Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7427, 24.08.2017

Первый экзамен после Рио

Главный тренер сборной России Сергей ШЛЯПНИКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Стадион в Варшаве, на котором будет проходить чемпионат Европы по волейболу. Фото cev.lu
Главный тренер сборной России Сергей ШЛЯПНИКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В четверг в Польше стартует мужской чемпионат Европы, в котором сборная России планирует завоевать призовое место

Давно объявлено, что главный старт для мужской сборной на нынешний год – чемпионат Европы. На Мировую лигу никаких задач не ставилось, хотя Сергей Шляпников даже без ряда ключевых игроков сумел вывести команду в "Финал шести". Теперь перед ним стоит конкретная задача – завоевать медали. При этом сам главный тренер с присущим себе максимализмом настраивает подопечных только на победу.

Шляпников выигрывал с разными возрастами сборной России все, что только можно. Юниорские и молодежные чемпионаты Европы и мира были покорены неоднократно, была победа на Универсиаде в Казани. Теперь 56-летний специалист нацелен на первый серьезный успех с основной национальной сборной.

 

Публикация от ВФВ (@volley_rus) Авг 23 2017 в 2:12 PDT

ГРУППА

Первая турнирная задача российской сборной – выйти из группы с первого места. Победители квартетов напрямую попадают в четвертьфинал, а команды, занявшие вторые-третьи места, начнут плей-офф с 1/8 финала. В этом смысле во многом определяющей для нас будет первая же игра – с Болгарией Пламена Константинова. Специалист с 2011 года работает в российской суперлиге и прекрасно знает сильные и слабые стороны наших игроков. Недавняя Мировая лига наглядно показала, что Константинов умеет использовать эти знания максимально полезно – в Казани наша молодая команда вела 2:0, но в итоге была бита.

Другое дело, что по сравнению с тем матчем российская сборная заметно усилилась опытными игроками. Сумеет ли Болгария провернуть тот же трюк против более оптимального состава – сказать сложно. Константинов обязательно постарается чем-то удивить оппонента. При этом оба наставника прекрасно понимают, насколько важен удачный старт на таком турнире и Шляпников едва ли готов позволить коллеге вести свою игру.

Наш второй соперник по группе – Словения. Еще пару лет назад эту команду представляли, как крепкого середняка. Однако на прошлом чемпионате Европы, в котором россияне проиграли уже в четвертьфинале, словенцы взяли – да и дошли до финала, выбив в плей-офф поляков и итальянцев. С тех пор отношение к ним совсем другое. Да и победа во второй группе Мировой лиге последнего розыгрыша о чем-то говорит.

А вот испанцы представляются аутсайдерами. В последние годы им не удавалось даже квалифицироваться на чемпионат Европы. В Мировой лиге-2017 они выступали только в третьей группе, но и там не сумели победить – в финале их обыграли эстонцы. Так что для нынешней сборной Испании само участие на большом турнире – уже в радость.

 

Публикация от ВФВ (@volley_rus) Авг 13 2017 в 11:50 PDT

ТРАВМЫ

Что касается фаворитов турнира, то тут все довольно предсказуемо. Задачу победить ставят перед собой: действующие чемпионы мира – поляки, победители Мировой лиги-2017 и действующие чемпионы Европы – французы, финалисты Олимпийских игр-2016 – итальянцы и, пожалуй, триумфаторы Мировой лиги-2016 – сербы.

Российской сборной по силам бороться с любой из этих команд. Хотя с составом у нас не все так гладко, как хотелось бы. Увы, по-прежнему вне игры 20-летний Виктор Полетаев, который мог бы составить хорошую конкуренцию Михайлову в диагонали. Не до конца понятно, что с Клюкой. Шляпников очень рассчитывает на него, однако Егор подвержен травмам и пока даже доктора в сборной не могут предсказать, в какой степени он сможет помочь сборной в Польше. Более оптимистичные прогнозы по Илье Власову, который еще в июне после неудачного приземления получил перелом. Нет в составе Дмитрия Ковалева, который был капитаном сборной на Мировой лиге-2017 – у него плановая операция.

И даже при этом состав у нас весьма приличный. В заявке на турнир, например, четыре чемпиона Европы-2013 – Михайлов, Гранкин, Вольвич и Ащев. Плюс опытнейшие Бутько и Бережко – олимпийские чемпионы Лондона, на минуточку. Вместе с ними молодые, но уже яркие Волков, Клюка, Куркаев, Власов и Феоктистов. Плюс Жигалов, Голубев и Мартынюк, которым есть, что доказывать. Такой коллектив способен на многое.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ 
связующие
Александр Бутько, Сергей Гранкин; 
диагональные Максим Жигалов, Максим Михайлов; 
блокирующие Андрей Ащев, Илья Власов, Артем Вольвич, Ильяс Куркаев; 
доигровщики Юрий Бережко, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Егор Феоктистов; 
либеро Валентин Голубев, Роман Мартынюк.

КАЛЕНДАРЬ ГРУППОВОГО ЭТАПА 
24 августа. 18:30 (мск). Россия – Болгария.  
26 августа. 18:30. Россия – Словения.  
28 августа. 21:30. Россия – Испания.​

1
Газета № 7427, 24.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Сложновато будет. Лягушатники до финала дойдут.

08:25 24 августа