Уличная атлетика при поддержке Datsun

Станислав Шевченко:
"Если у нас нет медалей – это неудача"

15 октября. Бусто-Арсицио. Италия - Россия - 3:0. Мужская сборная России завершила сезон, заняв шестое место на чемпионате Европы. Фото AFP
15 октября. Бусто-Арсицио. Италия - Россия - 3:0. Мужская сборная России завершила сезон, заняв шестое место на чемпионате Европы. Фото AFP
Президент Всероссийской федерации волейбола – об итогах сезона для национальных сборных и о смене власти в мировом волейболе

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Софии

В воскресенье в столице Болгарии финалом мужского ЧЕ завершится сезон для национальных сборных. Днем раньше у европейского волейбола появился новый лидер – на конгрессе ЕКВ был выбран новый президент организации. Новым лидером европейского волейбола субботы стал серб Александр Боричич. Глава ВФВ Станислав Шевченко стал вице-президентом европейского волейбольного союза.

МУЖЧИНЫ ЛУЧШЕ ИГРАЮТ В ГОСТЯХ

– Европейский волейбол ждут серьезные изменения, если говорить о стратегии развития, – отметил Шевченко. – Если очень коротко, мы хотим сделать волейбол более привлекательным продуктом, который интересен публике и спонсорам. Перемены назрели. Это касается всех турниров – как для сборных, так и для клубов. Отмечу, что наши люди будут работать в трех комиссиях ЕКВ. Структуру, которая отвечает на проведение еврокубков, возглавил Роман Станиславов. Илья Володарский будет работать в бич-волее, Геннадий Жариков – в судейской комиссии. Еще восемь человек из нашей региональной конференции будут работать на различных постах в новом руководстве ЕКВ. Я бы хотел в этой связи отметить Владимира Паткина. Он возглавляет EAVZA. Это та конференция, которая является для нашей страны базовой.

– Ждать ли теперь проведения в России крупных турниров – чемпионатов Европы, финальных раундов Лиги чемпионов?

– Наша страна проводила несколько турниров, которые и сегодня остаются эталонными с позиции организации. Если Россия решит, что нам нужен большой волейбольный турнир для сборных, мы его получим.

– Болельщики на форумах в интернете возмущаются, что олимпийский отбор ЕКВ для мужских сборных пройдет в январе не в Калининграде или Казани, а Берлине.

– Я принимаю эмоции тех, кто переживает за сборную и страну, но решение о месте проведения олимпийской европейской квалификации принималось полгода назад, задолго до старта Мировой лиги. Естественно, мы не могли предположить, что у сборной возникнут проблемы с игрой. Во-вторых, в последние десять лет наша мужская команда проходила отбор на Олимпиаду через Кубок мира. В-третьих, проведение турнира стоит миллион евро. В-четвертых, и это уже мое субъективное мнение – наши мужчины лучше играют в гостях, чем дома. Может, ответственность давит, может есть какие-то другие причины, но домашние старты нам тяжело даются.

– ФИВБ до сих пор не назвала место проведения мужского ЧМ-2018. Лидер международной федерации Ари Граса по-прежнему ждет Россию?

– Ари наш партнер. Он не раз приезжал в Россию и встречался с руководителями нашей страны. Последний раз Граса в декабре прошлого года общался в Москве с главой Минспорта России Виталием Мутко. И речь шла в том числе о чемпионате мира. Да, ФИВБ не скрывает, что хочет увидеть волейбольный чемпионат в России. Но принимая решение такого рода, мы обязаны считаться с теми реалиями, в которых живем. Россия в 2018-м принимает футбольный чемпионат мира, в 2016-м – такой же по рангу хоккейный турнир, в 2017-м страна приведет футбольный Кубок конфедерации, а 2019-м – Всемирную зимнюю универсиаду. И это не только не траты, но и внимание зрителей. Мы хотим, чтобы волейбольный чемпионат был в центре внимания всей страны. Полагаю, и сборная, и сама игра заслуживают именно такого внимания.

ПОСЛЕ 2013 ГОДА НЕ СЫГРАЛИ КАК МОЖЕМ НИ ОДНОГО ТУРНИРА

– Еще одна претензия болельщиков – молчание федерации по поводу итогов мужского Eurovolley.

– Мне кажется, что и так всем понятно, что результат неудовлетворительный. Никто в нашем волейболе – ни игроки, ни тренеры, ни болельщики – не может быть рад пятым-шестым местам. Если нет медалей – это неудача.

– При желании можно найти позитив – появились новые молодые игроки, более цельной стала игра, если сравнивать с Мировой лигой.

– Давая оценку сезону, игре команды, мы не можем вывести за скобки спортивный результат. У нас его нет, а ведущие наши игроки после японского Кубка чемпионов 2013 года не сыграли как могут даже одного турнира. Да, есть травмы, всегда присутствует усталость от клубного сезона, но витрина национального волейбола – это сборная. В этом смысле мы выглядим бледно. Но перспектива у сборной, на мой взгляд, прослеживается.

– У женщин Юрий Маричев работает с командой три сезона. По сути, в этом году он завершил смену поколений в сборной, пройдя через многое. У вас нет сожаления, что федерация не настояла год назад на переменах, которые начались сегодня, когда сборную принял Владимир Алекно? Клюка, Власов, Куркаев, Ковалев – это молодые люди, которые в этом году выходили на площадку в стартовом составе на больших турнирах.

– Во-первых, решения по составу принимал, принимает и будет принимать тренер. Он главнокомандующий. Я могу высказать свое мнение. Могу спорить, дать совет, но не обязательно он будет услышан. Во-вторых, почти все игроки, которых вы перечислили, год назад не всегда играли в своих клубах.

– Клюка, Власов заиграли, получив шанс в клубе, который сменил вектор развития – от звезд и массовых покупок игроков к ставке на своих воспитанников, молодых парней. Может, федерации стоит выбрать некий клуб и сделать его базовым для таких игроков? Мы же очень много выигрываем сборными резерва, но из этих чемпионов в суперлиге играют единицы.

– Заиграли – слишком громко сказано. Они не дрогнули, получив шанс, но разве сборная вернулась домой с медалями? Не уверен, что это будет правильно – давать искусственно шанс проявить себя. Есть Молодежная лига, она с теми задачами, которые ставятся, справляется. Да, можно помочь молодому и талантливому игроку, дав шанс в ущерб каким-то моментам в жизни команды, коллектива. Но растить звезд можно только в условиях жесткого отбора, драки за место в стартовом составе. У нас есть игроки, которым по 25 – 26 лет, а мы все считаем их перспективными и падающими надежды. Надежды можно подавать в 19 – 20 лет, но и в этом возрасте люди делают результат. В Италии новому связующему, который вытеснил из состава Драгана Травицу, 20 лет. И он делает результат.

– У вас нет ощущения, что за "Факелом" в силу разных причин потянутся и другие наши клубы? Нам не грозит отток топовых легионеров?

– Клуб сам должен выбирать стратегию развитию. Федерация готова оказать любую помощь, но не более того. Уровень суперлиги не упадет, тут сомнений никаких нет. Легионеры делают нашу лигу ярче, но ее базовый уровень определяют российские игроки. У нас всего два места для иностранцев и не всякий клуб сегодня берет их на работу.

НАШИМ ДЕВУШКАМ ВСЕ ПО СИЛАМ

– Как оценить сезон для женской сборной? Она не прошла с первой попытки квалификацию на Олимпиаду, но стала первой на чемпионате Европы.

– Я бы "пятерку" поставил, но боюсь перехвалить. Так вышло, что итог сезона для наших девочек во многом определил один проигранный матч на Кубке мира. Можно критиковать главного тренера и команду, что уступили сербкам, ведя 2-0 по партиям, но это спорт. Сербия очень серьезная сборная. Но я отталкиваюсь в своей оценке от того факта, что сборная России выиграла два золота чемпионатов Европы. Подряд выиграла! Когда такое было? В 90-х, когда уровень конкуренции в европейском волейболе был принципиально иным. Наша женская команда при нынешнем штабе близко подошла к тому, чтобы брать титулы на мировом уровне. Девчонки привезли серебро с "Гран-при". Девушки остановились в двух, а может, одной партии от первого места на Кубке мира. Видно, что есть коллектив, амбиции, желание прогрессировать. Уверен, что им все по силам. Это самое главное в оценке труда сборной.

– А когда завершится процесс обновления и перестройки у мужчин? Есть какие-то сроки?

– Это вопросы к тренеру, но мне лично кажется, что в Берлине на отборе мы увидим всех людей, которые могут делать результат. Пока у нас нет обоймы целиком. Перед Кубком мира травмировался Андрей Ащев, Алексей Вербов постоянно получал травмы и многое терял из-за этого. Два Николая – Апаликов и Павлов – лечились. Есть и другие люди, которые могут сделать сборную сильнее. Штаб мужской команды должен разобраться в том, как добиться результата, и это ему под силу.

– Вы теперь вице-президент ЕКВ и занимаете посты в двух структурах, которые определяют политику и векторы развития волейбола в мире и Европе. Куда будет двигаться игра, как считаете?

– Я хотел бы подчеркнуть, эти посты дань уважения России как и всем людям, которые работают в нашем волейболе. Надеюсь, что волейбол сможет быть более привлекательным для зрителей, а Россия получила возможность влиять на все происходящее.

Чемпионат Европы. Мужчины. "Финал четырех". Полуфиналы. София. Словения – Италия – 3:1 (25:13, 23:25, 25:20, 25:20). Болгария – Франция – 2:3 (25:18, 25:22, 24:26, 21:25, 12:15). За 3-е место. Болгария – Италия – 1:3 (20:25, 14:25, 25:23, 20:25).

3
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

V_A_N

Классика жанра! Все наши победы закономерны, все пораженьица случайны. Объективного анализа у нас ждать не приходится, но хотя бы точки над i должны быть расставлены. С таким подходом и дальше будем что-то лишь случая к случаю (то бишь, при удачном стечении обстоятельств) выигрывать.

11:19 19 октября 2015

rusfed 2.0

Tis, талант чинуши в том и проявляется, чтоб ни за что не отвечать и всех пересидеть ))

09:20 19 октября 2015

Tis

Ну что на такое можно сказать? Этот "человек" готов от всего откреститься. В прошлом году мы проиграли и МЛ и ЧМ, можно было уже тогда сделать оргвыводы по Воронкову. Теперь вот такая ситуация, очень даже можем не попасть на ОИ, тем более, что появилась на горизонте еще и команда Словении, которая бьет Италию, которая бьет нас, ну и другие команды не подарок. Жаль, что у нас такой пустышка в министрах спорта, никто за Шевченко не возьмется, тем более сейчас, когда он стал вице-президентом ЕКВ. Теперь, как и биатлоне, нас будут уверять, что при такой конкуренции и такой результат хорош. Короче, паолный швах, никто ни за что не отвечает.

06:58 19 октября 2015