом компоненте. Плюс мы пробуем разные сочетания – то втроем, то вдвоем – не потому, что не можем принимать по-другому, а потому, что готовим задел на будущее. Никто не застрахован от травм, и мы должны быть готовы к любой ситуации. Это первый турнир после первого тяжелого физического сбора, и поэтому здесь к качеству волейбола придираться рано – хотят играть лучше и игроки, и тренеры, но пока выходить на пик формы преждевременно.

– Складывается впечатление, что локомотив этой команды – Наталия Гончарова. И заменить ее, если что, не может никто…

– Соглашусь. И это немного настораживает. Даже в матче с Таиландом, который мы обыграли всухую, в концовке тяжелой второй партии мы вынуждены были все отдавать Гончаровой. Должен быть еще один, а лучше два человека, которые могут забивать решающие моменты. Надеюсь, что скоро наберет форму Татьяна Кошелева – в Бари она уже провела полноценную игру. Ей тяжелее всех, потому что она после травмы и без игровой практики была до отпуска. Плюс когда мы определимся со связками, мы поймем, кто будет играть первым темпом, ведь и с блоком пока есть проблемы, несмотря на весьма приличную статистику. У нас часто есть ошибки в этом компоненте, особенно когда мы позволяем сопернику быстро играть. Когда определится состав, проще будет нападающим понимать связующую, ведь постоянная смена связок – это тоже тяжело для игроков первого темпа.

СЕЙЧАС НЕ СТРАШНО СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ

– На третьем этапе нашим девушкам предстоят матчи с Японией и Таиландом – невысокими, но традиционно очень старательными соперницами…

– Нам с азиатскими командами обычно играть проще, потому что у нас в активе высокое, классное нападение, а у них очень маленький блок. Но все эти сборные – Китай, Япония, Таиланд – пусть и разного мастерства, но настолько трудолюбивые. Секрет в том, что внутри команды очень высокая конкуренция, и если ты не будешь бегать, прыгать, падать и улыбаться, то тебя заменят другие, и никто даже не заметит потери бойца.

– Получается, что самый серьезный соперник в Киото – Сербия?

– Не только. Япония дома очень опасна и, в отличие от Таиланда, обладает еще и игроками повыше на передней линии. Что ж, тем лучше для нас. Очки мы набрали, выход в "Финал шести", если ничего экстраординарного не произойдет, себе обеспечили, теперь пора решать свои игровые задачи.

– Каковы эти игровые задачи?

– Нужно находить свою игру и обязательно побеждать. Каждый успех незаметно в голове оседает. Так, например, с Голландией – наиграли в финале чемпионата Европы и финале отборочного олимпийского турнира в Турции, и сейчас матчи с ними проходят гораздо проще, хотя это не значит, что мы не можем им уступить. Сейчас не страшно совершать ошибки, даже если случится поражение – ничего ужасного не будет, главное в свете олимпийских игр – сделать правильные выводы.

КАЛЕНДАРЬ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА "гран-при"

Группа I1. Киото, Япония

24 июня, пятница

10.00. Сербия – РОССИЯ

13.00. Япония – Таиланд

25 июня, суббота

09.00. Таиланд – РОССИЯ

12.00. Япония – Сербия

26 июня, воскресенье

09.00. Сербия – Таиланд

12.00. Япония – РОССИЯ

Время начала матчей – московское.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...