Газета № 7430, 28.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сенсации на пороге плей-офф»

Короли концовок. Россия обыграла Словению

Суббота. Краков. Россия - Словения - 3:0. Дмитрий ВОЛКОВ (справа) и Юрий БЕРЕЖКО (второй справа). Фото cev.lu Суббота. Краков. Россия - Словения - 3:0. Игроки сборной России празднуют победу. Фото cev.lu
Суббота. Краков. Россия - Словения - 3:0. Дмитрий ВОЛКОВ (справа) и Юрий БЕРЕЖКО (второй справа). Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Во втором матче группового этапа Россия одержала тяжелую победу над Словенией.

РОССИЯ –СЛОВЕНИЯ – 3:0 (27:25, 30:28, 25:22)

Вольвич

10

Штерн Т.

14

Гранкин

1

Паенк

7

Волков

12

Козамерник

7

Бережко

8

Шкет

13

Михайлов

15

Винчич

2

Куркаев

1

Урнаут

10

Мартынюк

(л)

Ковачич

(л)

Жигалов

4

Штерн З.

0

Бутько

0

Ропрет

2

Феоктистов

0

 

 

Власов

7

 

 

Голубев

(л)

 

 

Набранные очки – 82:75 (атака –58:55, блоки –12:7, эйсы – 6:4, невынужденные ошибки –9:6)
26 августа. Краков. "Таурон Арена".

По именам и былым заслугам Россия была явным фаворитом матча. Но это не значило ничего. Первый же тур группового этапа чемпионата Европы дал понять, что турнир будет богатым на неожиданные и даже сенсационные результаты. Началось все с того, что поляки при 65 тысячах зрителей были разбиты сербами – 0:3. Едва ли хоть кто-то такого ожидал такого провала хозяев. Затем сборная Германии, карьеру в которой после невыхода команды на Олимпиаду в Рио завершил ряд крепких игроков, в пяти партиях обыграла финалиста Игр-2016 Италию. А завершился день победой бельгийцев над триумфаторами Мировой лиги-2017 и действующими чемпионами Европы французами – 3:2.

Так почему же Словения должна была так просто отдавать нам очки?

Тем более они – вице-чемпионы Европы-2015 и очень здорово играют в этом сезоне. В квалификации на чемпионат мира-2018 словенцы одержали пять побед, одну из которых над крепкими бельгийцами, и впервые в истории получили право сыграть на первенстве планеты. Помимо этого команда Слободана Ковача блестяще выступила во второй группе Мировой лиги. На основном этапе словенцы потерпели одно лишь поражение (проиграв в Такасаки на тай-брейке японцам), зато одержали сразу восемь побед. А затем в "Финале четырех" всухую обыграли голландцев и все тех же японцев, став победителями турнира.

СЕТБОЛЫ СЛОВЕНЦАМ НЕ ПОМОГЛИ

Сергей Шляпников, придерживаясь негласного правила, согласно которому победный состав не меняют, выпустил ту же шестерку игроков, что и в игре против Болгарии. И ей пришлось крайне несладко. Всю партию россияне были в роли догоняющих – 7:10, 12:15, 17:18. Наша команда играла достаточно неплохо, не допускала ошибок на ровном месте, но вместе с тем не было блеска на блоке и подаче. Возможно, исходя как раз из этого, главный тренер вместо Ильяса Куркаева выпустил на площадку Илью Власова, который только-только начинает играть в полную силу после июньской травмы.

Именно атака Ильи позволила нам сравнять счет – 20:20. Однако достаточно быстро словенцы вернули себе преимущество. Особенно усердствовал 23-летний Зига Штерн, играющий за скромный клуб из Любляны. Юрий Бережко, который в предыдущем матче "съедал" самого Цветана Соколова, часто не успевал с блоком против атак молодого оппонента.

При 22:24 стало совсем тревожно. Но сначала дежурный мяч забил Максим Михайлов, а потом несколько раз подряд блестяще сыграл Дмитрий Волков. При 26:25 на подачу вышел Максим Жигалов – и фирменным эйсом поставил точку в партии.

Второй сет протекал ровно по тому же сценарию, что и первый. Словенцы сразу захватили лидерство и до самой концовки вели три-четыре мяча. Дело дошло до все тех же 22:24. Но удачный съем и тяжелая подача – на этот раз Шляпников выпустил в решающий момент Егора Феоктистова – и счет снова равный. Затем были нервные качели, но все опять закончилось в пользу россиян. Сначала Михайлов перехитрил Шкета, в последний момент убрав руки на блоке, и сильно смутив того, а потом результативный блок поставил Власов. 2:0! Умение вытаскивать концовки – признак большой команды и прямой показатель работы тренерского штаба.

Непростым получился и третий сет. На этот раз россияне захватили лидерство, а словенцы догоняли. После эйса Шкета соперник даже вышел вперед – 20:21. Однако подопечные Шляпникова вышли победителями в третьей развязке подряд. Матч закончился двумя подряд эйсами Жигалова. Классно, что у команды есть такой джокер.

Суббота. Краков. Россия - Словения - 3:0. Игроки сборной России празднуют победу. Фото cev.lu
Суббота. Краков. Россия - Словения - 3:0. Игроки сборной России празднуют победу. Фото cev.lu

КОГО ЖДАТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ?

Здорово, что игра получилась такой тяжелой и очень радостен счет, с которым она в итоге завершилась. Мы еще раз убедились, что навязать борьбу на этом турнире может кто угодно, но в тоже время не потратили сил больше, чем было нужно на данном этапе. Впереди у команды Шляпникова матч с аутсайдером группы – Испанией. Вероятно, главный тренер даст больше игрового времени ближайшему резерву команды.

А вот потом начнется самая ответственная стадия турнира – плей-офф. Пока наша команда не допустила ни одной осечки, хотя имела на нее право. В играх на вылетах такого права уже не будет. При этом пока совершенно непонятно, с кем нам предстоит сыграть в четвертьфинале. Чемпионат Европы продолжает радовать необычными результатами. Так, например, сегодня сербы едва унесли ноги от Эстонии, обыграв прибалтов лишь на тай-брейке. И тем же полякам теперь предстоит крепко постараться, чтобы выйти из группы хотя бы со второго места.

Россия же начала на редкость резво. Осталось теперь так же и закончить.

Газета № 7430, 28.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ