Газета № 7459, 30.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Турецкий гамбит»

Турецкий гамбит. Россию нокаутировали в четвертьфинале

Сегодня. Баку. Россия - Турция - 0:3. Соперницы по всем статьям переиграли россиянок. Фото CEV Главный тренер сборной России Константин УШАКОВ. Фото CEV
Сегодня. Баку. Россия - Турция - 0:3. Соперницы по всем статьям переиграли россиянок. Фото CEV

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Россиянки сложили полномочия чемпионок Европы, всухую проиграв в четвертьфинале сборной Турции.

РОССИЯ – ТУРЦИЯ – 0:3 (25:27, 18:25 ,20:25)

Кошелева

9

Айтемир

5

Фетисова

5

Акман

11

Гончарова

18

Озсой

2

Королева

2

Эрдем

11

Фролова

3

Юнал

7

Панкова

0

Боз

23

Третьякова

(л)

Себнем

(л)

Филиштинская

1

Кирдар

7

Ефимова

3

Баладин

0

Крючкова

(л)

Орге

(л)

Воронкова

5

 

 

Парубец

5

 

 

29 сентября. Баку, Азербайджан. Набранные очки – 63:77 (атака –42:46, блоки – 7:10, эйсы –3:10, ошибки соперника –11:11).

2011 год. Россиянки уверенно прошли групповой этап чемпионата Европы и в статусе одного из главных фаворитов турнира вышли в плей-офф. Однако в четвертьфинале были неожиданно биты Турцией – 0:3. Из нынешней сборной тогда на площадке была лишь Наталия Гончарова. А руководил командой в ту пору Владимир Кузюткин, который вскоре после такого поражения решил уйти в отставку.

Наступать дважды на те же грабли, пусть и после шестилетнего перерыва, не хотелось никому. Да и Турция пока еще не та, что в 2011 году. Хотя нам ли сейчас хвастаться красивой игрой? Тем не менее, встреча в группе показала, что обыгрывать команду Джованни Гуидетти и выходить в полуфинал россиянкам по силам. Более того, невыход в четверку лучших команд Европы при такой сетке справедливо стал бы провалом. Увы, избежать его не удалось.

СТРАННАЯ ФОРМУЛА

У россиянок был вагон времени, чтобы подготовиться к четвертьфиналу. Последний матч команда провела в понедельник. Можно, конечно, сетовать на то, что именно длинный перерыв оказался фатальным, но это не более чем отговорки. Ровно в таком же положении были еще три команды. Да и не приходится говорить о том, что наш игровой ритм сбила эта пауза. Его, увы, не было ни на Всемирном кубке чемпионов в Японии, ни в Баку. Была надежда, что в плей-офф все перевернется, но чуда не произошло. Наша команда играла неубедительно на протяжении всего сезона и такая обидная и горькая концовка, увы, стала его закономерным итогом.

При этом нынешняя формула чемпионата Европы очень спорная. Не дело это в первом же матче плей-офф играть с командой, которая была в той же группе. Разводить сборные логичнее так, чтобы второй раз за турнир они могли встретиться только в финале. В крайнем случае – в полуфинале. А то получается, что полчемпионата друг с другом играют одни и те же коллективы. На недавнем мужском турнире России пришлось два раза за пять дней играть со Словенией, а теперь в той же ситуации оказались наши девушки, у которых продолжалась "неделя Турции".

Встречаться с той же командой второй раз подряд, помимо всего прочего, сложно психологически. Но вот россияне в Польше после тяжелого матча в группе просто уничтожили словенцев в плей-офф. Однако подопечным Константина Ушакова подхватить эстафету не удалось.

 

Уступили в 1/4 Турции

Публикация от ВФВ (@volley_rus) Сен 29 2017 в 11:21 PDT

МЕСТЬ ГУИДЕТТИ

Наставник россиянок Ушаков предпочел в стартовом составе Филиштинской Панкову, а в доигровку в пару к Кошелевой – Фролову. Задумка, увы, не сработала. Первая партия протекала ровно вплоть до самой концовки, в которой небольшое преимущество все время было у Турции. За счет успешных атакующих действий Кошелевой надежда на лучшее сохранялась, но с третьей попытки соперницы все-таки реализовали сетбол.

На вторую партию наша команда вышла том же сочетании и снова ничего хорошего это не принесло. При счете 7:8 Фролову заменила Воронкова, однако после этого турчанки лишь увеличили отрыв. У России творилась абсолютная анархия на приеме, проигрывались практически все переходящие мячи и командное настроение вообще стремилось к нулю. Ушаков пытался взбодрить игру заменами, но партия безнадежно уплывала.

0:2 в четвертьфинале. Трибуны практически в полном составе болеют за соперника (не секрет, что в Азербайджане особые отношения к Турции). Плюс ничего не получается в игре, тогда как подопечные Гуидетти на кураже. Миссия по выходу в полуфинал невыполнима? Как оказалось, для нашей нынешней сборной – да.

Ушаков от безысходности отправил на площадку Филиштинскую, Парубец и Воронкову и сначала все шло неплохо. Очень здорово смотрелась в атаке Парубец. Но в середине партии россиянки проиграли… девять мячей подряд. Действующие чемпионки Европы словно устроили показательную комедию ошибок на приеме, допуская ляпы на любой вкус.

При счете 10:19 Ушаков изо всех сил призывал сборную бороться: "Еще ничего не потеряно. Нужно только сняться. Мы можем и должны выигрывать этот матч". Сняться после этого удалось, побороться тоже, а вот спастись, к сожалению, нет. Гуидетти после двух поражений подряд в финалах чемпионатов Европы от России взял у нашей команды реванш.

Главный тренер сборной России Константин УШАКОВ. Фото CEV
Главный тренер сборной России Константин УШАКОВ. Фото CEV

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Руководству ВФВ предстоит серьезно подумать над будущим команды. Женская сборная России начисто провалила 2017 год. Кому вести ее дальше? Ушаков вряд ли кого-то убедил в Баку, однако и предъявлять к нему претензии сложно – он принял команду всего за пару дней до турнира. И кто знает, как бы все сложилось, возглавь он сборную в начале сезона. При этом он наверняка понимал и все риски.

Будем надеяться, что после второго безмедального года подряд будут сделаны правильные выводы, и команда в следующем сезоне вернется в элиту. У любой сборной бывают удачные турниры, но никому не удается избегать и провалов. Главное теперь – сделать своевременные и правильные выводы. После Олимпийских игр в Рио, как показало время, был выбран ошибочный путь.

33
Газета № 7459, 30.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

Tis

Неожиданный результат?! Для кого? Для вас, горе-экспертов?! Я почему-то после того, как турки проиграли в группе нам и болгаркам, ждал такого исхода. Даже не стал досматривать, чтобы нервы себе не портить, как проиграли первый сэт, так и понял что будет 0:3. Ну и все. А ведь я еще за три года до этого, когда на ЧМ брали Гамову, писал, что этим и кончится.

10:26 3 октября

V_A_N

Панкова (В.А.)!!! Панкова!!!!! Панкова!!!!!!!!!! И Кошкина ему в ассистенты на подготовочку...

11:21 1 октября

yurii p

выбор тренеров сборной это нечто похоже на пляску святого вита в исполнении федерации, а Ушаков вообще не тренер, ему в помощниках у Карполя поработать пару десятков лет или у Панкова, и только тогда можно будет посмотреть подпускать его до сборной, видимо кто-то его тащит из волейбольных властей.

09:23 1 октября

negroleg

Наши волейболистки слабее ИНДИВИДУАЛЬНО, прежде всего в реакции на мяч и скорости перемещения на площадке. Поэтому они и теряются на подборах и приёме затрудняющих подач, бьют с высоких пасов (и их легко блокировать), опаздывают на блок и т.д. И повышать скоростные качества, заставлять нарабатывать умение коварно вводить мяч в игру должны в клубах, а ещё лучше в юношеских секциях, а не в сборной.

16:20 30 сентября

За_Волю_к_Победе

После такого результата ждем от тренера на стол заявление об уходе по собственному желанию, должен прийти Карполь

12:31 30 сентября

sb1006

9 мячей подряд не могут сняться с подачи соперниц. "Работайте ногами при приёме !" - УЧИТ тренер СБОРНИКОВ ! Азы, которым учат 8-ми летних девочек! О чём тут ещё говорить ?

11:57 30 сентября

NF

Это тоже было в рамках соглашения Путина и Эрдогана?..

11:49 30 сентября

fanat2017

dintos---- Полного застоя пожалуй,всё-таки в этом году выиграли медали до 18 и 20 лет у девушек(бронза) и (серебро) соответственно в ЧМ-уже что-то по сравнению предыдущими 10 годами. В Европе до 18 лет мы ЧЕ-2 раза подряд. До 19 лет тоже медали ,так что вроде что-то стало вырисовываться. А сейчас мы банально не попали в тренеров. Оба не для сборной. Команда не сыграла нормально и хорошо во многом из-за этого,да ещё кадровые проблемы нарисовались субъективно и объективно. Посмотрим .в 2018 году ЧМ будет,но работы непочатый край,нужен тренер!! Для начала . Печально ,что провал,лишь бы не вошло в привычку. AVE!--- Оптимизм дело хорошее,но не этом случае,да и вообще. Всё не айс ,посмотри на результаты ОИ последних лет 20 . Медалей и успехов всё меньше,а это симптом ,сними розовые очки.

11:46 30 сентября

Чужой

Из всего вчерашнего матча понравилась только "связка" Турции! Неимоверной красоты девушка, да!

10:39 30 сентября

AVE!

Монте-Кристо (мститель) "Полная деградация во всем и везде. Не только в экономике, но и в спорте". Деградация в экономике будет, когда ты свой компьютер променяешь на буханку хлеба, пока деградировал только ты сам, превратившись из нормального человека в нытика, разучившегося жить.

10:15 30 сентября

AVE!

Что за паникерский заголовок? Американские голубые мечты: "Россию нокаутировали"? Ну, не смог "пожарный" тренер настроить свою команду на один матч, что ж такого? Женский волейбол у нас жив, команда, в принципе, есть, группу ведь прошли нормально, и истерик закатывать не надо.

10:08 30 сентября

ну я

К сожалению предсказуемо. Тренерский тандем КУш полностью провалил работу. Сборная на Европе играла хуже, чем на том же ГП. Ни техники, ни тактики, ни сил, ни желания...

09:28 30 сентября

fedor pavlovitsh

Пора вернуть Карполя. Этот тренер для нашего женского волейбола, как тренер Алекс Фергюсон для футбольного "Манчестер Юнайтед". После поражений он орал и срывался на футболистов и это давало свои плоды. Клуб "Манчестер Юнайтед" самый титулованный в Англии. При Карполе наша сборная и команда "Уралочка" гремели на весь мир!!! А сейчас????!!!! Пожилой человек, пенсионер Кузюткин и слишком молодой для роли главного тренера Ушаков по моему мнению не могут создать современную боеспособную команду, способную конкурировать с США, Бразилией, Италией. Их сегодняшняя команда с большим трудом обыграла Украину, Болгарию и с треском проиграла Турции. То есть, уровень российского женского волейбола сильно упал. Что не может не тревожить.

09:13 30 сентября

Пятачок

Позорное выступление. Команды не было вовсе. Была одна Гончарова, которая сражалась как могла. Кошелева это волейбольный вариант всадника без головы. Лупит в блок как баран в новые ворота. Приема не было вовсе. Девки не обученные. Впечатление, что их вчера оторвали от сохи или комбайна. Тренера девки не воспринимают. Тренер - жалкий. Гончарову надо оставить на развод, а остальных - гнать к чертовой матери из волейбола. Платят этим неучам большие деньги, а они не хотят работать над собой. Позор вам, девки, и еще раз позор.

09:03 30 сентября

lev48

Зачем Ушаков согласился принять сборную за 2 дня до начала ЧЕ? Его решение можно понять как дилетантское,тем более,что ранее Ушаков ничем не прославился.Он хотел попиариться,надеясь,что девчата выиграют ЧЕ и принесут ему известность в Европе.Но не срослось.Это говорит о том,что нельзя назначать случайных людей на такие ответственные должности.Своей вины Ушаков не признаёт,хотя на его месте любой уважающий специалист сразу бы подал в отставку,как это сделали некоторые тренеры известных футбольных клубов Европы и тренер тренер хоккейной Югры Захаркин.

08:57 30 сентября

titan577

duha уланова не слабее маловой но ее не позвали

08:45 30 сентября

TooM

Посмотрел игры наших с Украиной, Болгарией и Турцией, все очень не уверенно и скомкано, мне не понравилось.

07:40 30 сентября

Anz12

Фадеев хочет как обычно отсидеться, но это полностью вина "куратора" - назначение тренером 70-летнего Кузюткина, потом замена накануне турнира на более молодую, но такую же бездарную версию - Ушакова. Тандем явил миру неготовую, полностью разобранную команду, хотя времени имел хоть отбавляй! Не знаю, кто там определял на состав на самом деле, но искренне желаю Кузюткину, Ушакову и Фадееву найти себе иное занятие, а женский волейбол оставить специалистам. Пора разогнать это осиное гнездо в федерации, или и дальше будем терпеть этот позор на турнирах.

07:32 30 сентября

Yury1

Ну не получилась игра. Так весь сезон ничего не получалось. Всякое бывало, и команда всегда поднималась. И еще поднимется

07:10 30 сентября

Thomas_Boy_

жаль

07:09 30 сентября

MaximAZ

Лузервиль на выезде. Как же наврное приятно было турецкому тренеру после этого выигрыша.

00:48 30 сентября

duha1_1_1

она пол площадки при приеме закрывала

00:45 30 сентября

duha1_1_1

адекватной замены Маловой пока нету. Ждем когда родит и снова вернется...

00:43 30 сентября

Монте-Кристо (Мститель) .

Ну вот, уже и в женском волейболе Россия упала ниже уровня плинтуса. Полная деградация во всем и везде. Не только в экономике, но и в спорте.

00:35 30 сентября

Don Miguel

Конечно, команде, где доигровщицы (Фролова и Парубец) принимают лучше обеих либеро победить кого-нибудь сложновата (это по японски). Третьякова была вообще катастрофа, Крючкова не намного лучше, Воронкова тоже кошмар, Парубец не забивает. А Коша и не принимает, еще и забивать перестала. Вот и приплыли. Кстати, турчакни тоже сначала принимали вдвоем, скрывая Нериман, но та и в атаке провалилась, ее достаточно быстро убрали. Обошлись без нее. Мы без Коши пробовали, но до конца не решились.

00:03 30 сентября

Flori

Тренеры соответствуют уровню нашего женского волейбола. И психология не причём. Смотрите как играют другие сборные и сделайте самы выводы. Проблема - школа для подготовки резерва. У девушек слабая индивидуальная техника. Кроме связки никто не может отдать пас ни снизу и ни сверху , сегодня было несколько примеров когда 2 пас летел на площадку Турции.Не нравится им игра в защите и прием. Сколько лет мучается Кошелева с приемом и ей даже стыдно за это, но ничего не изменяется . Все видели как плотно наши оппоненты покрывают площадку и как вытащивают почти мертвые мячи . А у нас мячи попадают на пустой задней линии . А про страховке лучше не вспомнить. В современном волейболе все начинается с задней линии а у нас наоборот с атаки , только что не можем довести мяч для удара ! Ну что сказать мой старый друг....

23:41 29 сентября

механик39

Ну и цензура на сайте !!!!!!

23:12 29 сентября

механик39

Не смогли встать с колен .

22:45 29 сентября

avlaq

Странные рассуждения, т.е. россиянкам с одним и тем же соперникам встречаться сложно, а турчанкам в кайф.

22:44 29 сентября

dintos

Надо признать,что в женском волейболе у нас полный застой.Нет молодых талантливых девчонок,в отличие от мужчин,где появилась плеяда талантов.Ну и тренера нормального никак не могут найти.Кузюткин с Ушаковым-это что-то с чем-то...

22:38 29 сентября