Екатерина Панкова: "Все мысли о Рио,
но и "Гран-при" хочется выиграть"

Екатерина ПАНКОВА.
Екатерина ПАНКОВА.

ЖЕНЩИНЫ. ГРАН-ПРИ

Капитан женской сборной России - о важности "Гран-при", подготовке к Олимпиаде и советах молодым.

В пятницу матчем против команды Голландии наша сборная начинает вторую неделю "Гран-при". Нашим девушкам предстоят также встречи с командами Таиланда и Италии. В прошлые выходные в Калининграде россиянки выиграли все три своих поединка, а самым сложным для подопечных Юрия Маричева оказался матч против команды Турции, которую хозяйки смогли одолеть лишь в пяти сетах. С воспоминаний недельной давности мы и начали наш разговор с Екатериной Панковой (Косьяненко).

- Здорово, что первый этап прошел именно в Калининграде, - отметила связующая московского "Динамо". - Там всегда очень приятно играть, классные болельщики, которые очень рьяно нас поддерживают, и хорошо, что мы сумели их порадовать отличным результатом. Сезон для нас начался, считаю, удачно: мы выиграли три матча из трех. Последняя встреча, конечно, была самой тяжелой, но при этом тренер успел попробовать почти всех игроков. Выходит, игра была очень полезной.

МАТЧ С ТУРЦИЕЙ СТАЛ КРИТИЧЕСКИМ МОМЕНТОМ

- Есть понимание, почему матч с Турцией получился таким сложным?

- Мы немного подустали, после тяжелых сборов было сложно войти в игровой режим. Впрочем, мы уже сделали выводы из этого результата и, уверена, в дальнейшем не будем совершать столько ошибок, как в этой встрече.

- Насколько чувствительно оказалось отсутствие в игре Татьяны Кошелевой?

- Татьяна должна к нам присоединиться на площадке в ближайших играх, а в Калининграде она участвовала в тренировках и всячески нас поддерживала морально. Поэтому мы, можно сказать, и не ощутили ее отсутствие. Хотя, конечно, здорово, что она полноценно возвращается в строй.

- Как думаете, с кем из соперниц в Бари будет сложнее всего?

- Команда Италии показывает очень хорошую игру, да и они на этот раз хозяйки, за них будут очень активно болеть трибуны. У голландок на нас совершенно точно будет особый настрой, столько времени уже сборная Нидерландов не может у нас выиграть. Нам же главное показать свою хорошую игру, тогда проблем у нас не будет.

- Что сейчас больше в фокусе внимания – победа в "Гран-при" или все же подготовка к предстоящим Олимпийским играм?

- Все идет постепенно. Эти игры для Олимпиады очень важны. Тренер может посмотреть состав, понять, как команда себя ведет в критические моменты. А для нас – это необходимая турнирная практика, без которой тоже никуда. Так что мы, с одной стороны, готовимся к Играм, а с другой – и "Гран-при" выиграть хочется. Мы будем очень стараться.

- Матч с Турцией можно считать таким критическим моментом?

- Думаю, что да. И при этом тренер в таких ситуациях пробовал разных игроков, и это тоже очень полезно для нас. Сыграть пять партий, посмотреть, кто как выглядит в заключительных сетах, в решающих розыгрышах, кто и как держит нагрузку.

ЕСЛИ ВИЖУ, ЧТО НАШИ ИГРАЮТ, ВСЕГДА БОЛЕЮ

- Старту "Гран-при" предшествовал отпуск. Как его провели?

- Как ни странно, в Москве, посвятила его общению с семьей и решению разных накопившихся дел. Так вышло, что в этом году поездки на море не случилось, хотя очень люблю отдохнуть, полежать на пляже.

- А чем во время сборов и соревнований предпочитаете заниматься?

- Сейчас много внимания приходится уделять восстановлению. Так что частенько приходится проводить свободное время у врача или массажиста. А если выдается редкий выходной, то стараемся прогуляться по окрестностям, что-то посмотреть.

- В сборной сейчас много молодых волейболисток. Часто к вам обращаются за советом?

- Бывает. Всегда стараемся подсказывать, когда есть возможность, помогать. Тем более, что все девчонки у нас любознательные и открытые для общения.

- 17 июня станет известна судьба нашей сборной по легкой атлетике. Следите за партнерами по олимпийской команде или во время соревнований стараетесь на новости, тем более негативные, не отвлекаться?

- Я читаю, конечно, смотрю по мере возможности. Мне бы очень хотелось, чтобы наши спортсмены поехали в Рио. Все-таки не все из них должны нести ответственность в сложившейся ситуации, очень много невиновных ребят. Смотрю на них и думаю, что я бы ни в коем случае не хотела оказаться в подобной ситуации, поэтому надеюсь, что все закончится хорошо.

- Сейчас идет чемпионат Европы по футболу. Находясь в Италии, ощущаете футбольную лихорадку?

- Честно говоря, в Бари она не ощущается совсем. Здесь никаких фанатов нет, ни рекламы – спокойная размеренная жизнь.

- А сами за играми следите?

- Очень многое зависит от свободного времени, стараемся следить. Когда шел чемпионат мира по хоккею, я тоже смотрела, переживала за нашу сборную. В этом смысле я такой патриот – если вижу, что наши играют, всегда болею. 

КАЛЕНДАРЬ ВТОРОГО ЭТАПА "ГРАН-ПРИ"
Группа F1. Бари, Италия
Время начала матчей – московское.

17 июня, пятница 
18.30. РОССИЯ – Голландия
21.30. Таиланд - Италия

18 июня, суббота 
18.30. Таиланд – РОССИЯ
21.30. Голландия – Италия

19 июня, воскресенье 
18.30. Голландия – Таиланд
21.30. РОССИЯ – Италия

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...