Женя Гребенников: "Папе в России все нравится. Жду, когда позовут и меня"

Женя ГРЕБЕННИКОВ. Фото REUTERS
Женя ГРЕБЕННИКОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня в столице Болгарии состоится финальный матч ЧЕ-2015 для мужских сборных. Как минимум один человек в нашей стране, главный тренер уфимского "Урала", будет смотреть матч команд Франции и Словении с особыми чувствами – на площадку выйдет его сын.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Софии

Лучший либеро ЧМ-2014, человек с русской фамилией и французским паспортом, сын главного тренера уфимского "Урала" – один из двух главных героев второго полуфинала ЧЕ-2015. Он подарил сборной Франции невероятный камбэк. Победители Мировой лиги выиграли матч, уступая после двух партий хозяевам переполненного и горячего зала вместимостью 11 000 мест. Гребенников блестяще играл в защите и не ошибался на приеме, много сделав для победы французов.

– Очень тяжелый был матч. Дело даже не в том, что он длился пять партий, а в том шуме, который создавали болельщики.

– В Софии любой волейбольной сборной тяжело – трибуны здесь настоящий дополнительный игрок сборной Болгарии.

– Верно, но нам обстановка в зале создавала дополнительные трудности. Мы всегда много разговариваем на площадке, подсказывая друг другу. В этот раз так не получалось поговорить. Рев те два с половиной часа, что длился матч, стоял такой, что мы друг друга просто не слышали.

– За счет чего Франция взяла матч, в котором проиграла две первых партии?

Мы все помогали друг другу в игре. У нас такой стиль, на этом строится очень многое. Болгары "убили" атаку нашему ключевому игроку, Эрвину Нгапету (темнокожий доигровщик, MVP МЛ-2015, реализовал только 8 попыток из 39. – Прим. "СЭ"), построив на этом свою тактику, но мы сумели перестроиться.

– Как именно?

– Стали пытаться принимать вдвоем с Кевином Тиллье, стремясь "спрятать" Нгапета и дать ему возможность для передышки. Иначе он просто не мог пройти через блок, где Эрвина обычно ждали трое. В атаке стали искать Антонина Рузье. Он много забил, и ему помог Антонин Тиллье. Их меньше ждали, меньше стерегли. Ну и сами верили, что мы сильнее, что мы справимся.

– Вы в курсе, что федерации волейбола России и Франции договорились о сотрудничестве, подписав в Софии соответствующий договор?

– Нет, сюрприз для меня. Наверное, теперь и наконец-то меня к вам позовут поиграть (смеется). Если серьезно, я бы очень хотел провести в России хотя бы сезон.

– Деньги у нас платят за хорошую работу такие же – хорошие.

– Это тоже важно, но еще есть фактор лиги. Она сильная и мало на что похожа. В российских клубах играли парни из моей сборной. Оба высокого мнения о русской лиге.

– Вы знаете, что у нас клуб может заявить всего двух легионеров?

– Да. Я понимаю, что найти работу в России, играя на месте либеро, сложно, но всегда есть шанс, верно?

– Может, папа пригласит? Он работал в Сургуте, теперь главный тренер в Уфе.

– Пока не зовет. Наверное, ждет, как я себя покажу (смеется). Ему в России все нравится. Надеюсь, отец поможет этому клубу вернуться туда, откуда он свалился вниз, едва не вылетев из суперлиги.

– Вы, выходит, следите за российским чемпионатом?

– Да.

– А за сборной России?

– Конечно!

– В чем причина наших неудач?

– Не знаю, честно. А вы сами поняли, почему так много для самих себя проиграли в этом году? У нас в команде шутят, что русские парни немного устали от побед, решив дать другим шанс что-то выиграть. Для волейбола это хорошо, кстати. А то все Бразилия и Бразилия, а потом – Россия. Теперь и Польша побеждала, и Америка.

– Все ждут, что Франция возьмет второй титул за год. Или вы тоже побаиваетесь словенцев, как итальянцы, уступившие им в полуфинале?

– Недооценивать Словению мы не станем. В себя верим, но финал есть финал. Всякое может быть. Ничего пока не решено.

ЧЕ-2015. Мужчины. "Финал четырех". Полуфиналы. София. Словения – Италия – 3:1. С: Урнат (22). И: Зайцев (14). Болгария – Франция – 2:3 (25:18, 25:22, 24:26, 21:25, 12:15). Б: Алексиев (21), Николов (15). Ф: Рузье (30). Набранные очки: 107:106 (атака – 51:16, блок – 16:12, подача – 3:5, ошибки соперника – 37:33). 17 октября. Armeec Arena. 12 500 зрителей.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Ралпачан Фляйшманъ

даром он тут не нужен. пусть французские налогоплательщики оплачивают его сытую веселую жизнь.

11:47 19 октября 2015

rusfed 2.0

Откуда "отсюда" он свалил?? С гуглом знаком?

12:41 18 октября 2015

А-спид

Вот сижу и думаю – а кого хрена мы тут должны читать о мальчике, который бросил Родину и свалил отсюда? Пусть о нем французская пресса пишет, он же теперь за них играет. Для меня он – позор страны, слава богу, уже не нашей. Где картошка дешевле – там и родина, ага.

12:35 18 октября 2015

Svarjich

"Ему в России все нравитЬся. " Грамотеи

12:10 18 октября 2015